Проект «Воронеж глазами туриста» продолжается. На этот раз героем рубрики стал писатель и поэт Иван Бунин, который родился в Воронеже в старинной дворянской семье в 1870 году. Будущий автор прожил в столице Черноземья совсем недолго – первые три года своей жизни, после чего семья переехала в Липецкую область.

Иван Бунин много и плодотворно занимался литературной деятельностью, став одной из главных фигур не только родной страны, но и Русского Зарубежья. Писатель является последним русским классиком, который запечатлел Россию конца XIX — начала XX века. Бунин сам больше причислял себя к поколению Тургенева и Льва Толстого, нежели к поколению Горького и Вересаева. Писатель Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции, где он провел последние годы жизни.

Несмотря на то, что в Воронеже Бунин провел такой короткий срок, горожане гордятся тем, что великий писатель является их земляком. Подтверждением тому является множество культурных городских объектов, названных его именем.
Так, на перекрестке улиц Плехановской и Орджоникидзе располагается Бунинский сквер, где с 1995 года установлена бронзовая скульптура писателя. Поэт изображен в час расставания с Россией. Он сидит на поваленном дереве, его поза символизирует тревогу и надежду. Рядом с ним на дереве лежит раскрытая книга. К ногам Бунина прижимается собака – символ навсегда уходящего дворянства, символизируя одиночество.
Кроме того, в Воронеже в честь писателя названа городская библиотека №22, а на доме, где родился Бунин, установлена мемориальная доска с его именем. Кстати, это здание – одно из самых старинных в городе. Он является важной достопримечательностью столицы Черноземья. Верхний этаж дома — одно из самых старых деревянных сооружений Воронежа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть