aif.ru counter
30

Воронежские врачи подвели итоги новогодних пиршеств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аиф-Черноземье 15/01/2014

Новый год, Рождество и Старый Новый год остались позади, воронежцы побороли праздничную лень и вышли на работу. Правда, не для всех безмятежные выходные деньки прошли гладко…

Застольные заботы

Праздники традиционно не обошлись без алкогольных отравлений: 15 человек попали в больницу из–за того, что перепили. Семерым из них врачи помочь уже не смогли. Кстати, в 2013 году любителей горячительного в области стало больше. Об этом свидетельствует статистика отравлений. Если в 2012 году спиртным отравились 654 человека, то в 2013 уже 746. Причём, далеко не всегда причина в суррогатном алкоголе. Чаще люди травятся и умирают из–за того, что в возлияниях не знают меры.

– В 2013 году от алкогольного отравления погибли 499 человек, 380 из них купили спиртное в официальных магазинах, но доза, которую они приняли, оказалась не совместимой с жизнью, – говорит Игорь Механтьев, главный санитарный врач Воронежской области. – Отсутствие тормозов по части алкоголя нередко приводит к летальным случаям.

Пока одни упивались, другие объедались. К счастью, без последствий. В праздники уровень кишечных заболеваний не поднимался. Из тех, кто всё–таки попал к доктору с пищевым отравлением, половина – дети до двух лет. Вывод напрашивается сам собой: родители плохо следят за тем, что дают ребёнку на обед, неправильно готовят и хранят продукты.

Атака вирусов

Благодаря тому, что люди в праздники не работали, не ходили в школы и детские сады, они и болели меньше. Количество заработавших грипп и ОРВИ снизилось в два раза по сравнению с предпраздничной порой.

– Всё потому, что люди разобщены, – считает Игорь Иванович. – Меньше общаются –меньше заражают друг друга. Но уже на этой неделе мы ожидаем подъёма заболеваемости. По прогнозам, пик придётся на конец января – февраль.

И хотя по гриппу и ОРВИ у нас, можно сказать, затишье, зато в области зарегистрировано более 6 тыс. случаев внебольничных пневмоний. Цифра хотя и немаленькая, но в соседних регионах, например, в Липецкой и Брянской областях, она выше в 1,5–2 раза.

– Родители невнимательно относятся к заболевшим детям, отсюда столько запущенных случаев, – считает Игорь Механтьев. – Половина родителей не берут больничные, чтобы следить за детьми, в итоге те предоставлены сами себе. Никто их не контролирует, и неизвестно, принимает ли ребёнок лекарства, соблюдает ли постельный режим.

Кстати, в регионах страны санврачи предсказывают целую гриппозную эпидемию. Но в Воронежской области Роспотребнадзор настроен более позитивно – тут утверждают, что большого всплеска не будет.

Так как чаще всего болеют дети, уже решено: если в классах или детсадовских группах из–за простуды отсутствует больше 20% учеников, то класс или группу отправляют на карантин. Если же во всей школе или детсаду нет больше 30% детей, то всех остальных распускают на досрочные каникулы.

А ещё во всех школах области должны появиться переносные бактерицидные облучатели. Это специальные приборы, которые дезинфицируют воздух в помещениях. Так в школах надеются оградить детей от вирусов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество