Примерное время чтения: 6 минут
209

Председатель правления организации «Многодетная семья»: «Семья не в «моде»»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аиф-Черноземье 02/07/2014
Александр Губарев / АиФ

Многодетная семья когда–то считалась традиционной для России. Однако сейчас людей, решивших завести больше двух–трёх детей, становится всё меньше и меньше.

О проблемах, плюсах и минусах больших семей накануне Дня любви, семьи и верности, который в нашей стране отмечается 8 июля, «АиФ–Черноземье» расспросил Татьяну Захарову, председателя правления Воронежской областной общественной благотворительной организации «Многодетная семья».

В кого камень?

Ольга Мирошникова, АиФ-Черноземье:– Татьяна Павловна, как живётся сейчас  многодетным семьям? Говорят, государство пытается повернуться к ним лицом…

досье
Татьяна Захарова родилась 9 мая 1946 года в Липецкой области в многодетной семье. В 1969 году окончила геологический факультет ВГУ. Работает инженером-геофизиком на одном из предприятий Воронежа. Воспитала двух сыновей и трёх дочерей. Имеет звание «ветеран труда», награждена медалью материнства II степени и Орденом почёта.
Т.З.: – Честно говоря, в нашей стране многодетной семье просто никогда  не жилось. Бесспорно, было относительно неплохое отношение в советское время, но проблем всегда хватало. В эпоху рыночных реформ семьям и вовсе не выплачивали никаких пособий. Они были брошены на произвол судьбы и обречены на выживание. Сейчас, конечно, ситуация немного выправилась, и на первый взгляд всё хорошо, но посмотрите на цены на детскую одежду, питание, услуги ЖКХ и прочее – они едва ли не заоблачные! Воспитывать троих и более детей крайне непросто, несмотря на то, что политика нашего государства сейчас нацелена поддерживать семью.

Это, конечно, очень хорошо, что в стране стимулируют людей на рождение второго и третьего ребёнка. Но нерешённых вопросов ещё масса. Когда, к примеру, обратят внимание на матерей, которые воспитали пятерых и более детей?! Эти женщины совершили титанический труд, но у них нет никаких льгот, а ведь когда–то такие матери получали государственные награды. Или почему многодетной у нас считается семья, где живёт от трёх и более детей до 18 лет? Вся семья лишается льгот, как только ребёнок переступит порог школы. То есть очное обучение в институте ему, можно сказать, не светит. Правда, во многих регионах этот возраст продлили до 23 лет при условии, что человек учится в вузе. Но в целом проблем меньше не становится.

– Каков в основном социальный статус многодетных семей, считается, что большинство из них пребывает за чертой бедности?

– Богатых, конечно, крайне мало, однако мнение о том, что в многодетных  семьях родители наркоманы и алкоголики – миф. Эти люди, наоборот, привыкли к постоянному колоссальному труду. А тот  факт, что они в основном малообеспеченные – камень в огород нашего государства. Ведь у нас прожиточный  минимум решает едва ли не всё. Если, не дай Бог, ваш доход хотя бы на 10 рублей выше, то семья рискует лишиться всех дотаций. А что такое прожиточный минимум? Это сумма, необходимая, чтобы человек не умер. Ужасно и то, что у нас семья с пятью, к примеру, детьми, по общему мнению, должна быть бедной, а если у неё полный достаток, то это воспринимается как нонсенс. Разве это нормально?

Не уважают, кого защищают

– Многодетные семьи пользуются  льготами, но достаточно ли их на данный момент?

– Конечно, недостаточно. Вот, к примеру, многодетные имеют скидку 30% на услуги ЖКХ, и нет разницы – трое детей живут в доме или семеро. А ведь эта скидка должна быть дифференцированной, и чем больше детей, тем и скидка тоже должна быть выше. Или пресловутая оплата за детский сад. У нас в городе многодетные семьи имеют право не платить за детский сад, и это очень хорошая льгота, а вот в районах области таких привилегий у многодетных нет, а ведь там больших семей гораздо больше, чем в городе. К тому же уровень жизни селян ниже, чем у горожан, поэтому многие мамы вынуждены сидеть дома с детьми.

Проблема не только в самих льготах, но и в возможностях их получения. Иной раз кажется, будто сотрудники службы социальной защиты совершенно не желают уважать тех, на кого они работают. К многодетным семьям часто  относятся с пренебрежением, и люди действительно не знают, на что они имеют право, а на что – нет. И иной раз родителям приходится буквально в лепёшку разбиваться, чтобы добиться той или иной льготы.

Дети или карьера

– Считается, что в многодетных семьях дети нередко обделены вниманием. Насколько это верно?

– Дети обделены вниманием в детских домах и интернатах, но не в семьях. Конечно, есть родители, воспитывающие по 20 детей, и они могут столкнуться с такой проблемой. Тем не менее, семья есть семья, люди там крепко связаны кровными узами. Каждый нормальный родитель, разумеется, стремится дать ребёнку как можно больше. Но избыточное внимание иной раз бывает губительнее, чем недостаточное.  Дети, растущие с братьями и сёстрами, вынуждены учиться уважать друг друга.  Дети же, которые были одни в семье, нередко вырастают эгоистами. Разумеется, в каждой семье всё происходит по–разному, но я убеждена, что жить с братом или сестрой гораздо лучше, чем одному.

– В современном обществе к фразе «семья – ячейка общества» стали относиться с иронией. Почему так происходит?

– Потому что у нас вообще исчезла ценность семьи. Судите сами: в 1992 году в Воронежской области было 23 тысячи многодетных семей, а к 2008 году их число сократилось в разы – до 8 тысяч. Становится нормой гражданский брак, моральные устои, воспеваемые ранее, сейчас разрушены. Я, как и многие, уверена в том, что все проблемы идут из постперестроечного времени. После развала Советского Союза в обществе образовалась пустота, её нужно было чем–то заполнить. И её наводнили западные стереотипы. По сути дела, это не что иное, как политика развала нашей страны, которая ведётся целенаправленно по двум направлениям – разрушение национальных отношений, что наглядно показала ситуация с Украиной, и развал семейных ценностей. И от мысли, что мы получим в итоге, становится просто страшно.

Многие не понимают мам, которые воспитывают нескольких детей, потому что не видят в этом ничего хорошего. Некоторым женщинам проще понять, как любить свою карьеру, чем осознать, каково это – любить своих детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах