Платоновский фестиваль в Воронеже открылся 5 июня, и, в честь этого события, было дано первое уличное представление – «Танец человека с экскаватором». Отметим, что международный Платоновский фестиваль искусств проходит в Воронеже с июня 2011 года. Он был назван в честь известного русского писателя ХХ века Андрея Платонова, уроженца города. Фестиваль проводится по направлениям «Музыка», «Театр», «Изобразительное искусство» и «Литература».

Организаторы справедливо предположили, что взаимодействие человека и машины вполне отвечает мотивам творчества Андрея Платонова, в чью честь назван фестиваль. Кроме того, постановка, открывшая Платоновфест, дала старт новому направлению – «уличные театры».
Глава региона Алексей Гордеев, открывая Платоновфест, отметил, что фестиваль стал одним из значимых событий в жизни горожан:
– Платоновский фестиваль позволяет нам вспомнить нашего земляка. Платонов – гениальный писатель, достояние всего человечества. Он подсказывал смысл нашего существования. Спасибо дирекции и волонтерам за ту громадную работу, которую они проделали, – сказал Гордеев.

С момента создания шоу в 2005 году «Танец человека и экскаватора» был показан уже более чем в 40 странах свыше 600 раз. Кстати, в России уже было проведено выступление необычного дуэта, которое состоялось в Самаре.

Хореограф-экспериментатор из Франции Доминик Буавэн демонстрирует возможность физического взаимодействия человека с огромным механизмом – далеким от творчества, танцев и чувств.
Буавэн отмечает, что его интересует «проявление и конструктивных, и динамических характеристик экскаватора, позволяющих создать для него другой образ: образ подающего руку человеку, ухаживающего и отталкивающего».

Вдохновили хореографа на этот проект детские воспоминания, когда пропорции воспринимались несколько иначе, чем у взрослых людей, а обыкновенная улица становилась необычной площадкой для игр.

Увидеть танец человека и машины в Воронеже пришло почти четыре тысячи человек. Публика восторженно следила за развитием сложных и противоречивых отношений танцора и огромного, но в тоже время изящного, экскаватора. Многие снимали действо на фотоаппараты и мобильные телефоны. Среди зрителей оказалось очень много детей, которые завороженно следили за тем, как маленький и хрупкий, по сравнению с тяжелой машиной, человек, то жмется к земле, уступая ее силе, то взмывает в воздух, побеждая строительный ковш.

«Танец» длился около 30 минут. Несмотря на летний зной, почти ни один зритель не покинул площадь. В конце публика восторженно аплодировала, а человек и машина кланялись в знак благодарности.
Зрители были приятно удивлены таким необычным представлением.
– Мне кажется, что Платоновский фестиваль с каждым годом становится все лучше и масштабнее, – отмечает один из жителей Воронежа Дмитрий Коротких. – Сегодняшнее представление мне понравилось, поскольку это достаточно необычно. Хочется, чтобы на фестивале были представлены различные виды современного театрального искусства. Мне нравится, что, благодаря фестивалю, у воронежцев есть возможность увидеть мировые шедевры.

Повтор представления можно увидеть 6 июня. Оно пройдет также на площади Ленина: с 18.00 до 18.20 и с 20.00 до 20.20. О других бесплатных мероприятиях можно узнать здесь.
Также 5 июня на сцене Воронежского концертного зала горожане увидели постановку Юрия Бутусова «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольта Брехта, а в Театре оперы и балета состоялся концерт Михаила Плетнева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть