aif.ru counter
87

«Капремонт» в Воронеже проводится теперь за счёт жильцов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аиф-Черноземье 26/02/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

А я маленький такой

Областное правительство определило, что жильцы много–квартирных домов будут каждый месяц перечислять на капитальный ремонт по 6 руб. 20 коп. за квадратный метр площади квартиры. Проект региональной программы капремонта уже поступил в областную Думу. И если депутаты в ближайшее время за него проголосуют (а кто бы сомневался), то через 8 месяцев платёжки «порадуют» новой строкой. Кстати, чиновники должны были разработать и утвердить программу ещё в прошлом году, но, видимо, решили не расстраивать граждан раньше выборов.

За эти месяцы жители каждой многоэтажки должны будут определиться: копить деньги на спецсчёте дома или доверить их региональному оператору – фонду капремонта многоквартирных домов Воронежской области. Оба варианта не радуют. В первом случае собранных средств может просто не хватить на полноценный ремонт. Во втором – есть опасения, что деньги в очередной раз сгинут в глубинах «общего котла» или чужих карманах. Впрочем, сотрудники фонда уверяют, что такой вариант невозможен – по всем обязательствам организации несёт субсидиарную ответственность Воронежская область.

Взамен – обещания

– Воронежцы уже когда–то платили за капремонт – деньги пропали. Это очередная пирамида, такая же, как «МММ» или «Хопёр–инвест», – считает Галина Кудрявцева, депутат городской Думы. – Ведь собранных денег всем не хватит. Как только начнётся капремонт, вырастет цена на стройматериалы и работы. Повезёт первым. И это будут те, кто ближе к власти или кто согласится подписать фиктивный акт выполненных работ. Почему сначала дома ремонтировали за счёт бюджета, следующих заставили вносить свои деньги по 185–му закону, а теперь заставляют платить всех? Почему дома, приватизированные до 2005 г., не отремонтированы за счёт государства, как это положено по закону?

Действительно, в программе и законодательстве, на основе которого она принята, очень много «белых пятен». Например, не вполне ясно, как будет строиться очередь – ведь только в областном центре срочная реконструкция  нужна двум третям многоэтажек.

Как сообщил Андрей Слесарев, руководитель фонда, в первую очередь капремонт будет проводиться в тех домах, где он требовался на дату приватизации первого помещения. И таких многоэтажек в области сотни. Пока все здания распределены на шесть 5–летних периодов – программа рассчитана на 30 лет.

До сих пор не ясны объёмы работ – не проведён технический мониторинг состояния домов. Возникают опасения и за сохранность взносов на банковских счетах – пока об их страховании речи нет. Но подобные счета можно будет создавать только в крупнейших банках с собственным капиталом не менее 20 млрд руб.  

Ясно одно – новые поборы серьёзно ударят по кошельку граждан. Государство переложило на их плечи свои невыполненные обязательства, не дав взамен ничего, кроме туманных обещаний о лучшей жизни – в будущем. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество