aif.ru counter
469

ЕГЭ покажут по Интернету. Пять нововведений, которые ожидают выпускников

Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Когда–то бытовало выражение, что экзамен для ученика – праздник. Но узнав, как нынешние школьники сдают ЕГЭ, становится понятно: праздник превратился в стресс. На входе детей встречают полицейские, а дальше понеслось: металлоискатель, камеры видео­наблюдения, трансляция в Интернете. В этом году процедура ЕГЭ вновь ужесточится. Что ждёт выпускников на этот раз?

Камера, мотор! 

В 2014 году в Воронежской области ЕГЭ будут сдавать 11 365 человек. При этом пунктов проведения экзамена стало меньше. Вместо 79, как было в 2013 году, всего 65. Правда, теперь в аудитории может находиться больше народу. Раньше в классе могло сидеть не больше 15 человек, теперь разрешается 25. И по–прежнему никаких соседей! Ученик за партой должен быть один.

Все пункты проведения экзаменов в области будут снимать видеокамеры, несколько классов даже попадут в «прямой эфир» – их будут транслировать в Интернете в режиме реального времени. Точный список «счастливых мест» станет известен через пару недель.

– С помощью трансляции мы сократим количество необоснованных претензий к проведению экзамена, – считает Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики области.

Вообще же видео будет снято на всех пунктах проведения экзамена и записано на диски, которые предписывается хранить целых три года. Если камера где–то сломается, то результаты всех учеников, сдающих ЕГЭ в этом месте, будут аннулированы. Вот такая серьёзная плата за возможные технические неполадки.

Сдать любой ценой

Тем не менее, бывшие воронежские выпускники умудряются списывать каждый год. Согласно анинимному интернет-голосованию, проведенному  крупным воронежским пабликом «Вконтакте» «Мой и твой Воронеж», из 754 опрошенных 45% (339 человек) хотя бы раз списывали на экзамене. 

Ответы на ЕГЭ по русскому языку в прошлом году появились накануне экзамена – 26 мая около 19:00. Скачать можно было не только ответы, но и сами экзаменационные материалы – КИМы. 

Камеры не испугали воронежских выпускников – многие из них списывали при экзаменационной комиссии:

– Сначала мне было страшно доставать телефон на экзамене, нас учителя пугали все время, что, заметив шпаргалку, сразу удалят с экзамена. Но я, осмотревшись, поняла, что вроде как никакой камеры не было, – рассказывает одна из выпускниц прошлого года. – Я решила, что нужно действовать и спокойно переписала ответы своего варианта. После экзамена мы разговаривали с одноклассниками, и выяснилось, что все материалы Интернета полностью совпали с реальными вариантами.

Воронежские выпускники: «При желании и умении списать можно» Фото: Фото Алексея Гусева

ЕГЭ можно сдать и «по старинке», получив поддержку учителей. Как рассказала Мария Иванова (имя изменено – прим. ред.), по слухам, в 2013 году сумма «помощи» была немаленькой:

– Как мне рассказала моя коллега, стоимость решенного варианта на ЕГЭ составляла 15 000 рублей в этом году. Мне, правда не понятно, как это происходит, ведь члены комиссии подписывают бумаги, в которых они обязуются следить за нарушениями, а по факту получается другое – КИМы выносят из аудитории, рядом со школой в машине прорешивают. Затем материалы и ответы проносятся обратно. Хотя по периметру постоянно ходит полиция, которая как раз и следит за исполнением законности. Но, дело в том, что свободно перемещаться могут только ведущий завуч данной школы и представитель центральной комиссии. Все остальные находятся в своем кабинете.

А телефон оставьте!

На в этом году ужесточений еще больше. Если ещё в 2013 году нельзя было пользоваться телефоном во время экзамена, то теперь запрещено даже просто наличие телефона. Даже если он сломан или выключен или в нём нет батареи. Нашли телефон – всё, вы нарушитель. А за нарушение наказание одно – удаление из аудитории и аннулирование результатов.

Чтобы быть уверенными в том, что никто не пронёс с собой мобильник в класс, на входе в школы установят металлоискатели, а учеников будет встречать полиция.

– Если кто–то принесёт телефон в кармане, мы попросим его оставить, – говорит Олег Мосолов. – Это не усиление полицейских мер. Это мера, которая поставит всех учеников в одинаковые условия.

Кроме того, на ЕГЭ будет работать около 6 тыс. преподавателей. Впервые учителя, которые во время проведения экзамена находятся в аудиториях и коридорах и следят за тем, чтобы дети не нарушали правила, будут получать за это деньги. Так рассчитывают ужесточить спрос. Ведь если вы получаете за работу деньги, то и отвечать за свои действия придётся по полной. Правда, суммы оплаты департамент не уточнил.

За нами следят

На одни только видеокамеры и 6 тыс. учителей департамент уже не надеется, поэтому на экзамены приглашают ещё и наблюдателей. Ими, кстати, могут стать любые желающие. Нужно зайти на сайт регионального департамента образования и зарегистрироваться. Потом вас пригласят на обучение, где расскажут, за чем конкретно на экзамене нужно «следить». После этого вам вручат удостоверение наблюдателя и объявят пункт, в котором вы сможете находиться во время экзамена. В прошлом году в школах области за сдачей ЕГЭ наблюдали 770 человек. На этот раз организаторы испытаний надеются набрать до 1 тыс. человек.

Кстати, чтобы избежать утечки информации, возникшей в прошлом году, когда Центральному федеральному округу подфартило, потому что кто–то выложил тестовые задания в сети до начала экзамена, решено в разных часовых поясах раздавать разные варианты.

Но пока одни только готовятся, другие уже сдают. Досрочно ЕГЭ в Воронеже будут сдавать 65 человек, это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Для них испытания начнутся 21 апреля.

Кстати, в прошлом году в некоторых регионах страны была масса нарушений именно на досрочном этапе сдачи ЕГЭ – среди школьников были такие, кто подделал справки, чтобы сдать экзамен раньше. Поэтому теперь таких детей проверят тщательнее.

Досрочно сдавать ЕГЭ могут либо спортсмены, которые едут на соревнования, либо дети, которым именно в дни экзамена нужно проходить лечение. Особые условия для сдачи ЕГЭ и у детей с ограниченными возможностями здоровья. Они, например, могут находиться в аудитории с сопровождающими. Если в прошлом году ЕГЭ сдавали 65 детей–инвалидов, то в этом – только десять.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество