aif.ru counter
155

Темная сторона грибного сезона: под Воронежем отравилась семья из 4 человек

В Верхнемамонском районе, несмотря на то, что ещё «не сезон», жертвами тихой охоты стала целая семья.

Пенсионерку и её 32–летнюю дочь врачи спасти не смогли, трёхлетний мальчик – сын погибшей женщины – сейчас в реанимации. Его дядя в больнице в тяжёлом состоянии. Виновницей массового отравления стала бледная поганка, – предполагают специалисты.

Поганки атакуют

Отведав обед из собранных неподалёку грибочков, все четверо попали поначалу в местную больницу. Там им оказали первую помощь, но состояние отравившихся было таким тяжёлым, что их отправили в Воронеж – в токсикологическое отделение. Женщин «откачать» не смогли – таким сильным был яд, за жизнь мальчика сейчас борются. А взрослого мужчину пришлось определить в тубдиспансер, так как у него ещё и туберкулёз.

– Никаких токсинов в дикорастущих съедобных грибах мы не находили, – комментирует Игорь Механтьев, главный санитарный врач Воронежской области. –

Проблема в том, что люди собирают несъедобные, ядовитые и условно съедобные грибы. Все они опасны для здоровья! А от яда бледной поганки мало кому удаётся спастись…

Как выяснилось, семью, в которой произошло несчастье, трудно назвать благополучной, за «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей» она состояла на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Мать мальчика, у которой есть ещё старшая дочь и годовалый сын, была лишена родительских прав в отношении дочки.

Но имеет ли значение социальный статус грибника? Для наших краёв это отравление далеко не первое. И за грибами ходят не только те, кому нечего есть. Правда, в этом году до последнего случая всё было в порядке – врачи зафиксировали лишь одно отравление.Мужчина неудачно перекусил маринованными грибами, благо – спасли.

Есть или не есть?

В конце 90–х–начале 2000–х годов известия о грибных отравлениях в Воронежской области напоминали сводки с фронта.  Так, в 1992 году из 400 жертв «тихой охоты» погибли 44 человека, в 1999–м из 357 – 28. В 2005 году в регионе был зафиксирован 81 случай тяжёлых отравлений дикорастущими грибами, 17 пострадавших умерло. Доходило до того, что специалистами Управления внутренних дел, Управления лесами и Главного управления по делам ГО и ЧС в лесах региона вводилось патрулирование!

В последнее время особенно «урожайным» на несчастья стали 2011–й – 101 человек отравился, 7 умерли – и 2012 год – 121 человек пострадал, скончались 4. И хотя трагедии из–за «тихой охоты» продолжают регистрировать ежегодно, любителей природных деликатесов это не пугает. Люди продолжают играть в грибную рулетку: отравился – не отравился; пронесло – не повезло. А ведь расплатой как минимум становится здоровье. Ведь спасённым после тяжёлых грибных отравлений приходится ещё долго работать на таблетки. Последствия поражений внутренних органов, особенно печени, бывают очень серьёзными. И даже если наступает улучшение – врачи называют это время «периодом ложного благополучия» – яд продолжает разрушительное дело.

Проблема в том, что ядовитые грибы отлично маскируются под съедобные. Так, бледная поганка «притворяется» и опёнком, и шампиньоном, и сыроежкой… И сколько её не вари – яда меньше не станет. Да и полагаться на пресловутую луковицу, которая, якобы, выдаст врага в кастрюле, просто глупо. Кстати, детям до 14 лет вообще не следует есть грибы. Так что добрые взрослые пусть оставляют «вкуснятину» для себя – чтобы боком не вышло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах