По окончании турнира многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман, двукратный обладатель хрустальной совы Илья Новиков, двукратная обладательница хрустальной совы Елизавета Овдеенко и знаток Михаил Левандовский рассказали журналистам о том, как логика помогает в повседневной жизни, где они хранят главный приз знатока – хрустальную сову, и что надо делать, чтобы попасть в телевизионную версию игры «Что? Где? Когда?».
Где живут хрустальные совы?
Быть знатоком – дело нелёгкое, ведь порой нужно искать ответы на самые неожиданные вопросы. Какие задачки по мнению самих знатоков хороши, а какие не очень?
Илья Новиков: - Интересно отвечать на вопросы, над которыми работали, а не просто вытащили из какого-то сборника мудрых мыслей. Угадывать, что конкретно сказал тот или мной мыслитель просто скучно.
Конечно, присутствующим было интересно узнать, где знатоки хранят хрустальных сов, которых вручают лучшим игрокам «Что? Где? Когда?».
И.Н.: - У меня две совы, одна хранится дома у родителей, а вчерашняя (вторую сову Илья получил в финале летней серии-2014г., ночью с 7 на 8 июня – прим.ред.) лежит в багажнике моей машины на стоянке аэропорта Домодедово. Вообще, должно быть более здоровое отношение к наградам. На мой взгляд, они делятся не на заслуженные и незаслуженные, а на полученные и неполученные. Это во многом случайность. Чаще всего можно предсказать, кто на этот раз получит сову, но бывает и интрига.

Работа над собой
Чтобы быть в хорошей форме, нужно тренироваться. А как развивать мышление?
Анатолий Вассерман: - Ещё в 80-е годы были разработаны методы тренировки командного взаимодействия, но развивать собственное мышление я никогда не пытался специальными упражнениями. Просто приходилось много и серьёзно думать в жизни. Кроме того, я играю уже более 30 лет, и, по сути, каждая игра – это тренировка мышления. Чем больше играешь, тем лучше думаешь. В этом весь смысл: игра – это не только удовольствие, но и польза для ума.
Конечно, развитое логическое мышление играет на руку и в повседневной жизни.
Елизавета Овдеенко: - Логическое мышление хорошо помогает во время споров на работе, когда отстаиваешь свою точку зрения. Если вы работаете в крупной компании, то каждый день вам приходиться доказывать коллегам и клиентам свою правоту. Логика очень помогает. Конечно, нужно её развивать. Игра в этом плане незаменима, причём, это может быть любая игра: викторина, сочетание активной физической и интеллектуальной игры, даже мафия и карточные игры – преферанс, бридж, покер.
Михаил Левандовский: - По-моему, самый лучший способ развивать логическое мышление – это работать с большими массивами данных, потом делать из них правильные выводы. Мне, к счастью, спорить на работе не приходиться, зато приходиться принимать решения.
С игры – на фестиваль
Некоторые знатоки успели не только погулять по Воронежу, но и заглянуть на Платоновфест.
Е.О.:- Вчера я не попала на финал серии, и решила отдать дань своему капитану Балашу Касумову и коллеге по игре Ровшану Аскерову, и пошла на концерт Алима Касымова в филармонии. Было очень интересно. И вообще город классный. И пробки почти как московские (смеётся – прим.ред).
Дорогу молодым!
Среди команд турнира были и недовольные – кое-кто подавал апелляцию, не согласившись с мнением жюри.
И.Н.: - Часто апелляции связаны со склочным характером участников.
Е.О.: - Сегодня у всех трёх туров были очень опытные редакторы. На мой взгляд, поданные апелляции связаны всё-таки с недоработкой игроков.

М.Л.: - Всегда есть формулировки, которые могут быть истолкованы двояко. Всегда есть небольшие ошибки в языке. Кому-то это мешает, кто-то просто любит сутяжничать. Но в последнее время апелляций становится всё меньше. И слава Богу! Это не настолько важная часть игрового процесса, как это было ещё лет десять назад.
И.Н.: - Может сложиться такое впечатление, что мы все здесь – жуткие спорщики. Но отвечать на вопросы всё-таки интереснее, чем спорить потом.
В последнее время в элитарном клубе «Что? Где? Когда?» появляется много молодых команд. Старшие товарищи отмечают, что молодёжь перспективна.
Е.О.: - Я считаю, что, к примеру, в команде Бориса Белозёрова все шесть игроков достаточно сильные и в будущем любой из них может отличиться.
И.Н.: - Я ещё не свыкся с мыслью, что я сам уже немолодая команда.
М.Л.: - Я, как человек, изгнанный из-за несоответствия возрасту, считаю, что эта ставка на молодёжь в некоторых вопросах неправильная. Потому что пика хороший игрок достигает после 30 лет.
А. В.: - На рубеже 80-90-х годов один довольно известный тогда и скандально известный сейчас игрок пожаловался в интервью «АиФ» на засилье ветеранов, которые не дают ему проявить себя в полную силу. Реакция всей игровой тусовки ветеранов и молодых была одинакова: а выиграть не пробовал? Это я к тому, что молодые игроки в нашей игре не имеют никаких скидок на возраст. Но практика показывает, что если они не разочаровываются от первых неудач, то очень быстро обретают игровой опыт и выходят из категории «молодой игрок».
И конечно, каждый любитель телеигры «Что? Где? Когда?» не раз задавался вопросом: как стать членом элитарного клуба и попасть в ТВ-игру?
И.Н.: - Моей команде для этого в своё время пришлось выиграть чемпионат России. На самом деле, нет никакого правила, по которому можно было бы действовать, чтобы попасть в клуб. В силу соотношения количества доступных мест и людей, которым это интересно, нужно, чтобы ещё и очень сильно повезло.
М.Л.: - Могу сказать, что моя команда выиграла чемпионат России четырежды, но так в клуб и не попала.
Выходит, для того чтобы попасть в клуб, одних мозгов недостаточно. Нужно ещё чуточку везения. И тогда всё может получиться.
Кстати, сегодня уже подвели итоги Открытого Кубка Черноземья. Призовые места разобрали команды из Краснодара, Киева, Самары, Воронежа, Казахстана, Армении и др. А главный приз завоевала команда «Ксеп» из Москвы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть