aif.ru counter
08.07.2014 17:40
236

Европейская цивилизация началась с воронежских Костёнок

Исследования, которые там ведутся, позволяют утверждать: Воронежская область, ни много ни мало, – прародина современных европейцев.

Но что даёт региону это почётное звание? И что делается для того, чтобы о первых воронежских европейцах узнало как можно больше людей как в России, так и за рубежом?

Открытие прародины

Несколько лет назад разразилась научная сенсация: Джон Хоффекер, американский учёный, опубликовал статью в журнале «Scientist», в которой доказывал, что древнейшие культурные слои Костёнок насчитывают по меньшей мере 46 тыс. лет. И именно здесь впервые появляется кроманьонец – человек современного типа, позднее заселивший всю Европу.

Кости мамонтов находили в Костёнках с давних времён, а полноценное изучение древнейшей истории этих мест началось в 1879 году. В 1949 году один из местных жителей, вырыв погреб, случайно наткнулся на уникальный памятник – стоянку Костёнки–11. Во время её раскопок в 1960–1965 годах было открыто полностью сохранившееся жилище из костей мамонта, построенное 20 тыс. лет назад, и вокруг него – пять ям–кладовых для хранения пищи: другого подобного памятника в России не существует.

Александру Рогачёву, руководителю экспедиции, пришла в голову идея законсервировать памятник и сделать его доступным для всех: в 80–е годы вокруг жилища был создан музей. Здесь же хранятся многочисленные находки – каменные резцы, наконечники копий, украшения, удивительные палеолитические венеры – фигурки беременных женщин – и многое другое.

Сегодня о развитии туризма в Воронежской области говорится много, и, без сомненья, Костёнки должны сыграть здесь важнейшую роль. Но не помешает ли поток туристов серьёзной и кропотливой научной работе? Виктор Ковалевский, директор музея, уверен: необходимо, чтобы о сделанных в Костёнках открытиях узнало как можно больше людей, ведь музей работает ради этого.

На невнимание жаловаться не приходится. Только в этом сезоне – с конца марта – уникальные экспонаты осмотрело больше 8,5 тыс. человек: на 2 тыс. больше, чем в прошлом году. После появления статьи Хоффекера сюда стекаются и иностранцы. Музей регулярно возит костёнковские древности в другие регионы: только в этом году такие выставки посетили более 20 тыс. туристов. 

– Не только памятники нужны людям, но и люди – памятникам, – убеждена Ирина Котлярова, главный научный сотрудник музея. – Соборно думая о древних людях, мы их воскрешаем. Недаром философ Николай Фёдоров считал музей светским вариантом храма.

Гости из прошлого

Подогревать интерес помогают праздники. Так, в мае в Костёнках проходит ночь музеев. Школьники рисуют мамонтов, разыгрывают эпизоды из жизни людей каменного века, уносясь в воображении на десятки тысяч лет назад. Фаер–шоу, лазерное шоу и дискотека привлекают взрослую публику. В этом году огромный интерес вызвало театрализованное представление «Гости из будущего» – девушка в костюме первобытной эпохи внезапно появлялась во время экскурсии и знакомилась со своими потомками.

28 июня юбилей открытия первой стоянки отметили показом фильма об истории музея. Праздник продолжили представление о приезде первооткрывателя костёнковских памятников Ивана Полякова, выставка старинных музыкальных инструментов и концерт народных донских песен конца XIX века.

– В здании музея удивительная акустика, – утверждает Ирина Котлярова. – Хотелось бы пригласить исполнителей, которые желают почувствовать, что такое – играть над памятником, которому 20 тыс. лет.

15 августа в музее свой профессиональный праздник отметят археологи. В прошлом году приезжал и Джон Хоффекер. А этим летом в музее пройдёт археологическая выставка, посвящённая хазарскому каганату, куда входил когда–то Воронежский край, и научная конференция.

История под ногами

К сожалению, музею ещё многого не хватает, чтобы полноценно показать миру «колыбель Европы». Так, он работает пока только в тёплое время года –  в здании нет отопления.

Два года назад в Костёнки решил было приехать Владимир Жириновский – учитывая яркий имидж политика, реклама получилась бы отменная. Но узнав о том, что гостиницы в селе нет, лидер ЛДПР тут же отказался от затеи.

– Автомобилисты по пути на юг ночуют в палатках прямо в лесополосах, – замечает Виктор Ковалевский. – Если бы удалось создать в Костёнках гостиницу – хотя бы на несколько номеров, это бы тоже привлекло людей.

Но музей развивается. Сейчас он переводится с регионального на федеральный уровень. Уже в следующем году начнётся строительство кинозала, здания фондов – сегодня размещать находки практически негде, и блочной котельной, которая позволит принимать посетителей круглый год. Пока же на месте будущей стройки идут раскопки.

– Хотелось бы, чтобы в музее был стеклянный пол, и любой посетитель мог прямо под ногами увидеть все культурные слои, – мечтает директор. – Планов много: например, можно установить памятник первобытному человеку – на высоком мысу, с которого открывается прекрасный вид на окрестности. Заслуживает памятника и палеолитическая венера – прародительница человечества. Согласитесь: это же здорово, если о жемчужине нашего края – Костёнках – будут знать во всём мире.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество