aif.ru counter
951

В Воронеже идет коммунальная война за дома и кошельки

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

На воронежском рынке жилищно-коммунальных услуг идёт настоящая коммунальная война за дома, а конкретно – за деньги их жителей. Двойные платёжки уже никого не удивляют – у нас много домов, страдающих этим «недугом». Бесконечные суды пока только «входят в моду». И сколько не рассказывай людям о мошенниках, которые профессионально обманывают народ, стремясь завладеть его деньгами, – нет, нет, да и найдутся те, кто вновь поверит и попадётся на «удочку». А потом платёжки от старой и новой управляющих компаний (УК), разборки, суды…

Как УК воюют друг с другом? Откуда берутся мошенники? И главное, как защитить себя и своих соседей от недобросовестных «управленцев»?

Сулят златые горы

Деньги в сфере ЖКХ крутятся немалые. Поэтому нередки ситуации, когда за тот или иной дом идёт настоящая борьба между двумя УК. Всё чаще появляются компании, готовые вас взять под «своё крыло» вот только нужно ли вам это?

… На подъездах трёх домов по ул. 25 Января, которые со дня сдачи зданий обслуживает одна и та же управляющая компания, появились объявления о собрании жильцов. В назначенный час во двор, гадая, кто и зачем их собирает, потянулись жители. И вот, на импровизированной сцене возник оратор – молодой парень, назвавший лишь своё имя. Поинтересовавшись у жильцов, довольны ли они своей управляющей компанией и получив отрицательный ответ, он принялся рассказывать о том, что представляет новую УК под названием «Семья», которая готова начать свою деятельность именно на этих трёх домах и подарить людям счастливую жизнь. В том смысле, что им больше не придётся оплачивать большие счета за коммунальные услуги, их деньги пойдут на благоустройство дворов и ремонт подъездов и т.д. и т.п. Чтобы стать счастливыми и беззаботными, надо лишь сплотиться против «врага» – действующей УК, отказаться от неё и нанять на работу молодого человека и его «Семью». При этом он обещает, что платежи станут меньше, качество услуг лучше, а работать он вообще готов бесплатно. Вот ни копеечки не будет брать за свои услуги. Всё – на благо народа и на создание достойного имени и репутации. Прямо, как депутат на выборах. Правда, никаких документов о компании оратор не предоставил, заявив, что у него их с собой нет, и что вообще-то он человек честный, и ему можно верить на слово.

Народ на такой поворот отреагировал неоднозначно. Кто-то поддержал, кто-то попытался возмутиться, кто-то скромно отмалчивался в сторонке. Тут в толпе наметился новый выступающий. Он стоял среди жителей, внимательно слушал первого оратора, а потом взял слово и продолжил «открывать людям глаза»: на недобросовестную работу их УК, на то, что жители сами должны распоряжаться своими средствами, на то, как обязана работать хорошая управляющая компания и т.д. и т.п. В скромном выступающем знающие люди узнали небезызвестного господина Палютина, руководителя прогремевшей на весь Воронеж ООО «ЖКХ», имеющего проблемы по расчётам с поставщикам услуг. Вскоре вокруг говорящего собралась отдельная группа жильцов. И пока первый оратор с пеной у рта доказывал свои благие намерения одним, второй спокойно стоял в сторонке и беседовал с другими.

Собрание закончилось ничем, в смысле, что никаких решений принято не было. Растерянные жильцы потихоньку разошлись по домам. Одни – с твёрдой уверенностью в том, что лучше оставить всё, как есть; другие – готовые на всё, лишь бы отделаться от действующей компании, а третьи – с убеждением, что новая УК, действительно, лучший выход из ситуации.

Как защитить себя и своих соседей от недобросовестных «управленцев»? Фото: АиФ / Александра Горбунова

Наводим справки

Кстати, на сегодняшний день никакой УК «Семья» не существует. В управе Железнодорожного района, где есть сведения обо всех УК, работающих на её территории, о «Семье» никто никогда не слышал.

Что же касается господина Палютина, который тоже готов предложить жителям свои услуги, то информации о нём предостаточно. В первую очередь, в прокуратуре Воронежской области. Именно Михаил Палютин – фигурант первого в истории страны уголовного дела в сфере ЖКХ. Его обвиняют в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере.

Много о нём и его компании на интернет-форумах пишут люди, на личном опыте познавшие «выгодное сотрудничество».

ООО «ЖКХ» под руководством Палютина захватила наш дом, рассказывает форумец. Совет дома во главе с председателем, невзирая на протесты собственников, затягивает дом к нему в управление. УК воздействует на совет и председателя, чтобы отстаивали её интересы. Собственники, ничего не подозревая, соглашаются на управление данной УК – их подкупают обещаниями провести ремонт и благоустроить дом и двор. А когда УК приходит к управлению, то все работы считаются втридорога, приходят двойные платёжки.

Таких историй на форумах – пруд пруди. Правда, есть и те, кто защищает Михаила Палютина и ищет различные оправдания его действиям. Но факты остаются фактами…

Где же выход?

Что делать жильцам? Как не загнать себя в такую ситуацию? Конечно, главное – это бдительность. Не нужно доверять первому встречному, стоит послушать тех, кто уже напоролся на грабли.

Специалисты по ЖКХ в один голос твердят, что лучше всего для жильцов – создание своих ТСЖ, тогда, якобы, они наверняка будут знать, как и на что расходуются их деньги. Однако этот вариант, прежде всего, хорош для тех, кто знает кухню ЖКХ. Для тех же, кто далёк от мира коммунальных услуг, для начала стоит подробней в нём разобраться. Один из шагов – создание совета дома, в который войдёт около пяти человек. Для того чтобы его создать, нужно, чтобы 51% жителей проголосовали «за». Этот совет сможет контролировать не только соседей, среди которых встречаются злостные неплательщики и даже мошенники, но и саму управляющую компанию. Как? Своим опытом поделился наш читатель Сергей Свободин, представитель совета дома по ул. Свободы в Воронеже.

У УК одна забота – как можно больше собрать и как можно меньше потратить, поэтому жителям надо действовать самим, считает он. Нужно провести анализ по каждой квартире, чтобы узнать, кто не платит по счетам. Например, есть квартиры, где никто не прописан, но они сдаются. В итоге, там услугами пользуются, но ничего не платят, а этот расход разбрасывают на все квартиры. Мы проводили беседы с собственниками. Если мирно вопрос решить не получается, то мы приглашаем сотрудника УК, идём в квартиру и составляем акт, который передаём расчётной организации. И потом по этой квартире будет автоматическое начисление на реальное количество людей, которые там проживают. Конечно, проблем достаточно – приходится убеждать соседей ставить счётчики или составлять акты. Люди, которые будут этим заниматься, должны быть готовы к тому, что возникнут трения – некоторые соседи и здороваться перестанут. Зато каждый будет платить как положено. Я считаю, что если для наведения порядка нужно устроить скандал, значит, придётся это сделать.

Кто наживается на жителях многоэтажек, и как противостоять беспределу в сфере ЖКХ? Фото: АиФ / Екатерина Саенко

Главное – действовать по справедливости. Ведь все мы согласны с тем, что каждый должен платить по своему счётчику. Стоит начать с себя, с соседа, а потом заняться и управляющей компанией. Так можно изменить ситуацию в лучшую сторону.

Мнения

Все стараются украсть

Фёдор Ковалев, специалист по вопросам ЖКХ:

Я убеждён, что у нас нет УК, которые бы законно управляли жилыми домами. Сейчас идёт война: компании начинают воевать за дом – в итоге двойные квитанции, суды, народ в растерянности, не знает, кому платить. Но эти междоусобные войны мелочь по сравнению с тем, что происходит с деньгами УК. В карманах дельцов оседают десятки и даже сотни миллионов рублей. По закону УК выполняет функции оператора – связующего звена между жильцами и поставщиками ресурсов. Но, поймите, не может частник работать бесплатно! Все стараются что-то украсть, кого-то обмануть. Сейчас схем вывода денег из сферы ЖКХ немерено!

Я считаю, что единственный выход для жильцов – создание ТСЖ. Но в его состав должно входить несколько домов, иначе это экономически невыгодно. Нужно, чтобы площадь управления была не менее 100 тыс. квадратных метров. Ведь это новое предприятие, у которого должны быть: руководитель, бухгалтер, паспортист, дворник, электрик, сантехник и др. И всем им надо платить зарплату. Если набралось 300-400 квартир, то вполне можно создавать ТСЖ.

Взвесьте возможности

Андрей Слесарев, директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области:

– Управляющие компании и ТСЖ занимаются содержанием и текущим ремонтом многоквартирных домов. Эти работы не следует путать с капитальным ремонтом общего имущества в многоквартирных домах. Товарищество собственников жилья является полноправным участником новой системы капремонта, поскольку жители многоквартирного дома могут определить ТСЖ владельцем специального счёта, на котором будут аккумулироваться средства на капремонт. Таким же владельцем спецсчета может быть и региональный оператор. Собственники должны сами решить, какой вариант для них удобней. Прежде, чем создавать ТСЖ, жители многоквартирных домов должны объективно взвесить свои возможности, готовность выполнять большой объём работы по организации и проведению ремонта, подготовке проектно-сметной документации, контролю над ходом работ, взысканию долгов с неплательщиков и т.д.

Бдительность против беспредела

Ольга Фролова, председатель Общественного Совета по вопросам ЖКХ при главе Воронежа:

Когда вам предлагает свои услуги новая УК, помните о том, что добросовестные люди всегда представляются, они готовы показать свидетельство о регистрации компании. Проверить, работает ли эта УК в городе, можно, обратившись в государственную жилищную инспекцию (Плехановская, 53). Там же можно узнать, какими домами управляет эта компания, чтобы пойти туда и поговорить с жителями. Можно также обратиться в управу района с просьбой рассказать об этой компании и узнать, есть ли у неё договоры с поставщиками.

Если заключить договор с неизвестной компанией, последствий может быть масса. Например, если у неё нет договоров с ресурсоснабжающими организациями, и она не платит по счетам, то именно жильцы останутся должны, обратное придётся доказывать в суде. Пока к жителям таких исков не было, но это дело времени.

Вообще, уйти от своей УК безболезненно можно только тогда, когда заканчивается срок действия договора. Если собственники к этому времени примут на общем собрании решение, что не будут продлять с УК договор управления и сообщат об этом компании, она ничего не сможет сделать. Если же это происходит в середине срока, то для того, чтобы расторгнуть договор, нужно доказать, что компания ненадлежащим образом обслуживает ваш дом. А это практически невозможно, потому что договор управления по сути пустой, в нём нет даже предмета договора – состава общего имущества именно вашего дома. Не факт, что суд будет на стороне жильцов. Поэтому лучше всего сменить форму управления, создав ТСЖ. Это можно делать в любое время. Либо, если договор с вашей УК подходит к концу, можно изменить сам договор.

Что же касается мошенников, которые частенько появляются на рынке ЖКХ, бороться с ними можно только бдительностью жильцов и созданием совета дома, который должен грамотно работать и не подписывать договор непонятно с кем. Чтобы противостоять беспределу, жителям нужна самоорганизация.

Официально

Тёмное прошлое

Как сообщает прокуратура Воронежской области, по версии следствия, в период с октября 2009 года по март 2012 года Михаил Палютин, действуя в интересах своей организации и не имея каких-либо правовых оснований получать денежные средства с населения, выставлял квитанции на оплату коммунальных услуг жителям нескольких многоквартирных домов в Железнодорожном районе Воронежа. Обманутые жители получали квитанции и платили в ООО «ЖКХ», хотя реально никаких услуг данная компания не оказывала. В итоге, Палютин незаконно получил около 1,4 млн руб., которые впоследствии поставщикам коммунальных ресурсов не перечислил, а потратил на собственные нужды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество