aif.ru counter
1252

Директорам воронежских школ будут по-новому начислять зарплату (29.01.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аиф-Черноземье 29/01/2014
Татьяна Боева / АиФ

Обещанное как будто бы свершилось: зарплата педагогов почти доползла до средней по экономике. Теперь перемены ждут директоров образовательных учреждений.

Что изменится в системе оплаты труда руководства школ, гимназий и лицеев? Кто будет в выигрыше, а кто останется с носом?

Большая разница

Сейчас зарплаты у директоров воронежских школ существенно разнятся: кто-то получает 22 тыс. руб., а кто-то в пять с лишним раз больше. Непорядок – заявили чиновники и взялись исправлять ситуацию.

Но откуда возникла такая разница? Оказывается, жалованье директора сейчас напрямую зависит от того, сколько получают учителя в школе: зарплата руководителя высчитывается, исходя из средней зарплаты педагогов в данном учебном заведении. Ясное дело, что больше зарабатывают те, кто трудится в большой школе, а ещё лучше - гимназии или лицее с высокой численностью учеников.

Теперь же управление образования Воронежа предлагает ввести новую систему, благодаря которой получка директора будет исчисляться от средней зарплаты учителей не по конкретной школе, а по всему городу. Понятно, что директора тех же гимназий или лицеев тут же потеряют в зарплате.

Такие разные школы

Итак, все школы города поделят на пять групп по количеству учеников. Чем больше детей, тем выше будет коэффициент, на который умножается средняя по городу зарплата учителя. Так, в крупной школе, где учатся 1100 и более человек, коэффициент будет равняться 2,5, а в маленькой, где 274 ученика и меньше – 1,7. В итоге, разрыв между окладами руководителей будет гораздо меньше. Конечно, у директоров останутся ещё стимулирующие выплаты (их четыре – по одной премии на квартал) и материальная помощь при уходе в отпуск.

Кстати, оклады заместителей директора и главных бухгалтеров должны быть на 10-50% ниже, чем оклад руководителя.

Как поясняли на одном из заседаний представители управления образования, если изменения будут приняты, то среднемесячная зарплата руководителей образовательных организаций составит от 53 до 72 тыс. рублей. А городской бюджет при этом сэкономит порядка 5 млн руб. в год.

При всём этом в выигрыше, пусть и небольшом, окажутся лишь директора малокомплектных школ. Руководителям же крупных образовательных учреждений нововведение вряд ли понравится – их жалованье станет ощутимо меньше.

Постановление ещё не принято, но уже вызвало дискуссию. Конечно, большинству директоров такие перемены не по душе. Но прислушаются ли к их мнению чиновники? В условиях бюджетного дефицита, когда на счету каждый миллион, стремление сэкономить понятно. Хотя бы на работниках образования.

Никакого стимула

Ольга Картавцева, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание»:

- В малочисленной городской школе средняя зарплата учителей около 12 тыс. рублей, а в школе с хорошей наполняемостью – уже 27 тыс. При этом состав администрации примерно одинаковый. По этому проекту оклад директора должен формироваться из расчёта средней зарплаты учителей в Воронеже, а не в конкретной школе как в 2013году. Можно порадоваться за руководителей маленьких школ, но руководителям больших школ явно не повезло: они значительно потеряют в зарплате.

Предлагается разделить школы на пять групп оплаты труда. Это уже хорошо, потому что изначально хотели ввести всего три группы. Сейчас средний оклад учителя по городу – около 21 тыс. рублей, т.е. самая большая зарплата, которую сможет получить директор, составит чуть более 50 тыс., а самая маленькая - чуть больше 35 тыс. С одной стороны, это нормальная разница, учитывая, что обязанности в разных школах одни и те же. Но с другой стороны, степень ответственности, степень выполнения задач в больших школах гораздо выше. И с этой точки зрения такая разница маловата.

С принятием данного решения у руководителей больших школ снизится мотивировка повышать зарплату учителей, развивать и внедрять новые программы. Руководство просто не будет заинтересовано в этом, т.к. на размер оклада это фактически не повлияет.

Я считаю, что при новой системе, которую предлагает управление образования для принятия гордумой, надо использовать стимулирующие выплаты (в том числе для педагогов). Но, к сожалению, эти выплаты для руководителя ограничены, к тому же фонд стимулирования очень мал.

«АиФ выступил – меры приняты!»

В прошлом номере «АиФ-Черноземье» говорилось о том, что школу №37 хотят ликвидировать и присоединить к гимназии им. Басова. Возмущение родителей учеников этой школы не осталось незамеченными. На проблему отреагировал губернатор. «Школа№37 закрыта не будет», - заявил он.

22 января в ходе расширенного заседания облправительства Алексей Гордеев поручил руководителю департамента образования, науки и молодёжной политики Олегу Мосолову и руководству городского округа город Воронеж разъяснить населению ситуацию со школой.

«Я прочёл в интернете обращение родителей о закрытии школы №37 в Воронеже, - сказал Алексей Гордеев. - Сегодня я выяснил, что вопрос о закрытии школы не стоит, тем не менее, я поручил руководству профильного департамента облправительства и руководству Воронежа встретиться с родителями и всё им объяснить. Любые решения власти и системные изменения в работе учреждений общего образования должны идти только на пользу качеству образования детей».

Также в правительстве отметили, что если реорганизации школы будет одобрена, то проводиться она будет поэтапно и начнётся только после завершения учебного года. Все права участников образовательного процесса будут соблюдены. Перевод обучающихся и педработников в другие образовательные учреждения не потребуется. Что ж, поживём – увидим!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах