aif.ru counter
1324

Как отразится на Воронежской области обострение отношений с Украиной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аиф-Черноземье 05/03/2014

Драматические события, развернувшиеся на Украине, не могут оставить воронежцев равнодушными. С соседним государством мы связаны не только общей историей, множеством экономических нитей, единой границей, но и кровным родством.

Подрежут крылья?

официально
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев: - Мы, как приграничный регион, видим, насколько люди тянутся друг к другу. Вообще сегодня все считают, что русские и украинцы - я имею в виду восточную часть Украины - это один народ. Люди ставят живые вопросы - когда будут убраны границы и таможни? Потому что мы привыкли работать и жить вместе. У нас сложились взаимовыгодные торгово-экономические и культурные отношения. Вызывает удивление, я бы сказал, что это верх цинизма, когда к славянскому народу приезжают давать советы министры иностранных дел Польши, Германии, Франции. Ведь если вспомнить историю, то эти государства сюда ни разу с хлебом-солью не приходили. Миллионы наших предков вместе положили свои жизни, их кровью пропитана эта земля. Они защищали наш суверенитет. И я думаю, мы сами должны справиться и разобраться с этой ситуацией и понять, что именно в единстве наша сила. У нас хорошие перспективы в любом направлении, когда мы будем вместе. Из выступления на съезде депутатов юго-восточных регионов Украины 22.02.2014 г.

Казалось, что гордость Воронежа – авиастроительный завод – наконец–то нащупал путь стабильного развития. В прошлом году объём производства там вырос на 15%, впервые превысив 10 млрд руб. На 2014 г. запланирован рост уже в 30%. Предприятие обеспечено заказами вплоть до 2017 года и уже в ближайшее время планирует нанять около 1 тыс. сотрудников. На прошлой неделе на завод пришёл новый директор – Сергей Юрасов, бывший вице–президент Объединённой авиастроительной корпорации.

Сегодня весь коллектив – от руководителей до рабочих – с большой тревогой следит за событиями на Украине. Ведь с украинской компанией «Антонов» ВАСО связывает крупнейший проект – производство Ан–148. Только в этом году планируется выпустить 6 самолётов. Украинцы производят для них кессонную часть крыла, шасси и двигатели. Пожалуй, никто не может сказать, выдержит ли это сотрудничество политические и экономические испытания.

Как сообщили на заводе, пока срыва поставок нет. Кроме того, воронежские авиастроители могут вполне обойтись и без украинских коллег. За год ВАСО способно развернуть самостоятельное производство кессонной части крыла. Нижегородский завод уже почти освоил выпуск шасси, а украинский мотор вполне заменит двигатель SaM–146 от самолёта SSJ–100. Впрочем, пока об отказе от украинского участия даже речи не идёт. В своё время совместный проект стал не только экономическим, но и политическим решением, призванным соединить Украину с Россией тесной кооперацией. Теперь потеря связей может привести к серьёзному срыву планов.

Воронеж или ЕС?

Совместное производство Ан–148 – только один из воронежско–украинских проектов. На соседнюю республику приходится 60% внешнеторгового оборота области. Мы торгуем сельхозпродукцией и промышленными товарами, активно сотрудничаем с луганскими и запорожскими машиностроительными предприятиями. Например, по воронежским железным дорогам курсируют луганские локомотивы. Сразу несколько направлений приграничного сотрудничества было намечено и в рамках еврорегиона «Донбасс» – в эту организацию, где уже состоят Луганская, Донецкая и Ростовская области, Воронеж вступил в начале года. Неужели эти связи теперь под вопросом?

– Если не начнутся откровенные боевые действия, вряд ли экономическая картина сильно изменится, – считает Евгений Гаврилов, экономический консультант. – Но есть риск, связанный с вероятным решением новых украинских властей вернуться к вопросу ассоциации с ЕС. Это приведёт к сокращению товарооборота, что может негативно сказаться на логистической направленности области. Возможно ухудшение кооперационных производственных связей как из–за истории с ЕС, так и из–за принятия условий МВФ по кредиту. Это приведёт к росту издержек производителей, что может ухудшить условия сотрудничества с ними российских компаний. В первую очередь, это касается ВАСО. В долгосрочном периоде риски связаны с проектом макрорегиона «Донбасс»  – не сложится ёмкий внутренний рынок, способный подстегнуть экономический рост области.

Так что будущее союза Воронежской области с Украиной зависит от исхода политической борьбы: наши соседи – луганчане, дончане, харьковчане – уже показали, что готовы на многотысячных митингах отстаивать право на дружбу и сотрудничество.

Жизнь и политика

историческая справка
На днях представители «Правого сектора» заявили, что Воронежская область - якобы часть Украины, за которую они собираются бороться. Но есть ли основания для таких претензий? - С исторической точки зрения вопрос государственной принадлежности тех или иных территорий Советского Союза - большая проблема, - считает Юрий СЕЛЕЗНЁВ, замдекана исторического факультета ВГУ. - Например, Украина как государство существовала несколько месяцев в 1918 году и с 1991 года. Поэтому о каких-либо претензиях на основании событий до начала XX века говорить не приходится. Несомненно, в XVII веке в заселении Воронежской области участвовали и украинцы. Но тогда Левобережная Украина была территорией Российского царства, и сюда переселялись его подданные, которые считались русскими по национальности. Была единая русская нация, которая делилась на три ветви: великороссы, малороссы и белорусы. 

Граница между Воронежской областью и Украиной пролегает через Кантемировский и Россошанский районы и имеет протяжённость в 100 км. Сама граница почти никак не обозначена – ни тебе столбов, ни колючей проволоки. Заблудишься в полях и огородах – и поневоле окажешься в нарушителях.

Однако на трассах работают два пункта пропуска автомобилей с пограничными и таможенными постами – «Новобелая» и «Бугаёвка». А ещё в Кантемировском районе есть сёла, их жители могут пересекать границу и вовсе без таможни. Это Бондарево, Колещатовка и Новомарковка. «Зелёным» коридором до последнего времени селяне пользовались охотно: ездили и в соседние украинские сёла – к родным да на рынок, и в Луганск – он на 110 км ближе Воронежа. Конечно, люди давно свыклись с мыслью о том, что украинцы – добрые соседи, поэтому последние события выбили их из привычной колеи.

– Пока, к счастью, ничего из ряда вон в наших сёлах не произошло, серьёзных волнений среди жителей нет, – рассказал Вадим Лесников, глава Бондаревского сельского поселения. –  У нас система перехода границы упрощённая, но в связи с последними событиями на Украине усилены наряды таможенной полиции.

– Таможенные пункты работают в штатном режиме, – пояснил Александр Яневич, глава Новобелянского сельского поселения. – Люди продолжают переезжать из Украины в Россию и обратно. Но обеспокоенность, конечно, есть, и она обоснованна. У нас почти нет жителей, которые бы не имели украинскую родню.

Между тем, в селе Кривоносово Россошанского района введён особый режим пребывания.

– Все жители должны передвигаться по селу с паспортами, – пояснила Людмила Мишусова, глава Кривоносовского сельского поселения. – Остальные могут въезжать только по пропускам.

Мера эта, как подтвердила глава, связана с ситуацией на Украине, и пока считается временной.

…Беспокоят последствия политического конфликта и жителей областного центра. В минувшие выходные в Воронеже почти в одно время прошли сразу два митинга: один – за ввод российских войск в Украину, второй – против. 

Первый, устроенный партией «Великое отечество», проходил на площади около кинотеатра «Пролетарий». Его участники стояли с плакатами «За «Беркут», «Запад провоцирует гражданскую войну на Украине» и т. д.

– Цель нашей акции – поддержать Украину и живущих там людей, – пояснил воронежец Артём Зюзин. – Возможное введение войск в Украину – это стратегический шаг, который в первую очередь призван не допустить очередных жертв. 

Участники другого митинга, собравшиеся около Дома офицеров, подняли плакаты: «Мы можем всё решить без войны», «Мы за мир», «Украинцы, простите нас». Спустя время митингующие обеих сторон встретились, и между ними завязалась словесная перепалка, которая привлекла сотрудников полиции. В результате «оппозиционеры» отправились писать объяснительные.

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что президент РФ Владимир Путин свернул учения в Западном военном округе. Всем участвовавшим во «внезапной проверке боеготовности» войскам и соединениям был отдан приказ возвращаться в места дислокации.

Вражды быть не должно!

Алексей Кривцов, председатель украинского культурного центра «Перевесло»:

– По неофициальным данным в Воронежской области проживает около 30% украиноговорящих людей. У  многих есть родственники на Украине и, конечно, они за них сейчас переживают. Люди очень обеспокоены ситуацией главным образом потому, что никто не знает, как будут развиваться события дальше.

Разрыв отношений между Украиной и Россией совершенно недопустим, потому как нас связывают многие века единства. Мы со своей стороны будем стараться всячески помочь людям, которые соберутся сюда переезжать, но при этом хотим, чтобы все понимали – украинцев, белорусов и русских объединяет  родственная культура. Мы должны показать, что мы братские народы, и между нами не должно быть вражды.

Экспорт революции

Владимир Киреев, политолог:

– Новое политическое устройство Украины только формируется, и сложно предсказать, каким оно будет. По одному из сценариев власть может оказаться в руках Юлии Тимошенко и её окружения. Но если доминирующей силой окажутся партии «Свобода» и «Правый сектор», мы получим совершенно другой облик власти. В любом случае ожидать особой радикализации внутри Украины, на мой взгляд, вряд ли стоит. В то же время при любой власти произойдёт отстранение от России на уровне официальной политики.

Заявления о претензиях на Воронежскую, Курскую и др. области России – это фразы, вырванные из контекста и использующиеся политтехнологами. Кроме того, у Украины нет никаких ресурсов для того, чтобы отторгнуть области. Они, конечно, будут интересоваться нашей украинской диаспорой, но даже финансово её поддержать не смогут.

Разумеется, «Правый сектор» проявляет интерес к Воронежской области – здесь проживает большое количество этнических украинцев. В определённых ситуациях это можно использовать для того, чтобы надавить на Россию. Но наша близость может стать и мостом для приграничного регионального сотрудничества.

Дайте денег!

Дмитрий Ломсадзе, директор Центра межрегиональных исследований ВГУ:

– Да, сейчас у нас коллапс, но завтра сотрудничество может заработать, ведь наша банковская система полностью не ушла с Украины. Мы начали выводить наши допофисы с Западной Украины, из Киева и т.  д., а в Харькове, Запорожье, Луганске, Симферополе они работают, и система расчётов по контрактам действует. Правда, у того же ВАСО возникнут проблемы: базовая площадка «Антонова» – Киевское авиационное объединение, а Киев может быть парализован. Но, допустим, Запорожье, как и весь Юго–Восток, останется с нами, и возможности будут даже лучше.

Будет две Украины. Одна – легитимная, подконтрольная Януковичу, получит поддержку России. Другая, контролируемая теми, кто совершил этот вооружённый переворот, легитимна для Европы и Америки. Но у правительства Яценюка большие проблемы с экономической безопасностью. Они просят 35 млрд долл. для всей Украины. Но деньги дадут только на определённых условиях и уже после выборов. В МВФ – особый механизм принятия решений, в заседаниях будут участвовать и Россия, и Китай. А национальные бюджеты – той же Польши, например, – сразу же отказались выделять кредит. И Германия не выделит эти деньги. Их просто нет в бюджете. У США и стран Европы нет резервов, они сами должны больше, чем производят. Кстати, вся доходная часть госбюджета Украины в лучшие годы – 36 млрд долл. Т. е., проще говоря, «пацаны» попросили сумму, которая равняется всей доходной части за год создаваемого бюджета. Никто на Западе не понимает, о чём идёт речь, там думают, что это неадекватные люди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах