aif.ru counter
257

На исходе. «Гуманитарка» для беженцев в Воронеже заканчивается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аиф-Черноземье 13/08/2014
Виталий Колбасин / АиФ

По данным областного правительства на 11 августа, всего в наш регион прибыло 1 497 граждан из воюющих районов Украины. Все нуждающиеся были размещены в центрах социальной помощи, гостиницах, палаточных и детских лагерях, школах и других соцучреждениях. Поток беженцев сильно возрос с июня из–за противостояния сторонников независимости Донбасса и киевских силовиков. И вот тревожная новость: до 1 сентября будут закрыты все «мобильные пункты временного размещения по мере распределения по субъектам РФ граждан Украины и лиц без гражданства», и главы регионов должны не допускать развёртывания новых пунктов временного размещения. Оно и понятно: осенью может похолодать, и жить в мобильных палаточных лагерях станет проблемно. При этом о том, куда именно девать спасающихся от войны людей, не сообщается.

Местные власти эту новость пока не комментируют, возможно, ожидая пояснений «сверху».

– Сейчас мы занимаемся переселением людей из школ, которым нужно готовиться к новому учебному году, – поясняет Галина Гладышева, заместитель руководителя департамента социальной защиты Воронежской области. – Пока есть возможность, мы содержим граждан Украины в детских лагерях.

Поток растёт

Воронежские волонтёры и добровольцы, которые занимаются сбором гуманитарной помощи для беженцев из Украины, просят жителей области о дальнейшей поддержке переселенцев. По их словам, запасы еды и средств личной гигиены, которых не хватает больше всего, стремительно тают.

– Только за последние выходные мы приняли больше 300 человек, – рассказывает Оксана Потапова, волонтёр. – За всё время я ни разу не услышала от воронежцев: «Как вы распределите то, что я принёс?» Люди действительно помогают по велению души. Но о том, что помощь по–прежнему нужна, начинают забывать. На позапрошлой неделе мы даже приостановили выдачу «гуманитарки», просто нечего было дать. Сейчас ситуация, к счастью, исправляется – появились крупа, масло, тушёнка...

По рассказам волонтёров, в июне из Украины бежали в основном молодые, готовые к переменам люди, сейчас прогнозы таковы, что будет прибывать всё больше пенсионеров, инвалидов и тех, кому нужен особый уход.

По словам отца Евгения, настоятеля Богоявленского храма, к работающим при храме волонтёрам обратилось не меньше 4 тыс. беженцев из Украины. Сколько на самом деле таких, кто пересёк границу, но не попал в официальные списки и устроился у родных, знакомых или просто снял квартиру, – неизвестно. Как говорит отец  Евгений, люди прибывают регулярно, но только малая часть из них имеет хоть какие–то сбережения. Поэтому все они нуждаются в поддержке.

Кстати, пункт приёма гуманитарной помощи при Богоявленском храме работает ежедневно по адресу ул. 25 Октября, д. 17а. По всем вопросам можно обращаться к волонтёру Оксане по телефону 8 905–053–88–87.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество