aif.ru counter
210

Художник Александр Флоренский: «С депрессией борюсь с помощью дедлайна»

Анна Буравкова / АиФ

Встреча с художником Александром Флоренским, который работал над созданием «Воронежской азбуки», состоялась в time-кафе «Кампанелла» 19 мая.

«Азбуки» разных городов

Самым первым вопросом, который интересовал собравшихся, стала концепция проекта «Азбук» разных городов.

Художник рассказал, что сама идея создания «азбуки» родилась у его друга, иерусалимского поэта Михаила Короля, благодаря которому в 2011 году вышла первая книга художника «Иерусалимская Азбука». Идея была продолжена и, в тот же год, вышла вторая книга «Тбилисская Азбука».

Следующая книга была сделана в Санкт-Петербурге, родном городе Александра Флоренского. Все картинки для «Петербургской Азбуки» нарисованы в мастерской автора, на Кузнечном переулке:

– После издания «Тбилисской Азбуки» ко мне пришла мысль, что я ведь живу в очень красивом городе и очень хорошо его знаю. В итоге, начал работу над новой книгой. Петербург получился мой личный. Здесь, опять же, нет многих известных достопримечательностей, например, Петропавловской крепости, но есть места значимые для меня.

Свою работу над «Воронежской азбукой» Александр начал 1 мая, сразу же, как прилетел в город.

Фото: АиФ / Анна Буравкова

За работой в Воронеже

Художник уточнил, что картинки для каждой своей книги он рисует на месте, проживая в том городе, которому посвящена работа.

– По концепции, все картинки должны быть нарисованы там, где происходит дело.

По поводу выбранных для изображения достопримечательностей, художник отметил, что рисовал те места, которые понравились лично ему.

– Всем не угодишь. В азбуку не попали какие-то хорошие места, а другие, нехорошие с чьей-то точки зрения, наоборот вошли в книгу.

Автор отметил, что узнал много нового о Воронеже за время работы над азбукой.

– Мне рассказали, как называется дамба Чернавского моста, какие рыбы на букву «В» водятся в реке Воронеж, когда в городе появились электростанция и другие интересные факты.

Фото: АиФ / Анна Буравкова

«Хочется или нет – садись и рисуй»

Планы на будущее у художника весьма масштабные:

– У меня есть список, что надо сделать, если буду жив. В пунктах с азбукой у меня еще стоит Рим и Псков. По странам – Грузия и Израиль, по ним есть еще много материала. Также в списке стоял Париж, но недавно я его вычеркнул, потому что получается стандартный путеводитель, ничего нового.

Также Александр поделился с воронежцами рецептом от лени и депрессии:

– Сесть и заставить себя рисовать – это постоянная депрессия. И лечится она простым способом – дедлайн. Я все время во что-нибудь ввязываюсь, а не выполнить не могу, в силу своего характера.  Хочется или нет – садись и рисуй.

Уже 1 июня Александр Флоренский планирует отправиться в Норвегию, чтобы приступить к новому проекту. На этот раз художник сделает не азбуку, а книгу путешествий. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество