Куратор проекта – ректор Академии искусств Эдуард Бояков, отобрал семь главных, по его мнению, драматургических произведений нашего времени. В проекте примут участие воронежские и московские режиссёры, актёры и студенты. Впервые в Воронеже прозвучат голоса персонажей Вячеслава Дурненкова, Германа Грекова, Анны Яблонской и других драматургов. Все пьесы будут представлены в Малом зале Мариинской гимназии.
Театральные читки — это своего рода прототеатр. Читка расширяет формат театрального представления, являя вариант спектакля, в котором актёры уже играют, но делают это не интерпретируя замысел пьесы, а представляя сам текст.
Конечно, читка существовала с момента возникновения театра. Достаточно вспомнить хроники времён Возрождения или знаменитую фотографию Чехова, читающего «Чайку» артистам МХТ. Но как отдельный вид театрального представления читка стала актуальной в середине XX века в лондонском театре Royal Court, в эпоху движения «молодых рассерженных людей» — драматургов, решивших произвести революцию в сценическом искусстве. Они выступали против тотальной консервативности и несовременности британского театра. Со временем это движение вылилось в «new writing» (в России обычно используется термин «новая драма»). Читки стали привычной составляющей театрального процесса в Европе, Америке, и в России (фестивали «Любимовка», «Новая Драма», «Текстура»; Центр им. Вс. Мейерхольда, Театр.док и театр «Практика» в Москве; театры Санкт-Петербурга, Перми, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и многих других городов).
Темы и персонажи «чернозёмных» театральных читок легко узнаваемы. Они помогают понять, как мы живем, дают возможность увидеть себя со стороны. В пьесах действуют предприимчивые столичные дельцы, реализующие в провинции свой творческий проект и превращая городок в музей; нефтяные олигархи с модными «гламурными» журналистками; одинокие женщины, ищущие счастье через объявления в газете... Современная драматургия даёт нам, жителям мегаполиса, возможность осознать себя, свои проблемы, комплексы и надежды.
Студенты могут зарегистрироваться на читки на сайте фестиваля. При входе им нужно будет предъявить студенческий билет.
Билеты продаются в кассах ВКЗ, ЦУМа, Центра Галереи Чижова (-1 этаж), ТЦ «Московский проспект», Event-Hall (ГРАД), на сайте ticketok
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть