Примерное время чтения: 12 минут
422

Станет ли Воронеж «умным» городом?

В мире есть уже с десяток умных городов. Это или построенные с нуля закрытые поселения для элиты,  или реконструированные старые города. И те, и другие отличаются хорошей экологией, ровными дорогами, отсутствием пробок, развитыми системами безопасности, качественным интернетом... Электроэнергия и вода там расходуются рационально - благодаря умным системам энергосбережения. Дома управляются дистанционно. И это, пожалуй, лишь базовые компоненты.

Соседа не догнать

Проще говоря, умный город – это город комфортный и безопасный, где научные достижения видны во всем. Пока всё это в российских реалиях кажется фантастикой. Тем не менее, технологии, способные сделать её былью на уровне конкретного населённого пункта, имеют не только зарубежную прописку. Многое выпускается и у нас – в том числе в Воронеже.

Так почему в России ещё не создано ни одного умного города? Хотя, признаться честно, такие попытки были. Например, несколько лет назад Санкт-Петербург анонсировал строительство умного города «Новый Берег». О судьбе этого проекта сейчас неизвестно. Умные города планируют построить в Нижнем Тагиле и Сургуте. Проект в Сургуте, говорят, будет уникальным: концепцию «умного города» планируется реализовать в условиях российского Севера. А вот Нижний Новгород уже внедрил систему «умного водоснабжения» – комплексной очистки воды и программ по ресурсосбережению путём установки в домах приборов учёта, управляемых с помощью сотовой связи.

Далеко вперед по энергоэффективности ушёл наш сосед Белгород. И нам его уже не догнать. Ещё в 2009 году там заработал проект, основанный на современных технологиях, позволяющих рационально использовать источники энергии и минимизировать воздействие на окружающую среду (наряду с Амстердамом и американским Боулдером). Таким образом, среднестатистический город центра России с населением, недотягивающим и до полумиллиона человек, присоединился к Международному консорциуму «умных городов» — кстати, первым в России. И уже сегодня Белгород имеет уникальный опыт внедрения альтернативной «зелёной» энергетики.

В Воронеже энергоэффективность пока воспринимается лишь на уровне плана установки общедомовых приборов учёта. «Это первый и основной этап для реализации программы создания энергоэффективного города, — рапортует управление ЖКХ. - В результате проведённой работы удалось добиться практически 100% оснащения многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта энергоресурсов».

А вот потребитель общедомовые приборы учёта встретил в штыки как попытку в очередной раз залезть ему в карман. Причиной тому – отсутствие прозрачности начислений и, как видится жильцам, завышенные сборы. Нет прогресса и по расходам других ресурсов. Например, на балансе водоснабжающей компании «РВК-Воронеж» 1 367,4 км водопроводных сетей. Из них около 70% с 90% износом.

«В рамках программы энергоресурсосбережения «РВК-Воронеж» реконструирует и меняет водопроводные сети, совершенствует режим подачи воды потребителям по времени суток в зависимости от пиковых разборов», — отмечает Елена Сенина, специалист по связям с общественностью «РВК - Воронеж».

Начать с  ЖКХ

Эксперты считают, что Воронежу на пути к наращиванию IQ надо решить массу инфраструктурных проблем. А некоторые и вовсе заявляют, что нам не нужны «умные» города, просто надо обновить ЖКХ, причём повсеместно и как можно скорее. И если посмотреть на количество и масштабность коммунальных ЧП в нашем городе, с этим сложно не согласиться.

Воронежу на пути к наращиванию IQ надо решить массу инфраструктурных проблем. Фото: АиФ / Валерий Христофоров

22 января сразу в двух районах Воронежа - Советском и Железнодорожном - случились порывы на сетях. 27 января произошла утечка на трубопроводе диаметром 150 мм на улице Новосибирская. Водоснабжение на четырёх улицах было перекрыто. 6 февраля из-за коммунальной аварии на улице Циолковского у жителей нескольких домов были перебои с водоснабжением. Этот список можно продолжать бесконечно. Но совершенно очевидно, что с таким ЖКХ «умного» города не построишь.

- Я имею смелость полагать, что «умный город» как таковой нам вообще не нужен, - считает Олег Баранник, директор по маркетингу системы управления инновациями Startbase («Старбейс»). - Нам необходимы технологии, связанные с ресурсосбережением, и это технологии иного рода. Беда всех российских городов, и Воронеж не исключение, в том, что изношены основные фонды. А построить «умный» город на старых коммуникациях невозможно. Нам надо как можно скорее создавать инфраструктуру нового поколения и закладывать инновационные «трубы».

Сегодня, по словам эксперта, есть множество новейших высокотехнологичных решений. Но они не применяются в коммунальном хозяйстве.

Безопасность в стадии обсуждения

По мнению Андрея Парфёнова, директора «Студии Парфёнова», городские проблемы, так или иначе, компенсируются работой над эстетическим обликом города.

- Появляются детские площадки, реконструируются парки. С технологической точки зрения - город переходит на светодиодное освещение улиц, устанавливает сигнализации перед пешеходными переходами, обеспечивает получение электронных госуслуг, - отмечает он.

И помимо того, что спрятано в «недрах ЖКХ», есть и совершенно очевидные проблемы, которые нужно решать. Это переход на светодиодное освещение, что может снизить потребление энергии на 50-70%, более открытая и активная работа с населением электронного правительства, отлаженная система контроля и управления общественным транспортом и техникой, обслуживающей город.

- Счётчики воды, газа, электроэнергии должны быть «умными», а показания с них должны сниматься автоматически и передаваться в управляющие компании через интернет. Так же должны работать системы безопасности - это видеонаблюдение, системы распознавания лиц, оповещения при ЧС, - добавляет Парфёнов.

Городские проблемы, так или иначе, компенсируются работой над эстетическим обликом города. Фото: АиФ

Кстати, последняя в Воронеже как бы есть. Это система «Безопасный город», которая уже стала притчей во языцех.

- В Воронеже в этом деле не продвинулись дальше планов и программ, — заявлял еще в 2013 году Александр Сысоев, руководитель регионального ГУ МВД. — Аппаратно-программный комплекс  «Безопасный город» должен был появиться во всех населённых пунктах, где жителей более 100 тыс. (в остальных - по желанию органов местного самоуправления). В Воронежской области такой город один - столица региона. Столько лет обсуждаем этот вопрос — а камер как не было, так и нет.

В целом мнения экспертов относительно создания «умного» Воронежа неоднозначны. Но все они едины в том, что камнем преткновения здесь может быть лишь нежелание власти проводить глобальный «эксперимент» по рационализации. Потому что менять нужно всё. Строить новые дороги, внедрять энергоэффективные решения, полностью обновлять ЖКХ. Первые два пункта, возможно, осуществимы.

За и Против

Не всё так плохо

Евгений Гаврилов, консультант по управлению проектами:

- Воронеж - средний российский город со среднероссийскими проблемами: плохим состоянием ЖКХ, дефицитом инженерных сетей, транспортными проблемами, низким уровнем муниципального бюджета развития, нарушением градостроительной логики в центральной части города. Это типичный диагноз для российских городов и прямое следствие «упущенных» 90-х и текущей стратегии Правительства РФ, направленной на развитие приоритетных направлений экономики и отдельных значимых госпроектов. Самим городам денег остается немного.

С другой стороны, нельзя не отметить относительно развитой инфраструктуры и сферы услуг – у нас одна из самых высоких в стране обеспеченность качественными торговыми площадями, хорошие рестораны, бизнес-центры, международные гостиничные бренды, полноценные театры и музеи и пр. В целом, «жёсткие активы» - ЖКХ, транспорт, состояние улиц и парков - я бы оценил среднероссийски плохо, а «мягкие» - сфера услуг, образование, развлечения - достаточно хорошо. На мой взгляд, «мягкие технологии» развиваются самостоятельно довольно успешно - хватает собственных предпринимателей и энтузиастов. Теперь необходима активность общественных организаций в продвижении ответственности собственников жилья за состояние их домов и прилегающих территорий, а также в повышении прозрачности рынка управляющих компаний. Со стороны власти первой задачей стоит коренное реформирование сфер водоснабжения и теплоснабжения.

В чём задача?

Владимир Букреев, руководитель «Мастерской маркетинга»

- Идея «умного города» или «смарт сити» - это скорее вектор интеллектуализации городской инфраструктуры, чем концепция или стандарт. Поэтому применительно к нашему городу нужно вычленить то главное, чему будет способствовать внедрение новых технологий. Я, например, не верю, что экологический аспект может сейчас доминировать в умах моих земляков. А вот улучшение комфорта, безопасности,  снижение издержек ЖКХ и развитие транспортной инфраструктуры - это то, что понятно каждому. И я совершенно не против, чтобы повсеместное внедрение наружного наблюдения, развитие беспроводных сетей связи, строительство дорожных развязок, «умных» перекрёстков и т.д., и т.п.  - в общем, всего того, что по-старинке называется «народным хозяйством», называть «sсмарт». Почему бы и нет?!

Но идея «смарт сити» должна решать и надличностную макрозадачу. Например, как проживать целому городу без следа для природы? Какая супер-задача могла бы быть сформулирована для Воронежа? Улучшение предпринимательского климата, привлечение инвесторов, создание новых предприятий и проч. - это вовсе не надличностные и не макрозадачи, а рутинная работа соответствующих специалистов. Потому что здесь нет ничего уникального. Я бы подумал над тем как смарт-методами создавать «третью столицу России». У Воронежа есть особенности, которые позволяют мечтать, что эта суперзадача в принципе достижима.

Перспективы нет

Федор Ковалев, специалист-коммунальщик:

- Говорить об «умственном развитии» города, когда у людей течёт крыша, нет тепла и воды, вообще не имеет смысла. Ситуация в ЖКХ Воронежа сегодня на грани техногенной катастрофы. Ни одна наша котельная не может выдержать морозы ниже 10 градусов. Изношенность основных фондов ЖКХ, тех предприятий, которые снабжают нас водой, электроэнергией, составляет более 60%.

Поэтому нам ещё очень рано рассуждать на тему «умного» Воронежа, а нужно просто засучить рукава и работать, чтобы хоть как-то сохранить всё это ветхое имущество в адекватном состоянии. Причём, для этого есть ресурс: население отдает на нужды города очень большие деньги. Но эти деньги быстро разворовываются нечистыми на руку чиновниками. Лично у меня складывается ощущение, что мы упали в глубокую яму и закапываемся всё глубже.

Осложняет ситуацию и «клановость» во власти, засилье чиновников, которые ставят своих родственников и друзей на руководящие должности. А когда нет конкуренции, нет и движения вперёд.

Население инертно и равнодушно ко всему. Когда у нас 70% пенсии старики тратят на оплату ЖКХ, они понимают, что обречены на бедность, и думают только о «хлебе насущном», а никак не комфортном обустройстве городской жизни. Люди отчаялись и никому и ни во что не верят. Добавили пенсии на 300 руб. — и все успокоились. А если посчитать, сколько забрали у народа? И на что, собственно, забрали? Ведь улучшения уровня жизни не наблюдается, и перспективы такой нет.

Официально

Дело далёкого будущего

Как сообщили в Управлении стратегического планирования и проектов развития, показатели эффективности, которые ставит перед собой Воронеж, напрямую зависят от цели, сформулированной в Стратегическом плане социально-экономического развития городского округа на период до 2020 года. Основная цель – достижение высокого уровня и качества жизни населения.

Помимо традиционных методов и способов развития, необходимо применение новаторских инновационных методик. В том числе можно рассматривать и «умный город» как концепцию создания нового делового городского пространства для привлечения бизнеса, развития высокотехнологичного кластера и сферы услуг, а также повышения имиджа Воронежа.

Проекты по созданию «умного города» являются долговременными и инфраструктурными, и их бюджеты составляют десятки миллиардов долларов - как при строительстве новых умных городов «с нуля», так и при модернизации существующих городских систем. Для Воронежа это проект отдаленного будущего. Элементы же данной концепции возможны и необходимы современному Воронежу уже сейчас. Области применения и сами элементы могут быть многообразны. Например, в сфере безопасности -  это видеонаблюдение, распознавание личности, использование информационных технологий дляпредупреждения террористических актов и раскрытия преступлений и т.д. В сфере энергоэффективности - это энергосбережение.

Ряд элементов концепции «умного города» у нас уже внедряется. Это оказание населению муниципальных и государственных услуг в электронном виде, применение энергосберегающих технологий в ЖКХ, использование информационных технологий на транспорте, например, ГЛОНАСС.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах