Примерное время чтения: 4 минуты
1509

Воронеж глазами туриста: «слобода» Андрея Платонова

Сюжет Воронеж глазами туриста

На этой неделе проект «Воронеж глазами туриста» носит юбилейный характер. 115 лет назад 1 сентября 1899 года в Воронеже родился выдающийся советский писатель Андрей Платонов.

Андрей Платонович Климентов (настоящая фамилия Платонова) появился на свет районе, которые именовался Ямская слобода. В одной автобиографии писатель так вспоминал эту местность: «Уже десять лет тому назад Ямская чуть отличалась от деревни. Деревню же я до слез любил, не видя ее до 12 лет. В Ямской были плетни, огороды, лопуховые пустыри, не дома, а хаты, куры, сапожники и много мужиков на Задонской большой дороге. Колокол «Чугунной» церкви был всею музыкой слободы, его умилительно слушали в тихие летние вечера старухи, нищие и я». Кстати, под «Чугунной» церковью Платонов подразумевал храм Самуила Пророка, который находился у Чугуновского кладбища (ныне улица Карла Маркса, 114а), названного в честь купца Мещерякова, прозванного в народе за свою силу Чугунным.

Храм Самуила Пророка Фото: Википедия

В 1906-1910 годах Андрей Платонов учился в церковно­приходской школе. Её здание не сохранилось до наших дней. В 1910-1914 году будущий писатель продолжил учебу в четырехклассном городском училище, которое располагалось на пересечении улиц Большой Девиченской и Смоленской (ныне улица Сакко и Ванцетти, 72).

В 16 лет он устроился на работу в «Общество Юго-Восточных дорог». Впрочем, это не было единственным местом работы: кроме того Платонов успел послужить посыльным в страховом обществе «Россия», рабочим литейного цеха на Трубочном заводе на улице Пограничной (здание не сохранилось), мастером по изготовлению жерновов у помещика Бек-Мармарчева в имении Усть (ныне село Подгорное). 

Чуть позже, в 1919 году писатель поступает в железнодорожный политехникум (проспект Революции, 8) на электротехническое отделение. Он проходит практику в железнодорожных мастерских (сейчас завод имени Дзерджинского), а затем работает там электромонтером. После – становится помощником машиниста. Кстати, в связи с этим в 1999 году на здании железнодорожного вокзала Воронеж-1 установлена мемориальная доска в его честь.

Андрей Платонов с женой и сыном. Фото: Википедия

Также среди дореволюционных адресов семьи Клементовых числятся дом №309 на 2-ой Беговой (ныне улица Кропоткина), дом №102 на Миллионной (в наши дни на его месте стоит многоэтажный дом по адресу Желябова, 46), дом №2 на улице Кольцовская.

С начала 20-ых годов Платонов входит в мир литературы. В 1922 году в Краснодаре выходит его книга «Голубая глубина». В это же время он работает в  губернском земельном управлении (улица Володарского, 60). Под руководством писателя строятся пруды, трубчатые колодцы, запускаются электросиловые установки. Также он работает мелиоратором в Рогачевке, Острогожске, Боброве, Богучаре.

Памятник Андрею Платонову. Проспект Революции, сквер перед зданием Воронежского государственного Университета.  Фото: Википедия

Параллельно Платонов сотрудничает с газетами «Воронежская беднота» (проспект Революции, 22) и «Воронежская коммуна» (проспект Революции, 39). В 1926 году писатель покидает Воронеж и уезжает жить в Москву. До Великой Отечественной войны и после неё он несколько раз бывает в родном городе.

Именем Платонова в Воронеже названы улица, библиотека и гимназия. На проспекте Революции перед зданием корпуса Воронежского государственного университета стоит памятник, поставленный в год столетия со дня рождения писателя. На его правом пилоне написана цитата из рассказа «Старый механик»: «…А без меня народ неполный». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах