Примерное время чтения: 8 минут
87

Безвредные ископаемые

Долгие годы власти декларируют значимость притока инвестиций в регион и предлагают бизнесу большие возможности на воронежской земле. Наряду с тем, население озабочено сохранением экосистемы. Мол, водоёмы загрязнены, леса вырублены, а некогда лучшие воронежские чернозёмы утратили свои плодородные свойства.

Эксперты резюмируют, что всё это – следствие варварского способа эксплуатации ресурсов коммерсантами и промышленниками. Научится ли бизнес зарабатывать деньги не в ущерб экологии? 

Конечно, мнение о губительных способах эксплуатации земли небеспочвенно. Но в то же время очевидно и стремление промышленников к минимизации вредного воздействия на окружающую среду, и во многом это – следствие консолидации бизнеса и науки. По случаю Дня науки о новых технологиях в промышленности и недропользовании мы побеседовали с Виктором БОЧАРОВЫМ, доктором геолого–минералогических наук, профессором, председателем Общественного совета по контролю за разработкой месторождений никеля в Воронежской области при Воронежской областной Думе. 

Круговорот воды в производстве

– Виктор Львович, насколько сегодня коммерческие структуры, работающие в сегменте недропользования, считаются с мнением научного сообщества?

– Начнём с того, что люди, занимающиеся добычей полезных ископаемых, вынуждены прислушиваться к экспертам со стороны науки, поскольку работа с землёй строго регламентирована, а нормативы очень жёсткие. Но надо сказать, что ранее коммерсанты и промышленники не очень охотно шли с нами на контакт, полагая, что государственного контроля им и так достаточно. Сегодня все вроде бы поняли, что мы нуждаемся друг в друге, и у нас выстраиваются добрые отношения. Так, например, разработка месторождения в Новохопёрском районе объединила и бизнес, и учёных из самых разных областей –

это и общественный контроль, и исследования, и рекомендации по экологически безопасному освоению месторождений.

– Но ситуация вокруг этого месторождения имеет широкий общественный резонанс. И множество вопросов, касающихся вредности данного объекта, по–прежнему остаются открытыми...

– Проведённые исследования доказали, что разработка данного месторождения не представляет опасности. И это стало возможным благодаря тем технологиям, которые используют разработчики. Так, например, были опасения возможного загрязнения водоносных горизонтов питьевых вод солёными водами, которые установлены в пределах Ёлкинского месторождения никелевых руд. Там в одной скважине на глубине 240–280 м в зоне раздробленных рудных участков есть йодо–бромные солёные воды хлоридно–натриевого состава. Они являются хорошим бальнеологическим средством и используются во многих странах для лечения целого ряда заболеваний. Если бы эти воды попали в водоносный горизонт пресных подземных вод, который располагается выше, то пресные питьевые воды утратили бы свои полезные свойства. Однако технология отвода солёных вод позволит избежать такой ситуации. Бурением скважин эти воды загоняются в самые нижние горизонты и там консервируются. Такой механизм хорошо опробован и даже применяется на многих промышленных предприятиях, где есть отходы сильно загрязнённых вод.

Были опасения и по нерациональному использованию водных ресурсов, так как при флотации, то есть отделении рудной части от силикатной, потребуется большое количество воды. Однако существует оборотный механизм её использования: после флотации вода подаётся в отстойники, осветляется до установленного норматива и вновь попадает в производственный цикл – и так несколько раз. То есть объективно потребность воды будет небольшой. Что же касается той части, которая уходит в осадок, – она затем цементируется и в виде густого раствора подается в шахту, где ею заполняется отработанное пространство.

От ручного труда к автоматике

– Но ведь были и более серьёзные опасения – по поводу повышенного радиационного фона, поскольку с месторождением никеля может соседствовать и месторождение урана.

–  Медно–никелевые руды никогда не соседствуют с урановыми месторождениями. А исследования, которые проводились учёными Воронежского госуниверситета в рамках оценки фонового состояния окружающей среды, показали, что объективный фон на территории месторождения определяется в пределе существующих норм. И извлекаемый сегодня с разведочных скважин керн также имеет нормальный фон – в пределах естественного уровня, что абсолютно безопасно. Что же касается загрязнения окружающей среды частицами, поступающими в воздух при дроблении и флотации, то сейчас уже разработан и внедрён закрытый способ дробления. То есть весь процесс будет происходить в изолированных от окружающей воздушной среды зданиях. И в очередной раз подчеркну то, что уже неоднократно говорилось, –технология обжига рудной массы здесь применяться не будет, поскольку при добыче никелевой руды часть серы может попадать в окружающую среду. Для обжига руда будет доставляться на специальное предприятие в Свердловской области.

– Какие работы сегодня проводятся на этом объекте?

– На Еланском и Ёлкинском месторождениях сейчас ведутся разведочные работы. Бурятся скважины, и они показывают очень хороший результат: идёт высококачественная руда с высоким содержанием никеля. Извлекается керн, который укладывается в специальные ящики, и отправляется в лабораторию, где будут определяться содержание рудных минералов, концентрации никеля, кобальта, меди, драгоценных металлов. В результате после прохождения определённого количества скважин по рудным интервалам будут подсчитаны запасы полезных компонентов.

– Чем ещё богата воронежская земля?

– Из металлических полезных ископаемых у нас ничего не добывается. По никелю и сопутствующим элементам пока ведётся только разведка. После подсчета запасов будет решаться вопрос – целесообразно ли с экономической и экологической точек зрения приступать к строительству шахты с целью эксплуатации рудной залежи. Традиционно же у нас добываются нерудные полезные ископаемые – это песок, глина, известняк, гранит и наше основное богатство – экологически чистые пресные подземные воды.

Ноу–хау не для всех

– Какие инновационные технологии используются в вашей отрасли?

– Вряд ли будет верным утверждать, что эта область не требует применения инноваций. Новые технологии, безусловно, используются и будут совершенствоваться. При геологической разведке никелевых месторождений на территории региона, которая проводилась в 60–80–е годы, использовалась буровая техника; она была не очень совершенна, и многое делалось вручную. Сегодня применяется новейшая технологическая система бурения, включающая целый комплекс оборудования, оснащённый электроникой. Это позволяет сделать процесс геологической разведки и в целом недропользование более качественным, быстрым и экологически безопасным. Мы уже давно ушли от ручного труда и пыли: устанавливаются пылеулавливатели, автоматические системы, изменилась и автоматизировалась система подачи руды из разведочных скважин на поверхность. В целом же на каждом месторождении применяются индивидуальные новшества, присущие только данному виду полезных ископаемых. И все эти технологические новшества позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду – экологии придаётся особое значение.

– Какая роль отведена общественному совету по контролю за разработкой никеля в регионе?

–  В совет вошли учёные самых разных областей – экологи, физики, геологи, химики, почвоведы, гидрологи, экономисты, социологи и др. – они исследуют и контро–лируют всё, что связано с этими месторождениями. И могут гарантировать, что разработка месторождений не будет представлять какой–либо угрозы для жителей региона. В целом же надо сказать, что безопасность определяется в значительной степени даже не воздействием на окружающую среду, а коллективным восприятием этого процесса. А коллективное восприятие порой формируется людьми, не имеющими ни научных и технических знаний, ни ответственности. Как известно, уровень приемлемого риска определяется на основе компромисса между выгодой – экономической, политической, социальной – и потенциальной опасностью. И когда непосредственное ощущение пользы выше порога приемлемого обществом риска, протестные движения сами по себе утихают. Пример: республика Башкирия. В западной части республики добывают нефть и газ, на востоке и юге – цветные металлы, в центре расположены крупнейшие химические предприятия. И при этом здесь очень высокий уровень развития сельского хозяйства. Ощутимая польза (высокий жизненный уровень населения) значительно превышает уровень приемлемого риска.

Что касается недропользования в Воронежской области, то все связанные с ним опасения сняты экспертами Общественного совета по контролю за разработкой никеля. И это взаимодействие, смею полагать, позволяет нам работать без ущерба для экосистемы региона и на благо экономике.

Кстати, ближайшее очередное заседание Общественного совета при Воронежской областной Думе состоится 13 февраля.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах