aif.ru counter
243

На воронежских рынках больше 2,5 тысяч мест остаются свободными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аиф-Черноземье 19/03/2014
Андрей Федоров / АиФ

Всех разогнали

Ещё год назад на Ленинском проспекте, недалеко от остановки Заводская, шумел вполне приличный рынок – с крытым торговым рядом и оборудованными прилавками, на которых лежали горы огурцов, помидоров и картошки. Поблизости к услугам покупателей работало множество киосков.

Сегодня здесь постапокалиптический пейзаж. От киосков остались одни развалины, снесён недавно отремонтированный силами предпринимателей мяс­ной павильон. Не осталось даже асфальта – налетевший ветерок поднимает в воздух тучи пыли и мусора. А продавцы овощами теперь «набегами» торгуют теми же огурцами да помидорами, но только с «земли», вернее – с деревянных ящиков. Они упорно не желают уходить, чтобы не растерять наработанную годами клиентуру.

Вот так, стремясь перевести всю торговлю в капитальные сооружения, чиновники вынесли рынку приговор. Результат – дикий пустырь и ни намёка на обещанный парк. Зато сюда легко впишутся 2–3 новых многоэтажки. Неужели весь разгром был затеян из–за этого?

Недовольны сегодня и посетители Центрального рынка. После того, как торговые ряды перенесли во «Фламинго», от былого разнообразия не осталось и следа. На вопрос, почему ассортимент такой бедный, торговцы обидчиво отвечают, мол, не до жиру – аренда дорогая, а покупателей мало.

На холоде – не в обиде

– Администрация города вместе с управами районов и сотрудниками полиции постоянно проводит рейды по пресечению несанкционированной торговли, – сообщили в мэрии. – Сегодня для промышленной и продовольственной группы товаров на 17 площадках Воронежа имеется 2 799 свободных мест.

Больше всего предпринимателей недосчитывает Юго–Западный рынок – там пустует сразу 995 мест, 356 точек свободны в ООО «Фрегат»  на проспекте Патриотов. Не хватает торговцев и в помещениях, куда предложили перейти работникам Центрального рынка: на ул. Куколкина свободно 63 места, на ул. Матросова – 240 точек.

Зазывая предпринимателей на официальные рынки, чиновники обещали, что торговать в тёплых и благоустроенных помещениях будет куда лучше. Почему же продавцы предпочитают ящик на улице?

– Конечно, главная причина в том, что приходится дорого платить за аренду, – отвечает Татьяна Гончарова, председатель объединения предпринимателей. – Во–вторых, сейчас город насыщен торговыми центрами, у которых есть возможность продавать продукцию дешевле, хотя её качество – под большим вопросом. Возможно, тот же Юго–Западный рынок пустует именно потому, что рядом построены два крупных гипермаркета. Кроме того, на тех, кто работает в рамках закона, ложатся очень большие выплаты. А что такое несанкционированная торговля? Вышел человек в выходной, поторговал, а заключать договор и работать постоянно, оплачивая место и отчисления, у него нет возможности. Да, есть горе–предприниматели, которые уже привыкли работать вне закона. И к ним нужно принимать меры. Но изначально экономисты и социологи должны проанализировать: а в чём причина? Почему людям удобнее работать нелегально?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах