aif.ru counter
758

Бюрократией по беженцам. Воронеж испытывает приезжих миграционной службой

В региональном отделении Управления миграционной службы не протолкнуться. Тут и мигранты из разных стран, и беженцы с Украины. Очереди разные: есть «живые», есть по записи – в зависимости от специалиста. Но двигаются они медленно: оформление документов и консультирование людей – дело тонкое, тут не поспешишь.

С раннего утра в узком коридорчике набилось  человек 25, ещё несколько – в предбаннике возле входа, и длинный, кажется, бесконечный «хвост» из мужчин, женщин и детей всех возрастов «вываливается» на улицу.

«Девушка! – окликает охранник молодую женщину с ребёнком на руках. – Проходите без очереди, не надо с малышом тут стоять!» Заплаканная мать пробирается между людей и исчезает в заветном кабинете. Люди смотрят ей в след – кто с завистью, кто с сочувствием. Но в глазах у всех усталость…

Сотни беженцев толпятся в общих очередях Фото: АиФ

Спасались от зачисток

Ирина Пузик вместе с супругом, дочерью, зятем и тремя несовершеннолетними детьми приехала в середине июня к сестре в посёлок Кучугуровский Нижнедевицкого района. Город Рубежное, из которого они бежали, находится в Луганской области, и стрельба там велась каждый день.

– Ждали до последнего, – рассказывает Евгений, супруг Ирины. – Всё надеялись, что скоро закончится эта никому не нужная война. Но слыша каждый день звуки выстрелов, просто не выдерживаешь психологически. Отвёз семью к родственнице жены, а сам вернулся в родной город за вещами. Пока выносил пожитки, по громкой связи объявили, что мирные жители должны покинуть город до десяти вечера, так как будет проводиться «зачистка»…

Собственный двухэтажный дом с садом и огородом, любимая работа, друзья и знакомые всё осталось в прошлой жизни. Теперь их настоящее здесь, в Воронежской области. В небольшом домишке Ириной сестры, как говорится, в тесноте да не в обиде. Главное – все живы-здоровы.

В региональном УФМС области не протолкнуться Фото: АиФ 

Сейчас приезжие пытаются оформить документы. Не без проблем. Из отделения миграционной службы района их направили в УФМС области.  Приехали туда и узнали, что статус беженцев у нас не дают, и они могут получить только статус временного убежища. А для того, чтобы получить разрешение на временное проживание в России (РВП), нужно обратиться в отделение УФМС по месту пребывания. Так что, отстояв в очередях за консультацией, семейство вернулось в посёлок. Уже в Нижнедевицке им объяснили, что для получения РВП нужно родиться в России, либо получить разрешение по квоте, а их количество ограничено по данным юридического центра «Гражданство», для Воронежской области государство на 2014 год выделило 2 тыс. квот. Много это или мало? Вопрос, к сожалению, риторический, ведь они в основном рассчитаны на прибывающих к нам трудовых мигрантов, значит, квоты будут делиться на всех.

Людям нужно дать чёткие разъяснения, какой статус и в какие сроки они смогут получить, это могут сделать только в УФМС, поясняет Галина Гладышева, первый заместитель руководителя областного департамента социальной защиты населения. – То есть всё начинается именно с этого органа.

Ещё весной велись разговоры о том, чтобы для граждан Украины была введена упрощённая процедура оформления документов. Но пока всё осталось на прежнем уровне – в региональном отделении УФМС говорят, что никакой упрощёнки нет, и не известно будет ли она вообще. Вот и толпятся сотни спасшихся от обстрелов беженцев в общих очередях.

Разрешите поработать?

Кроме всего прочего, для оформления документов нужны ещё и деньги. К примеру, семья Ирины почти за месяц пребывания только за «бумажки» отдала около 15 тыс. руб., а сколько ещё предстоит потратить - не известно.

Нас семь человек, рассказывает она. Нужны фотографии каждого, даже нашего трёхмесячного малыша, стоимость фотографии от 100 руб. То есть 700 это только на фото.

И откуда людям, бежавшим из-под пуль, взять такие деньги? Особенно тем, у кого здесь ни родни, ни знакомых, способных оказать хоть какую-то помощь.

Мы с супругом очень надеемся, что рано или поздно боевые действия у нас прекратятся, признаётся Ирина Пузик. - Поэтому оформлять гражданство РФ не хотим. Нам бы получить разрешение на работу на территории России, чтобы ни у кого на шее не сидеть.

Но и тут не всё просто. Для того чтобы устроится на работу, нужно сначала получить так называемый патент, дающий право трудится и зарабатывать деньги. При этом придётся выплачивать ежемесячный налог за использование патента в размере 1 тыс. 216 рублей. Но ведь одно дело, когда человек приезжает из другой страны именно на заработки и совсем другое, когда он вынужден был бежать, в чём есть, и соответственно работа для него, прежде всего, - способ выживания.

Заняв очередь с самого утра, люди не покидают своих мест, выстаивая по несколько часов. Фото: АиФ

Вообще, парадоксов в законодательстве не мало. К примеру, у наших героев семьи Пузик на руках лишь миграционная карта, позволяющая находиться на территории России 90 дней. Потом, если беспорядки на Украине не утихнут, всем им придётся пересечь границу только для того, чтобы буквально тут же вернуться обратно и получить новый документ.

«Не знаем, что делать»

Светлана Константиновна приехала с супругом и соседской девочкой 26 июня из луганского города Краснодон.

Городок у нас небольшой, рассказывает женщина. Начали обстреливать все и побежали, потому что было очень страшно. Бежали без оглядки, как только перемирие объявили. Сейчас там снова стреляют. Переживаю очень там мама моя осталась, не поехала с нами…

Пока краснодонцы остановились у знакомых в Воронеже. Вшестером в «однушке» приходится не сладко, и убежавшие от войны люди очень надеются, что всё это ненадолго, и они скоро вернуться домой.

Не хочется думать о том, что придётся здесь остаться, ведь это будет означать, что мы лишились Родины, - плачет Светлана. Главное, чтобы стрелять и бомбить перестали, а уж мы постепенно на ноги встанем и восстановим свои дома и город…

Сейчас эти люди даже не задумываются о своём статусе в приютившей их стране. Мечтают лишь об одном чтобы закончилась война…

Справка

За получением консультаций по вопросам оформления регистрации и документов граждане, прибывшие из Украины, могут звонить по телефону УФМС России по Воронежской области: 8(473) 255-69-61.

По вопросам размещения, трудоустройства, регистрации на бирже занятости в штаб Департамента социальной защиты населения по тел. 8(473) 272-78-14.

За гуманитарной помощью можно обращаться в управления социальной защиты по месту пребывания.

Горячая линия Воронежского отделения Фонда социального страхования: тел. 8 (473) 271-69-75, с 8.30 до 17.30.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество