Примерное время чтения: 7 минут
183

В долги, как в силки. Покупая авто с рук, можно лишиться и машины, и денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аиф-Черноземье 17/09/2014

Например, можно запросто влипнуть в скверную историю. Кредитную.

«Привет» из Смоленска

Валерий В., читатель «АиФ», решил обновить свой транспорт в декабре. Подходящее авто – «Форд Си Макс» 2007 года выпуска – нашлось на авторынке. Воронежец продал свой старый «Лачетти» и доплатил нужную сумму. Казалось, всё получилось как нельзя лучше, но уже в апреле автомобилиста поджидал неприятный «сюрприз» – повестка в суд, причём из Смоленской области. Как выяснилось, первый хозяин машины купил её в кредит, и авто находилось в залоге у банка.

– Как можно было предугадать, что так получится? – удивляется Валерий. – На учёт в ГАИ я машину поставил сразу, как купил. Паспорт транспортного средства был заменён и никаких записей о том, что машина кредитная, в нём не было.

Кстати, машина оказалась с богатым прошлым – владельцев она меняла восемь раз, пока не попала из Смоленска в Черноземье.

Продавец возвращать деньги наотрез отказался. Он профессионально занимается перепродажей машин и, как выяснилось, злосчастный «Форд» – далеко не первое кредитное авто, которое ему повезло «втереть» доверчивым автолюбителям. Угрозы пойти в полицию эффекта не возымели. Тем более, что разбираться с мошенником никто не захотел: Валерий обращался к полицейским дважды – в Воронеже и в Смоленске. В обоих городах в возбуждении уголовного дела отказали. Пошёл было в прокуратуру, но и там – от ворот поворот.

Пришлось регулярно ездить на заседания суда за тридевять земель, тратя время и деньги. И вот Фемида, наконец, изрекла: Валерий должен вернуть машину или выложить за неё кругленькую сумму банку. Причём уже скоро мужчина может остаться не только без автомобиля и денег, но и без зарплаты, ведь машина для него – кормилица: он работает водителем в частной фирме. Единственный вариант вернуть свои кровные – подать в суд на ухаря–продавца.

Можно побороться?

И это лишь одна из множества подобных историй – оказывается, такой способ мошенничества весьма распространён. Дело в том, что выяснить, не находится ли машина в залоге у банка, обычный покупатель не в силах. Конечно, можно вместе с продавцом прогуляться до автосалона, где тот купил машину. Должен насторожить и дубликат ПТС, выданный вместо якобы потерянного. Но стопроцентно надёжного способа распознать злой умысел нет.

Обращение в ГИБДД тоже не поможет. Автоинспекция может дать другую полезную информацию – сообщить, не находится ли автомобиль в розыске, и не запретили ли суд и другие госорганы менять его собственника. Многие автолюбители в курсе, что всё это можно узнать на сайте ГИБДД.

Ну, а что же делать тем, кто вместе с машиной взвалил на себя груз чужих долгов? Юристы советуют не падать духом.

– Безвыходных ситуаций не бывает – потерпевшая сторона вполне может выиграть в суде у продавца, –  уверен Геннадий Пешков, юрист. – Вопрос в том, будет ли что взять с виновных. Можно и с банком договориться. Ведь банк заинтересован в реальных средствах, машина ему не нужна. Им же придётся от неё избавляться. Так зачем наживать головную боль по реализации залогового имущества? Ведь они закладывают риски изначально, при выдаче кредита. Есть возможность побороться и снизить сумму. Но, по сути, это мошенничество, и продавцов нужно наказывать в уголовном порядке. К сожалению, то, что правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовного дела, – это повальная практика. Нужно не сдаваться и оспаривать постановления об отказе.

Спасёт ли реестр?

Неужели законодатели ничего не делают, чтобы преступные манипуляции с кредитными авто ушли в прошлое? Оказывается, попытки есть. Дабы как–то упорядочить эту сферу, с 1 июля нотариальная палата России начала вести реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Предполагается, что узнать кредитную историю машины можно на сайте www.reestr–zalogov.ru – достаточно ввести в специальное поле т.н. VIN – идентификационный номер транспортного средства. Впрочем, пока эта база данных ещё только наполняется.

– С 1 июля уведомления обо всех новых залогах вносятся в реестр, – пояснила Анна Чугунова, вице–президент нотариальной палаты Воронежской области. – А информацию о старых залогах банки должны предоставить до 1 января. Т. е. этот инструмент заработает только в следующем году.

Между тем, у многих экспертов возникают сомнения в эффективности данной системы. По замыслу её авторов, добросовестные банкиры не будут пренебрегать такой возможностью – ведь они заинтересованы в том, чтобы, как минимум, вернуть автомобиль. Тем не менее, как рассказали в нотариальной палате, финансовые организации отнюдь не спешат предоставлять данные по старым залогам. К тому же регистрация не бесплатная, хоть и не дорогая.  А ведь покупатель, не найдя в базе данных облюбованный авто, должен быть полностью спокоен. Иначе такому реестру грош цена, и он только поможет ушлым спекулянтам вводить в заблуждение покупателей.

Не попадите на крючок!

Георгий Поливанов, гендиректор юридической компании «Аргумент»:

– Покупка автомобиля у частного лица – это всегда риск. Самое важное правило –  не покупать и не продавать машину по доверенности. Только покупка (продажа) в собственность! Помните, что вы можете остаться и без денег, и без машины: она может быть в угоне, в розыске, заложена, куплена по кредиту, арестована судом, может быть предметом претензий третьих лиц, иметь ограничения по отчуждению и, наконец, быть просто неисправна (после сильной аварии, «утопленница» и т. д.). Документы на машину могут быть поддельными. Часть этих рисков можно проверить перед покупкой, например, в ГИБДД. Что–то можно оговорить в договоре купли–продажи. Техническое состояние можно и нужно проверить в автосервисе или у хорошего специалиста.

В регистрационное подразделение ГИБДД нужно представить: автомобиль; заявление (его составят и заполнят в регистрационном подразделении ГИБДД при обращении); ПТС, его ксерокопию (заверять не надо) и регистрационное свидетельство (не обязательно); договор купли–продажи; общегражданский паспорт; государственные регистрационные знаки – ГРЗ (если ГРЗ утрачены, нужно побеспокоиться об их изготовлении, или же вам выдадут новые в регистрационном подразделении ГИБДД по заявлению об утрате при невыясненных обстоятельствах); полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Необходимо также заплатить все сборы и потом представить автомобиль для осмотра. Кстати, с апреля 2011 года номер двигателя не сверяется.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах