С 1980 года в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Пожалуй, нет ни одного человека, который не обращался бы за помощью к людям этой благородной профессии. Ведь каждый хочет прожить долгую жизнь, а для этого лучшее средство – своевременное лечение.
Обратная сторона прогресса
Елена Деревянкина, АиФ-Черноземье: – Сергей Иванович, сердечно–сосудистые болезни стоят на первом месте среди причин смертности в нашей стране. Так было всегда, или эта проблема появилась недавно и связана с ускоренным ритмом жизни и прочими общественными процессами?
– Как только появилось понятие «статистика», во всех странах мира среди причин госпитальной смертности стали лидировать сердечно–сосудистые заболевания. Колебания, конечно, присутствуют, но незначительные. В областях ЦФО, где много престарелого населения, летальность от сердечно–сосудистых болезней переваливает за 50%. В Америке привели интересную статистику: в течение суток у каждого человека существует 15–процентный риск умереть по разным причинам: от болезней, аварий, техногенных катастроф и т. п. Но в основном этот механизм реализуется через атеросклероз. И его мы победить не можем – это естественный процесс старения организма.
Факторов развития атеросклероза шесть: пол, возраст, давление, избыточный вес, гиподинамия, сахарный диабет. Кто–то скажет, что в древние времена такого засилья сердечных болезней не было. Но тогда всё было иначе: люди умирали рано – лет до 30, и причины были совсем иные: травмы, инфекции. Тогда любая пневмония или аппендицит считались смертным приговором. Человек просто не доживал до того возраста, когда в «игру» вступает атеросклероз.
Но цивилизованное общество приносит не только блага, но и беды. У современных людей высокая социальная ответственность, масса забот, активное информационное поле. Обилие негативной информации перегружает наш мозг, и для некоторых это просто убийственно.
– Кто чаще страдает от болезней сердца – мужчины или женщины?
– Ишемическая болезнь сердца чаще встречается у мужчин. Артериальная гипертензия – у женщин. Аритмия – в ранних группах у женщин, потому что у них чаще бывают врождённые аномалии, а в позднем возрасте – у мужчин.
Выпьем за здоровье
– Есть исследования, которые говорят, что те люди, которые пьют один–два бокала вина в день, меньше страдают сердечно–сосудистыми заболеваниями. Правда ли это?
– В 1992 году, когда в нашей стране продолжалась активная антиалкогольная кампания, мне попалась одна брошюра. Это был сборник научных статей, среди которых нашлось интересное социологическое исследование. В качестве испытуемых взяли врачей 1905 года рождения. Несколько поколений исследователей наблюдали за ними на протяжении всей их жизни. Длилось исследование около 60 лет, пока испытуемые не умерли. В числе прочего изучалось отношение к алкоголю и то, как он влияет на здоровье. В итоге получилась парабола. В центре оказались те, кто употреблял 50 мл этанола в сутки. Те, кто пил больше, сдвигались вверх, то есть у них росла смертность – наблюдались язвы, циррозы и прочие заболевания. Те, кто меньше, тоже уходил от центра – у них отмечались инфаркты, инсульты, аневризмы и т. п. Получается, что в умеренных количествах алкоголь полезен. Как могла эта книжка выйти в то время, ведь она не вязалась с официальной политикой, – непонятно.
Вообще, есть два вещества, которые способны менять статус липидов низкой плотности, которые как раз и образуют бляшки в сосудах. Это алкоголь и лецитин – он, кстати, содержится в чесноке. Что касается алкоголя, то было бы хорошо, если бы на 50 мл в день мы могли бы остановиться. Но ментальность нашего человека чаще всего не позволяет ограничиться таким малым объёмом. Некоторые люди думают, что если они всю неделю не пили, то в выходной можно и поллитра принять. Но это, конечно, уже будет яд.
Сердце, стучи!
– Какие уникальные операции на сердце делают в Воронеже?
– Цель лечения – восстановить нормальный кровоток в сердце, для этого есть два базовых метода. Это аортокоронарное шунтирование: создание дополнительного пути в обход поражённого участка какого–либо сосуда с помощью системы шунтов. Второй метод – стентирование, он заключается в том, чтобы разрушить тромб изнутри, а лопнувшую бляшку стентом прищемить к стенке сосуда, тем самым как бы его расширив.
И первый, и второй способы востребованы. Хотя сейчас наметилась тенденция, что люди не хотят делать большую операцию, а желают только поставить стент. Стентирование, конечно, переносится легче: не нужно ни наркоза, ни надреза. Но есть ситуации, когда пациенту может помочь только сложная и серьёзная операция. Это, например, многососудистый атеросклероз, поражение сердечного клапана, аневризма, врождённые пороки и прочее.
Наши методики сейчас находятся на взлёте: нанотехнологии развиваются, стенты становятся более доступными. И если раньше на стентирование, на раздвоение сосудов у нас было табу, то сейчас такие операции выполняются достаточно легко. Ещё пять лет назад не хватало материалов, были вопросы с финансированием – сейчас таких проблем нет, областное руководство хорошо помогает здравоохранению. Количество операций тоже сильно возросло. В год делается около тысячи стентирований.
– Раньше тяжёлых больных отправляли в Москву. А сейчас всё ли можно сделать в Воронеже?
– Конечно, есть операции, которые делают именно в Москве. Например, пересадка сердца. Технически мы можем её сделать и здесь, но для этого нужно иметь банк данных, доноров. В Воронеже за весь год может быть только два таких пациента. Ради этого нерентабельно держать целую базу, самолёт наготове и т. п. Куда разумнее таких пациентов отправлять по федеральной субсидии в столицу.
– Есть ли ограничения по возрасту для операций на сердце? В той же Германии охотно лечат и 90–летних. А у нас?
– В Германии типичный больной, которого берут на операцию – старше 75 лет. У нас тенденция такая же. Такие пациенты в основном идут на шунтирование. По стентированию формально возраст роли не играет, мы делаем такие операции и на грани 90–летнего возраста. Однако в таком возрасте человек обычно страдает обширным атеросклерозом с массой сопутствующих заболеваний. Возрастных границ нет, но нужно смотреть на общее состояние больного, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть