aif.ru counter
215

Опасно для жизни. Какую колбасу едят воронежцы?

из архива редакции

Всего экспертам были представлены 22 образца колбас от разных производителей. Ни один из них не получил высокой оценки специалистов. И это несмотря на то, что практически на всех этикетках, кроме ливерной колбасы, значилось, что продукт изготовлен по ГОСТу.

К слову, все колбасы, которые пришлось «попробовать», были закуплены в популярных у горожан торговых точках. Удивительно, что самые высокие оценки получили колбасные изделия из Белгородской, Липецкой, Саратовской областей и даже Республики Беларусь. К сожалению, Воронежский и Калачеевский мясокомбинаты на этот раз оказались в аутсайдерах. Но даже те, кто получил самые высокие баллы, не отличались хорошим качеством. Просто на фоне других они были «чуть лучше».

Ощущение такое, что производители просто наплевательски относятся к нам, потребителям,  
сетует Николай Дегтярев, руководитель проекта «Качество нашей жизни».

Оценки без наценки

Действительно, всеми любимая когда-то колбаска сегодня не проходит даже органолептическую оценку. Цвет её красно-розовый, явно «химический», консистенция отдельных образцов оставляет желать лучшего, а вкус далёк от оригинала.

Ещё хуже дела с «Краковской». Ничего близкого к ГОСТу в представленных образцах специалисты не обнаружили. Есть такую колбасу, конечно, можно, но вся она нестандартная.

А вот ливерная колбаса, продаваемая в Воронеже, вообще не выдерживает никакой критики. Её эксперты оценили как «опасную для жизни», а некоторые даже побоялись пробовать: несколько экземпляров источали такое зловоние, что классифицировать подобный продукт как пищевой было невозможно! Тем не менее, цена ливерной колеблется от 120 до 185 рублей. Так за что же воронежцы платят такие деньги?

Как пояснил Владимир Сидельников, доцент, кандидат технических наук, в лучшем случае одной из составляющих нынешней ливерной колбасы может быть дешёвая импортная перемороженная печень, а остальные ингредиенты «возможно, отходы». И всё потому, что на современных мясокомбинатах нет убойных цехов. Когда они были, в колбасу, действительно, шёл весь ливер, а теперь неизвестно что.

Михаил Чубирко, заместитель главврача регионального Центра гигиены и эпидемиологии, в свою очередь заметил, что в современной колбасе нет никакой пользы. Так может, во избежание проблем, проще вообще отказаться от бутербродов на завтрак?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество