aif.ru counter
54

Коммунальный тупик. Почему воронежцы остались без горячей воды?

Как выяснилось, многие котельные не заработали из-за долгов за газ. И выхода из многолетнего кризиса «Воронежтеплосети» по-прежнему не видно. 

План перевыполнен

Летом у подъездов появились объявления о плановых ремонтах котельных и теплотрасс. Горожан просили потерпеть пару недель. Между тем в назначенный день тёпленькая так и не пошла. Например, в двухстах домах Железнодорожного района она должна была появиться ещё 29 июля. Так почему был сорван график?
Как пояснили в мэрии Воронежа, «Межрегионгаз» не возобновил подачу топлива в котельные «Воронежтеплосети» муниципального казённого предприятия (МКП), обслуживающего больше 30% многоэтажек областного центра. Газовики подтвердили информацию, пояснив, что не могут открыть вентиль: общий долг «Теплосети» давно перевалил за 600 млн рублей. 24 июня МКП и «Межрегионгаз» подписали соглашение. Был разработан график: предполагалось, что к отопительному сезону «Теплосеть» погасит долг за зиму 2013-2014 годов. Но свои обязательства тепловики так и не выполнили: сейчас они отстают от графика примерно на 30 млн рублей.

По мнению тепловиков, виной всему долги УК, зашкаливающие за 1 млрд 100 млн рублей. Из них 400 млн уже подтверждены решениями судов. Кроме того, некоторые многоэтажки всё ещё оплачивают тепло круглый год, а ведь нужно рассчитаться сразу после отопительного сезона. 

Арифметика хаоса

Пока же «Теплосеть» пытается стрясти деньги с должников, например, судится с УК Железнодорожного района из-за 53 млн рублей. В самой УК во всём винят конкурентов управляющие компании Михаила Палютина, которые стремительно переманивают дома, при этом не имея договоров с поставщиками ресурсов и не платя тем ни копейки. По словам коммунальщиков, 33 из 53 млн - это долги именно Палютина. Ещё 5,5 млн приходится на долги муниципалитета, не оплачивающего теплоснабжение нежилых помещений, 2 млн не достаёт из-за 64 домов, рассчитывающихся за тепло весь год. При этом в 52 из них установить общедомовые счётчики технически невозможно. Оставшаяся сумма долга, по версии УК, возникла из-за недисциплинированных плательщиков, а также по вине самой «Теплосети»: УК делает корректировку жильцам, в квартирах которых не соблюдался температурный режим, а потом уже добивается через суд перерасчёта от тепловиков. 

Вот так город вязнет в коммунальном бардаке. Поиски инвестора и попытки передать «Воронежтеплосеть» в концессию ни к чему не привели. В середине июля депутаты гордумы разрешили «Теплосети» взять кредит под 16% годовых. Между тем, как сообщили источники в городском руководстве, даже под такой грабительский процент ни один банк не пожелал давать деньги. Теперь предприятие пытается взять кредит по частям в разных банках. Кроме того, вполне вероятно, что уже скоро будет сделана новая корректировка городского бюджета, и «Теплосеть» в который раз получит финансовую помощь из казны.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах