В число россиян, пострадавших из-за проблем компании «Лабиринт», попали и туристы из Воронежа – по некоторым данным, их может быть больше сотни. Теперь они вместо того чтобы собирать чемоданы, отстаивают очереди в страховую компанию…
Лететь – не лететь
– Мои родители купили тур себе и моему ребёнку – должны были лететь 3 августа на Родос, – рассказывает Екатерина, жительница Воронежа. – Тур оплатили около двух недель назад, стоил он 150 тыс. рублей. Мы и раньше бывали за границей, но такой дорогой тур купили впервые. Конечно, когда узнали о банкротстве «Лабиринта», то очень расстроились. Больше всех переживал ребёнок – он настроился на путешествие, сам собирал чемодан. Некоторые туристы выходят из ситуации, приобретая новые путёвки, но мы не можем себе этого позволить.
К счастью, неудавшиеся путешественники смогут вернуть потраченные деньги. Как пояснили в одном из турагентств Воронежа, у туроператора есть финансовые гарантии, и страховая компания возместит тем, кто не смог улететь, стоимость тура. Одно плохо – процедура может занять немало времени.
С заявлением о выплате компенсаций по несостоявшимся путешествиям от «Лабиринта» в Воронежской области принимает только одна компания – на улице Никитинской, 42. Сюда нужно прийти с заявлением, паспортом, договором с турфирмой, подтверждением оплаты и реквизитами – куда перечислять деньги.
Пора домой
– В нашем агентстве шестеро пострадавших, – говорит Екатерина Федосова, директор одной из воронежских турфирм. – Наши туристы не улетели, все остались здесь. Получилось так, что мы туры оплатили, причём, некоторые довольно давно, деньги перевели туроператору, но они не поступили на счета гостиниц и перевозчиков, поэтому туристы остались в Воронеже. Теперь пишем заявления, помогаем вернуть деньги.
В ещё более щекотливую ситуацию попали те, кто успел-таки улететь в отпуск. Тут вариантов несколько: если на счёт отеля деньги поступили, то можно спокойно отдыхать – после отпуска вам помогут вернуться на родину. Если же оплата до гостиницы так и не дошла, и там требуют денег, то придётся либо оплачивать, а по приезду решать вопросы со страховой компанией; либо возвращаться домой.
Что же касается вылета в Россию, то туристам следует звонить в турагентство, где они покупали путёвку. Также соотечественникам помогает вернуться на родину ассоциация туроператоров России. Возможен и такой вариант: купить билет на самолёт за свои деньги, а потом потребовать возмещения через суд.
Как бы то ни было, а такой сюрприз не скрасит долгожданный отпуск. Утешает, что деньги пострадавшим обещают вернуть в течение месяца. А удручает, что это не первое банкротство среди туроператоров, и, скорей всего, – не последнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть