aif.ru counter
24.06.2014 17:41
193

По «уши» в мусоре. В Воронежской области 260 несанкционированных свалок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аиф-Черноземье 18/06/2014

По данным областного кадастра отходов, в Воронежской области сейчас 488 официальных свалок и 260 – несанкционированных, но числящихся в ведомостях. А количество стихийных помоек и вовсе никому не известно и, как говорят специалисты, может исчисляться сотнями.

«Уберите и у нас, профессор»!

Стихийные мусорные кучи можно увидеть почти в любом населённом пункте, на берегах водоёмов, лесных опушках и обочинах дорог. Давно говорят о строительстве в регионе современных предприятий по сортировке и переработке отходов, но общественники уверены, что для начала не мешало бы научиться выбрасывать сор, куда положено.

– Это начало гибели – та общественность, которая мусорит, победила ту, которая убирает, – говорит Владимир Шевченко, профессор воронежского агроуниверситета. – Я посадил возле дома деревья и ухаживаю за ними: поливаю, подбираю мусор вокруг. Иногда люди мне говорят, мол, а что это вы там убрали, а возле нас нет? У нас народ думает, что можно сорить где угодно, ведь есть уборщики и дворники, которым платят и которые обязаны убирать. И никому в голову не придёт, что начинать надо с себя. Так и со свалками: зачем ждать, пока кто–то сподобится решить эту проблему и уберёт, если можно это сделать самим?

Но пока менталитет сограждан не меняется, свалки появляются и растут с поразительной скоростью. Власти с проблемой справиться не могут и предлагают общественникам искать решение.

– Мы собираем информацию о стихийных свалках, создаём сайт, куда о них сможет сообщить любой человек, – говорит Алексей Воронков, один из авторов экологического проекта по ликвидации мест захламления. –

Каждую субботу с июня по октябрь мы будем собираться со всеми желающими сделать регион чище и вывозить намозолившие глаза отходы.

Откуда «дровишки»?

 Культура отдыха на природе давно уже стала притчей во языцех. На прошедших в апреле субботниках волонтёры, убиравшие набережную воронежского водохранилища, на своих «плечах» прочувствовали, как много наши люди отдыхают – им пришлось собрать и вывезти десятки мешков с оставшимся от пикников мусором.

Ангелина Прохорова, пенсионерка из Нововоронежа, пожаловалась, что у неё  под окнами импровизированная свалка растёт уже несколько месяцев.

– Люди стали ленивые, – говорит она, – Им дойти до мусорных баков бывает тяжело, потому что ближайшие – через три дома.

Ещё одна «беда» – это не вовремя вывозимые ТБО. Многие управляющие компании или не следят, или никак не могут договориться о регулярном вывозе мусора, вот и возвышаются вокруг домов зловонные горы.

Отдельная проблема – строительные отходы, от них воронежцы стараются избавиться возле первой попавшейся мусорной кучи или на ближайшем пустыре. Вслед за ними туда же свозят свой хлам и другие.

Эко–активисты подсчитали, что для уборки таких стихийных свалок региону потребуется 5 лет и 400 млн рублей. А если каждый третий житель хотя бы трижды за пять месяцев выйдет на субботник, то с проблемой можно будет справиться всего за один сезон, и для этого потребуется 10 млн руб. –чтобы обеспечить людей перчатками, мусорными мешками и транспортом для вывоза мусора.

Что ж, экономия заметная. Однако и эта инициатива может не получиться. У нас вообще любят, когда что–то затратное делается бесплатно и списывается потом на совесть жителей.

Смените систему!

Галина Кудрявцева, депутат городской Думы:

- То, что сейчас предлагают как панацею, мол, давайте уберём несанкционированные свалки - это всё только реклама. Да, их обязательно нужно убирать, ведь другого выхода просто нет. Но это не значит, что они не появятся снова. В первую очередь нужно искать причину этой болезни. У нас ведь нет нормальных условий для того, чтобы они снова не появлялись. Во-первых, если брать свалки, которые возникают за городом, то они появляются потому, что людям, проезжающим с тех же дачных участков или откуда-то ещё,  просто негде этот мусор вообще оставить. И они приспособились его сваливать в одном месте. Достаточно обустроить участки сбора отходов, и тогда всё это прекратится. Во-вторых, Воронежские полигоны ТБО находятся во власти определённых лиц, у которых свои коррупционные схемы на получение, переработку и захоронение мусора. И все эти схемы совершенно не устраивают тех, кто этот мусор завозит. Да им легче свалить его в кустах, где угодно создать экологически неблагоприятные условия, чем залезать в «дебри» коррупции.

А в городе мусор почему? Потому что система вывоза ТБО неправильная. И работает опять же на тех, кто захватил эту сферу деятельности. Коммунальную палату разогнали, а чиновники сидят всё равно те же самые, только под другими вывесками. Они захватили сегодня и всю работу с бытовыми отходами, и полигоны, и  кладбищенское хозяйство. И мы ещё ждём чего-то хорошего? Систему и подходы менять надо!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество