65

Венгерский фотохудожник показал нововоронежцам красоты окрестностей

Воронеж, 5 мая – АиФ-Черноземье. Танцующие журавли, позирующие цапли, играющие олени, кокетливые лисята и любопытно заглядывающие в объектив суслики – далеко не полный перечень моделей, которых выбирает для своих снимков венгерский фотохудожник Винце Балинт. Его работы наполнены глубоким философским содержанием, трепетно нежной, почти детской любовью к окружающему миру. А главное, что отличает его фотографии, – это правдивость. Именно так в переводе с венгерского «Genuin»называется выставка Винце Балинта, которая открылась 21 апреля в здании Управления информации и общественных связей Нововоронежской АЭС и экспонируется по сегодня.

56 фотографий, представленных в Нововоронеже, – маленькая толика шедевров, отснятых за последние четыре года в 30-километровой зоне АЭС «Пакш», где Винце Балинт работает графическим дизайнером. Фотография – для него не профессия, а хобби, к которому он пришел через длинный путь внутренней, духовной эволюции.

– Долгое время я занимался охотой и рыбалкой, и только семь лет назад пришло понимание бережного отношения к природе и увлечение фотографией, – рассказывает фотохудожник.

Это увлечение оказалось настолько сильным, что отнимает у Балента большую часть свободного от работы времени. Чтобы сделать снимок орла, лисы или цапли, фотографу приходится преодолевать немало трудностей. Так, ради одной единственной фотографии черного журавля, занесенного в красную книгу, мужчине пришлось 23 часа просидеть без еды и питья в укрытии площадью чуть более одного квадратного метра. Чтобы получить удачный снимок орла, Винце Балинт два года следил за этой зоркой птицей, чувствующей движение на расстоянии 2 км. А выманить из норы и поймать в объектив маленьких лисят фотографу удалось только с третьей попытки, после долгих поисков наиболее подходящей приманки.

Примечательно, что все эти фотографии были сделаны в окрестностях атомной электростанции «Пакш». Дунай, на берегу которого расположена АЭС, прилегающие к ней лес и поле, станционные колодцы бережного фильтрования – излюбленные съемочные площадки Балинта. Самая трогательная фотография двух журавлей «Я потанцую с тобой» была сделана на сбросных водах.

– Это фото стало символом экологической безопасности нашего предприятия. Оно наилучшим образом показывает, что наше производство не причиняет вреда природе, – говорит Винце Балинт, добавляя, что вблизи российских АЭС такое же изобилие флоры и фауны:

– Я давно мечтал фотографировать в России, потому что ее природа одна из самых уникальных в мире. Если вы пройдетесь по вашим улицам и паркам, найдете всего минуту, чтобы задержаться и послушать птиц, вы увидите вокруг себя удивительную красоту.

Выставка стала не единственной целью визита Винце Балинта. В первый день своего пребывания в Нововоронеже фотограф провел мастер-класс для российских коллег, после чего отправился по окрестностям НВ АЭС в поисках новых источников вдохновения. Он очень надеялся заснять донские меловые горы.

– Мне хочется сделать ночную или вечернюю фотографию, где звезды на небе и белые горы. Для нас это символ Воронежского края и того Дона, о котором в Венгрии много говорят, но не знают его красоты, из-за боли, которые вызывают воспоминания о поражении Венгерской армии на донских берегах во время второй мировой войны.

Визит в Нововоронеж стал для венгерского мастера частью тура по всем российским атомградам, профинансированного Фондом «АТР АЭС» (Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций») и департаментом Госкопорации «Росатом» по работе с регионами в рамках Года культуры в Российской Федерации. Результатом проекта станет издание книги о восхитительной, многоликой природе вокруг атомных станций России. Убедительные фото-аргументы в очередной раз подтвердят, что АЭС не наносят вреда окружающей среде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах