aif.ru counter
169

Фонд ЖКХ прервал финансирование Воронежской области

Александр Фирсов / АиФ-Челябинск

Где деньги?

На прошлой неделе область осталась без федеральных денег, предназначенных на расселение из ветхого и аварийного жилья.

Нужен другой подход
Фёдор Ковалев, депутат городской Думы: - Вокруг этих программ топчется куча чиновников и депутатов – представителей строительных компаний. Но самый оптимальный вариант – прекратить выделение пустых земельных участков и раздать строителям площадки, где надо сносить ветхие дома. Естественно при этом придётся заново прокладывать все коммуникации, т.е. нужна серьёзная городская программа. Ведь уже множество людей жалуются: им, например, предлагают переселяться в Шилово. А если человек работает на Левом берегу? Ему же ни уехать – ни приехать! Но стоит построить один дом и будет готов переселенческий фонд в том же микрорайоне, ведь одного 9-этажного дома хватит на то, чтобы переселить несколько двухэтажных. Это государственный, социальный подход. А сейчас что получается? Деньги по программе куда-то ушли, и приходится извиняться: мы, мол, всё исправим. Страдают не только люди, но и авторитет власти.

В фонде содействия реформированию ЖКХ сообщили, что финансирование региона приостановлено из-за нескольких нарушений. Во-первых, в области не приняты необходимые нормативные акты, а во-вторых, не полностью выполнена региональная адресная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в малоэтажные дома – хотя фонд на эти цели выделил деньги ещё в 2011 году. Да и в целом регион расселил меньше жилья, чем было положено. Нарушения нужно устранить за 4 месяца, иначе все полученные средства придётся вернуть.

Между тем, накануне мэр Воронежа сообщил, что в ближайшие два года муниципалитет планирует за счёт федерации расселить 144 аварийных дома. Решать проблему город собирается сразу четырьмя способами: покупать квартиры, выделять жильё из муниципального фонда, выплачивать субсидии из расчёта 29 тыс. руб. на 1 м² и строить жильё на участках, освободившихся после сноса ветхих домов.

По чьей же вине эти популярные меры теперь под вопросом? По словам Вадима Кстенина, руководителя областного управления ЖКХ и энергетики, всё дело в том, что администрации г. Семилуки и Эртильского поселения затянули с оформлением документов на предоставленное жильё – 3 жилых помещений в Семилуках и 40 в Эртиле. Кстенин заверил, что все нарушения – чисто технические. Документы на жильё оформят до середины февраля, а необходимые нормативные акты будут приняты уже на этой неделе.

Кстати, Воронежская область не впервые оказывается в числе регионов-нарушителей. Весной прошлого года фонд уже прерывал финансирование.

В списках не значатся

Впрочем, жильцы стремительно разрушающихся домов с грустной иронией воспринимают новые обещания. Так, большинство зданий, расположенных в Воронеже по переулку Советский, уже отметили 60-летний юбилей. А один дом был построен ещё в 1917 г. В подъездах отвалившаяся штукатурка обнажает деревянные перекрытия, крыши регулярно текут – бывает, что на устранение течи у УК Центрального района уходит больше года, несмотря на то, что жильцы активно шлют письма во все инстанции. Но заветное расселение всё откладывается.

- В 2008 году по нашему дому новоселье планировалось на 2011 г., в 2010 г. – на 2012-2013 гг. А в приложении к программе переселения граждан из аварийного жилого фонда в 2014-2015 гг., утверждённой летом прошлого года, мы своего дома вообще не нашли, - рассказывает Ольга Юдина, местная жительница.

Кстати, переулок входит в легендарный район мойщиков, давно представляющий проблему для города, – в здешних дворах изо дня в день моют множество автомобилей. Расселение положило бы конец этому сомнительному бизнесу. Но, по слухам, дорогую землю в центре города никак не поделят между собой строительные компании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах