aif.ru counter
120

Хосе Мария Гальярдо дель Рей: «Россию и Испанию объединяет одна страсть»

Перед своим выступлением, которое состоится в Воронеже 6 июня в концертном зале филармонии в 19:00, Хосе Мария Гальярдо дель Рей рассказал журналистам о том, что привело его к большой музыке, о вдохновении и работе с Пласидо Доминго.

«Россия и Испания очень похожи в своей страсти к музыке»

В 2004 году музыкант уже бывал в России. Он поделился своими впечатлениями о русской публике и музыке:

– Мне кажется, что внимание к испанской гитарной музыке в этой части мира огромно. И я думаю, мы – испанцы и русские разделяем одну и ту же страсть к музыке. Мне кажется, что в этой части Европы одна из лучших аудиторий для испанской гитарной музыки. Я могу сказать, что мои любимые композиторы почти все русские: это Рахманинов, Прокофьев, Стравинский. Я очень часто их слушаю, потому что они близки мне. Тоже самое касается и русской литературы, и живописи.

Я думаю, мы – испанцы и русские разделяем одну и ту же страсть к музыке. Фото: Платоновский фестиваль

«Я горжусь тем, что работал с Пласидо Доминго»

В 2008 году Хосе Мария Гальярдо дель Рей записал альбом совместно с легендой мировой оперы Пласидо Доминго. Он очень трепетно отзывается об этом талантливом исполнителе:

– Я думаю, это одна из самых интересных личностей, с которыми мне довелось работать. Это человек, который очень скромно к себе относится. При этом он невероятно талантлив, и он очень открытый человек. Опыт записи диска с Пласидо Доминго был великолепен. У меня сохранились чудесные воспоминания об этой записи, которая была сделана шесть лет назад. Я могу сказать, что это был уникальный опыт.

Подарок для русской гитаристки

Хосе Мария Гальярдо дель Рей рассказал, что в России есть очень талантливые музыканты, которые способны виртуозно исполнять произведения на испанской гитаре.

– Ирина Куликова – замечательный гитарист из Челябинска. Она одна из лучших специалистов по игре именно моей музыки. Мы встретились несколько лет назад в Воронеже, где проходил конкурс гитарной музыки, и я был очень тронут и восхищен талантом этой маленькой девочки. Я помню, что она играла на очень плохой гитаре, и когда мы встретились год спустя, я подарил ей хорошую испанскую гитару. За несколько лет она развила свой талант, сделала великолепную карьеру и сейчас живет в Голландии. В следующем году она будет записывать собрание моих гитарных сочинений.

«Я никогда не думал, что я буду играть не на испанской гитаре»

– У меня около 15 гитар. Самая любимая – это американская гитара, на которой я играю сейчас. Я никогда не думал, что я буду играть не на испанской гитаре. Но я встретил эту гитару в Нью-Йорке и влюбился в нее. С собой у меня только одна гитара, этого больше, чем достаточно.

«Быть частью Платоновского фестиваля – это чудесно»

Хосе Мария Гальярдо дель Рей очень красноречиво отзывался о формате, в котором проходит ежегодный Платоновский фестиваль:

– Я действительно восхищаюсь разнообразным подходом к фестивалю, концепцией разных направлений. Мне кажется, очень интересно под одной «крышей» объединять несколько направлений в искусстве, таких как театр, музыка, хореография… И чудесно, что у нас есть возможность познакомиться с огромным количеством людей из разных уголков мира, из разных миров. Благодаря этому фестиваль настолько богатый. Таким образом, мы, участвуя в этом фестивале, будучи художниками в большом смысле этого слова,  становимся частью этого художественного общества. Обычно музыканты приглашаются на фестивали музыки. Для меня принадлежать к Платоновскому фестивалю – это чудесно. Я очень рад, что меня пригласили. В Испании есть четыре или пять фестивалей, которые немного похожи по формату на Платоновский.

Я никогда не думал, что я буду играть не на испанской гитаре. Фото: АиФ-Черноземье

Маленькая гитара – начало большого будущего

Гитарист рассказал о том, что привело его на музыкальный путь:

– Мне очень повезло, потому что у меня была прекрасная атмосфера в семье. Мои родители очень любили музыку и у меня были прекрасные учителя, которые помогли мне стать на этот путь.

Впервые я взял гитару в семь лет. Мой дядя приехал в гости на Рождество с маленькой гитарой для меня в подарок. И в тот же самый день он подарил мне партитуру и ноты Ольхонского концерта, который я буду играть сегодня, и у меня до сих пор с собой эти ноты. Я думаю, он чувствовал, что я буду играть его всю свою жизнь.

Источник вдохновения – фломенко

Музыкант вырос на родине испанской народной музыки, и именно она дарит ему вдохновение.

– Я вдохновляюсь фламенко. Я из Севильи, а Севилья, как вы знаете, – это родина фламенко. Она повсюду в Севильи. Ритмы и гармония фламенко соблазнили меня. Это дало мне возможность выразить себя через эту музыку. Потому что я чувствую, что у меня классический разум, но при этом душа моя принадлежит фламенко. Я думаю, что сочетание фламенко и классической гитары как раз и формирует то, что мне хотелось бы называть «испанской гитарой».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах