
Всех разогнали
Ещё год назад на Ленинском проспекте, недалеко от остановки Заводская, шумел вполне приличный рынок – с крытым торговым рядом и оборудованными прилавками, на которых лежали горы огурцов, помидоров и картошки. Поблизости к услугам покупателей работало множество киосков.
Сегодня здесь постапокалиптический пейзаж. От киосков остались одни развалины, снесён недавно отремонтированный силами предпринимателей мясной павильон. Не осталось даже асфальта – налетевший ветерок поднимает в воздух тучи пыли и мусора. А продавцы овощами теперь «набегами» торгуют теми же огурцами да помидорами, но только с «земли», вернее – с деревянных ящиков. Они упорно не желают уходить, чтобы не растерять наработанную годами клиентуру.
Вот так, стремясь перевести всю торговлю в капитальные сооружения, чиновники вынесли рынку приговор. Результат – дикий пустырь и ни намёка на обещанный парк. Зато сюда легко впишутся 2–3 новых многоэтажки. Неужели весь разгром был затеян из–за этого?
Недовольны сегодня и посетители Центрального рынка. После того, как торговые ряды перенесли во «Фламинго», от былого разнообразия не осталось и следа. На вопрос, почему ассортимент такой бедный, торговцы обидчиво отвечают, мол, не до жиру – аренда дорогая, а покупателей мало.
На холоде – не в обиде
– Администрация города вместе с управами районов и сотрудниками полиции постоянно проводит рейды по пресечению несанкционированной торговли, – сообщили в мэрии. – Сегодня для промышленной и продовольственной группы товаров на 17 площадках Воронежа имеется 2 799 свободных мест.
Больше всего предпринимателей недосчитывает Юго–Западный рынок – там пустует сразу 995 мест, 356 точек свободны в ООО «Фрегат» на проспекте Патриотов. Не хватает торговцев и в помещениях, куда предложили перейти работникам Центрального рынка: на ул. Куколкина свободно 63 места, на ул. Матросова – 240 точек.
Зазывая предпринимателей на официальные рынки, чиновники обещали, что торговать в тёплых и благоустроенных помещениях будет куда лучше. Почему же продавцы предпочитают ящик на улице?
– Конечно, главная причина в том, что приходится дорого платить за аренду, – отвечает Татьяна Гончарова, председатель объединения предпринимателей. – Во–вторых, сейчас город насыщен торговыми центрами, у которых есть возможность продавать продукцию дешевле, хотя её качество – под большим вопросом. Возможно, тот же Юго–Западный рынок пустует именно потому, что рядом построены два крупных гипермаркета. Кроме того, на тех, кто работает в рамках закона, ложатся очень большие выплаты. А что такое несанкционированная торговля? Вышел человек в выходной, поторговал, а заключать договор и работать постоянно, оплачивая место и отчисления, у него нет возможности. Да, есть горе–предприниматели, которые уже привыкли работать вне закона. И к ним нужно принимать меры. Но изначально экономисты и социологи должны проанализировать: а в чём причина? Почему людям удобнее работать нелегально?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть