aif.ru counter
78

Откуда в магазинах Воронежа поддельное молоко?

На прошлой неделе в Воронеже прошёл смотр качества молока

Не обошлось без сенсаций: из 15 образцов, закупленных в торговых сетях города, одобрение экспертов получили всего три. Остальные были оценены как «что–то похожее на молоко».

Нация в опасности?

мнение
Владимир Рохмистров, руководитель регионального Управления федеральной антимонопольной службы: - Нужно разобраться, кто из производителей готов со всей ответственностью работать на федеральном уровне, кто - на региональном, а кто - в магазинах шаговой доступности. Да, одна из сегодняшних проблем - запредельная цена на молоко. Но в этом виновато государство, которое, не предложив механизм регулирования ценообразования на стадии закупки, поставило в трудное положение прежде всего потребителя.

Как рассказали эксперты, молочной продукции у нас в 6 раз больше, чем производится молока вообще. И около 70% этого продукта и его производных являются фальсификатом.

По словам Михаила Чубирко, заместителя главврача Центра гигиены и эпидемиологии Воронежской области, сегодня двигателем рынка является ценовая политика, а доходы большей части населения несопоставимы с теми ценами на продукты, которые есть. «Молоко хорошего качества должно стоить не меньше 50 руб. за литр, – пояснил он. – А это дорого для потребителя. Многие недобросовестные производители нашли выход: берут сыворотку, добавляют в неё неизвестно что и по низкой цене «сплавляют» в крупные торговые сети, а те и рады взять товар, доступный для большинства покупателей. В таком продукте нет нужного количества белка, а есть вредные жиры, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. По большому счёту, угроза здоровью – это нарушение национальной безопасности страны, а государство на это никак не регулирует!».

Новый продукт сертифицируется и дальше несколько лет выпускается с этим сертификатом. За три года до плановой проверки Роспотребнадзора производитель успевает удешевить свой продукт разными способами, а к трёхгодичному «юбилею» закрыться…

Местное отодвинули

Воронежские эксперты в один голос говорят о том, что наши производители проверяются только на уровне рынка, а это совсем не то. Ведь контроль должен быть прежде всего там, где продукт производится. А если в немолочном посёлке стоит молокозавод, то понятно, что сырьё, которое идёт на переработку, привезли неизвестно откуда. Если это вообще молоко, а не его заменители.

Специалисты общественной организации «Качество нашей жизни», Комитета по качеству и безопасности пищевых продуктов и Центра качества, сертификации и мониторинга ТПП области, которые проводили смотр, отметили, что у нашего региона огромные возможности, но местный продукт остаётся в стороне. А на прилавках магазинов тем временем располагаются молочные фирмы из других областей.

И пока добросовестные производители пытаются выжить в условиях жёсткой конкуренции с поддельной молочкой, полезный выбор остаётся для воронежцев лишь утопией. Ведь мало заявить о себе, нужно ещё произвести по доступным ценам хороший и качественный продукт, а не что–то «похожее на молоко».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество