aif.ru counter
42

Эпидемия вырубок пошла вглубь Воронежа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аиф-Черноземье 26/03/2014
Александр Фирсов / АиФ

Все истории «облысения» городов и посёлков региона похожи одна на другую. В Россоши лесом жертвуют ради коттеджей, в Лисках сосновый бор решили заменить многоэтажками. И там, и сям жители бьются о глухую административную стену – чиновники жалобы принимают, шлют отписки, а вырубки продолжаются.

Штрафы не помеха

Слободская улица протянулась по окраине Россоши вдоль опушки сосняка. В начале 90–х здесь покупали участки соотечественники из стран СНГ. Тогда городская администрация уверяла новосёлов: расти в лес город не будет – сосны относятся к лесхозу, да и городской водозабор рядом, а значит, любое строительство запрещено. Каково же было удивление жителей, когда минувшей осенью на месте деревьев стали появляться пеньки. Как выяснилось, участки распродали под строительство коттеджей.

Жители принялись писать по всем адресам: руководству района и области, в генпрокуратуру, полицию и т. д. Местные чиновники ответили, что по правилам землепользования и застройки, которые горсовет народных депутатов утвердил в 2011 году, поросшие 40–летними соснами участки относятся к зоне «усадебная застройка», а значит, используются по назначению. Тем не менее областной департамент природных ресурсов и экологии вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении – повреждении, уничтожении и нарушении требований охраны зелёных насаждений. А проверка МЧС нашла нарушение норм пожарной безопасности – предоставленные в аренду участки находятся ближе, чем в 15 м от леса. В итоге Сергей Столяров, замглавы райадминистрации по строительству, был привлечён к административной ответственности.

Между тем вырубка продолжается. На чиновников не действуют ни наказания, ни ссылки на то, что экология города, расположенного в степной полосе и под боком у завода по производству минеральных удобрений, пострадает от уничтожения лесов.

Эгоисты и альтруисты

Несколько недель назад жители ул. Коминтерна в Лисках услышали вой бензопил – «под снос» пошёл большой участок соседнего леса. Лискинцы провели уже две акции протеста, последнюю – в минувшую пятницу. Свыше 50 человек собирались на пустыре, где от сосен остались лишь пеньки и разбросанные ветки. Чиновники горадминистрации объяснили горожанам, что на месте леса появятся новый микрорайон и трасса. По словам жителей, собрание обещал посетить мэр. Но градоначальника так и не дождались.

– В центре Лисок – ветхие дома. Почему нельзя построить многоэтажки на их месте? – возмущается Евгения Юрьева, местная жительница.

Горожане написали письма губернатору, мэру, главе района. Впрочем, своё мнение о проблеме чиновники уже донесли. Ещё после первого митинга в местной районке появилась заметка под заголовком «Своё удобство ближе к телу», где протестующих назвали «владельцами дорогостоящих коттеджей», которые хотят «выгуливать детей и собачек», и обвинили их в «местечковом эгоизме». Но неужели альтруисты–застройщики будут раздавать квартиры бесплатно?

– По генплану участок уже лет 10 как предназначен под застройку. Землю выкупили с аукциона с соблюдением всех процедур, – рассказал Виктор Чирков, замглавы администрации города. –

Жители к нам уже обратились, и мы сделаем подборку всех документов: когда что выдано, кто застройщик, и на каком основании он убрал часть деревьев.

Кстати, сосны были посажены 40 лет назад учениками ближайшей школы. По словам лискинцев, это один из немногих зелёных уголков, доступных горожанам: окружающие Лиски леса сильно пострадали от пожаров 2010 года. Летом жители ближайшего микрорайона приходили сюда гулять, осенью – собирать грибы, зимой – побегать на лыжах.

– Теперь детям негде будет покататься на велосипедах и поиграть, – печалится Любовь Тюрина, местная жительница.

А ещё лискинцы боятся, что после вырубки леса начнёт ползти грунт: микрорайон и расположенный поблизости санаторий «Радон» находятся на склоне, который спускается к озеру. «Когда здесь строят новый дом, соседний трескается», – утверждают собравшиеся.

Кроме того, территория входит в зону санитарной охраны –в 500 м расположен водозабор. Однако, деревья в протянувшемся на сотни метров сосняке уже помечены зарубками. Осознавать, что их любимого леса скоро не станет, людям очень больно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах