Плавающая экспозиция в день военно-морского флота торжественно отчалила от Адмиралтейской площади под аплодисменты сотен горожан. Первыми на ее борт взошли павловские строители, чтобы не нарушать старых морских традиций.
В течение августа будут продолжены технические работы по оснащению корабля и подготовке к введению его в эксплуатацию. Однако планируется, что совершать первые плавательные экскурсии линкор начнёт со дня города. Известно, что стоимость экскурсии будет составлять 200 рублей со взрослого и 100 рублей с ребёнка.
На корабле можно будет не только погрузится в эпоху старины, но и узнать много нового о том, как строились суда во времена Петра I.
Всё выставочное пространство составляют: кают-кампания, каюта капитана, верхняя палуба, батарейная палуба и экспозиция в трюме. Экспозиция располагается в трюме –самом большом помещении корабля, где в хорошо освещаемом пространстве, на стендах и в витринах показаны разнообразные предметы морского быта, оружие, медали, одежда и иллюстративный материал.
«Гото Предестинация» или в переводе на русский «Божие провидение» был спущен на воду 27 апреля 1700 года. Он строился в 1698-1700 годах на Воронежской верфи русскими мастерами Федосеем Скляевым и Лукьяном Верещагиным по проекту Петра I. Царь был не только соавтором чертежа, но и принимал непосредственное участие в кораблестроительных работах, руководил церемонией закладки корпуса. Петр остался доволен результатами своего труда: «весьма красивый, зело изряден пропорцией, изрядного художества и зело размером добрым состроенный». Трехмачтовый корабль имел около 40 метров в длину; 9,5 метров ширины, был вооружен 58-пушками и имел богатый резной декор. Вместе с другими кораблями «Гото Предестинация» составила ядро русской эскадры на Азовском море, что позволило закрепить за Россией Азов, Таганрог, побережье Азовского моря и степь до Днепра.
Внешний вид современного корабля восстановлен по историческим материалам. Но из-за того, что почти не сохранилось описаний внутреннего убранства корабля, для восстановления интерьеров был создан художественный совет с участием ведущих воронежских краеведов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть