aif.ru counter
257

За кого платим? Воронежские коммунальщики попались на обмане

Проверка воронежских управляющих компаний показала, что жители множества домов регулярно переплачивают за коммунальные услуги

Между тем, по мнению экспертов, вместо постоянного контроля над УК и поставщиками ресурсов чиновники реагируют лишь на отдельные нарушения.

Управляют с прибытком

Ни много ни мало – 69 административных правонарушений со стороны УК Воронежа обнаружили в июле сотрудники управления муниципального жилищного контроля. Особенно отличилась УК Советского района. Так, жильцы семи квартир дома № 3 по улице Теплоэнергетиков переплатили ей за горячую воду на общедомовые нужды (ОДН)

2 тыс. рублей. А один лишь житель дома № 8 по ул. Южно–Моравской «подарил» УК лишние 800 руб. платы за электроэнергию на ОДН. Кроме того, на обмане попались «Стройтрест–2П», УК Железнодорожного района, «АВА–кров», УК «Мастер», УК Левобережного района и др.

Как рассказал Сергей Максин, руководитель управления муниципального жилищного контроля, за месяц на УК и должностных лиц было наложено 170 тыс. руб. штрафа. Четырежды наказан Владимир Болотов, руководитель УК Левобережного района, трижды – Нвер Варданян, глава УК Ленинского района, по два раза – Андрей Шкитырь, директор УК Железнодорожного района, и Юрий Бащев, директор УК Центрального района.

За себя и ту котельную

Впрочем, воронежцев обманывают не только УК: свои расходы на электричество перекладывала на горожан «Воронежтеплосеть». Платежи за свет пересчитали жителям четырёх из 36 домов, где расположены встроенные котельные. Дело в том, что в девяти из этих многоэтажек индивидуальные счётчики котельных были подключены после общедомовых приборов, при этом в четырёх зданиях тепловики не вычитали свои киловатт–часы из показаний всего дома. Например, жители дома № 77 по ул. Краснознамённой выложили лишние 23 тыс. рублей.

Вообще система подсчёта общедомовых расходов создаёт огромный простор для махинаций: этой печальной теме посвящено 65% жалоб воронежцев. Так, с начала года «Воронежская гор­электросеть» переподключила нежилые помещения в 96 домах, и собственники этих помещений стали сами платить за свет – до этого все расходы ложились на плечи жителей.

Комментарий
Фёдор Ковалёв, специалист–коммунальщик: – Жилинспекция реагирует на отдельные жалобы, но не замечает глобальных проблем. Ведь по–хорошему она должна заняться пересчётом нормативов, разобраться в причинах недопоставки энергоресурсов. А текущий ремонт? Сегодня с помощью всевозможных подставных актов на выполненные работы ежемесячно по первой строке крадётся примерно 50 млн рублей! С 2015 года начнётся лицензирование УК. Вот чем надо заниматься: проверить, кто куда тратит средства. Элементарно! Пришёл, проверил первую строку: всё вылезет наружу! Ведь все работают по одной и той же схеме: подписывают «туфтовые» акты, обналичивают и выводят деньги. Но уже понятно: лицензирование пройдут УК, которые «крышуют» чиновники. Кому нужно что–то менять в этом «болоте»?

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество