77

Без драк и шума избрали главу Воронежской области на ближайшие пять лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аиф-Черноземье 17/09/2014
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Несмотря на опасения низкой явки, в целом по региону она составила 57,21%. Активно голосовала область и «тормозил» город, что уже – традиция.

Погода помешала?

Результаты выборов, в принципе, не удивили: 88,81% голосов оказалось у действующего главы региона Алексея Гордеева. На втором месте с 7,65% голосов – Константин Ашифин, на третьем – Игорь Филатов, набравший 1,13%. Двум другим кандидатом не удалось собрать даже процента: у Сергея Гончарова – 0,92%, у Михаила Чубирко – 0,71%.

В 18 районах области Алексей Гордеев набрал более 90% голосов, что, учитывая пассивность избирательных кампаний большинства кандидатов, неудивительно. Особо отличились Репьёвский, Панинский и Аннинский районы –  97,19%, 95,85% и 95,15% голосов соответственно. Меньше 80% избирателей проголосовало за Алексея Гордеева только в Борисоглебске. В Воронеже глава региона получил 88% голосов. По мнению специалистов, в истории России такая поддержка губернатора области – явление необычное. В 12 районах на выборы явилось 90% населения. Так, в Нижнедевицком районе явка составила 96,57%, в Верхнемамонском – 96,37%, в Воробьёвском – 95,41%.

В самой же столице Черноземья эта цифра оказалась на порядки скромнее – всего 31%. Эксперты считают, что невысокая явка в Воронеже была связана с хорошей погодой: один из последних тёплых выходных люди стремились провести на природе или поработать на садовых участках. Кроме того, явку снизила предсказуемость результатов и отсутствие реальных альтернатив.

– Это лучше, чем год назад, но хуже, чем в предыдущие федеральные и областные выборы, – констатировал Владимир Селянин, председатель облизбиркома.

Не тот масштаб

По мнению политолога Александры Глуховой,  было приложено немало усилий, чтобы воронежцы пришли голосовать:

– В некоторых регионах страны, где в этот же день проходили выборы, процент проголосовавших был гораздо ниже. Там, где губернатор не популярен, он и не настаивал на явке, справедливо полагая, что это сработает в его пользу. На мой взгляд, исход наших выборов был предрешён. Но с результатом более 88 процентов голосов становится понятно, что это безоговорочная победа Алексея Гордеева. Его соперники оказались заведомо слабее. Молодой Филатов ещё ничем не отличился, и претендовать на такую должность было самонадеянным поступком его и партии, которую он представлял. Предприимчивый Гончаров, представитель «Казачьей партии» Чубирко – это не тот личностный масштаб, который необходим для управления областью.

– Ашифин в этой команде оказался самым опытным политиком, но его результат – это реакция на бренд КПРФ, – считает политолог. – Какой–то части населения эта партия ещё дорога и ассоциируется с периодом, когда они были молоды и, возможно, им жилось лучше. Тогда как в случае с победителем партийный бренд не сыграл никакой роли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах