aif.ru counter
247

Поселок Стрелица в Воронежской области задыхается от сточных вод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аиф-Черноземье 12/03/2014

Жители семилукской Стрелицы о проблемах с очистными сооружениями в их посёлке говорят буквально шёпотом, опасаясь то ли местного начальства, то ли мести коммунальщиков: «Я вам всё расскажу, но только не выдавайте!».

Никому нет дела?

– В октябре отвезли на ремонт компрессоры, которые очищали воду от бактерий и прочих нечистот, – рассказал один из жителей Стрелицы. –

Но забрать теперь не могут – денег нет. Вот так и живём! Половина посёлка провоняла, а коммунальщикам и администрации и дела нет!

Кстати, подойти к очистным сооружениям, которые находятся на небольшом возвышении, может каждый. Ни тебе охраны, ни даже символического ограждения. А между тем бассейны и колодец со зловонной водой расположены в непосредственной близости от людского жилья. Так и до беды недалеко. Но, видимо, трагедия в Борисоглебске, где в неогороженной яме с мазутом погиб ребёнок, ничему не научила.

Что касается слива нечистот, то они сбрасываются в реку Девицу – мутная жидкость из большой трубы течёт прямиком в водоём. Жители говорят, что летом здесь полно отдыхающих, которым теперь предстоит купаться в нечистотах. Дачники используют эту воду для полива, а значит, будут рисковать здоровьем.

 – Проблему с очисткой сточных вод мы стараемся решить как можем, пытаемся найти на это средства, – рассказал Александр Бражина, глава администрации Стрелицкого поселения. – Но на самом деле, чтобы восстановить эти очистные сооружения, их нужно отстроить заново, а это порядка 200 млн рублей. Те, что имеются сейчас, когда–то намеревалось реконструировать «Воронежское рудоуправление», а потом их недостроенными просто передали на баланс муниципалитета.

На вопрос, нормально ли, что на территорию очистных сооружений может пройти кто угодно, глава поселения только развёл руками.

Ситуация SOS!

Подобных объектов на территории всей Воронежской области немало. Износ коммунальных сетей, устаревшие системы очистки – всё это как нельзя хуже сказывается на экологии региона. Как пояснили в региональном Управлении Росприроднадзора, в соответствии с законом о защите прав юридических лиц, они вправе проверять объекты, подобные стрелицкому, раз в три года. Последняя проверка там была в марте 2011 года. Уже тогда было выписано штрафов на 20 тыс. рублей.

– Этот объект постоянно работал с нарушениями, – пояснил Виктор Ступин, руководитель ведомства. – Сейчас все коммуникации там устарели, а для того, чтобы навести порядок, необходимо строительство, реконструкция и капитальный ремонт многих объектов очистной системы, в том числе и биореакторов, которые отвечают за очистку стоков от органики. Все документы у них в порядке, есть разрешение на сброс, но нормы всё же превышены. Ежедневно в Девицу сбрасывается около 800 м3 сточных вод, в которых содержание фосфатов в 8 раз выше нормы, органических веществ – в 9 раз, азота – в 13 раз. Разумеется, ситуация неутешительная. Причём подобных предприятий по всей области хватает.

Действительно, задыхаться от нечистот воронежцам не впервой. Жители Левобережного района уже привыкли к тому, что при ветре с водохранилища в их сторону нужно закрывать форточки. А в посёлке Масловка, где на реке Тавровка образовалась корка неизвестного вещества, люди и вовсе выходят на улицу с марлевыми повязками. И пока чиновники и коммунальщики пытаются «изыскивать средства», число адресов экологических бедствий только растёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах