
Специалисты уверены, что массовый мор рыбы вызвал Жердеевский сахарный завод. Приехавшие по тревожному сигналу экологи, представители рыбинспекции и рыбнадзора отметили, что вода в Савале окрасилась в светло–коричневый цвет и имеет специфический неприятный запах.
– Пробка с отходами пошла по течению реки и понесла за собой гибель рыбы в нашем регионе, – пояснил Александр Золотых, начальник Верхнедонского отдела госконтроля надзора и охраны водных биоресурсов. – Всё дело в том, что вещества сапонины, присутствующие в отходах сахарного завода резко снижают уровень кислорода в воде, и рыбе становится нечем дышать.
На этот раз погибло большое количество краснопёрки. По словам Александра Золотых, бывало и хуже:
– Два года назад зимой на Савале рыбаки рубили проруби. Незадолго до этого завод так же сбросил отходы, и из подо–льда полезло множество мёртвой рыбы. Причём всплывали щуки такого размера, что местные жители были в шоке, так как даже не подозревали, что щуки могут так вырасти.
И хотя подобная ситуация возникает регулярно, Тамбовская прокуратура не даёт разрешения на внеплановую проверку Жердеевского сахзавода, так как его причастность к массовому замору нужно ещё доказать. Сделать это не так–то просто, потому как река быстро разносит вредные вещества по течению. Как долго придётся терпеть этот беспредел – неизвестно. На этот раз эксперты областного филиала «ЦЛАТИ по ЦФО» специально поднимались по течению реки, дошли до места, где был сброс, и взяли на анализ пробы поверхностной воды на всём участке распространения сточных вод. В местном рыбнадзоре подготовили материалы и теперь ждут результатов анализов.
Из года в год
Впрочем, грешат сбросом токсичных вод и местные предприятия.
– Все сахарные заводы являются водопользователями, у которых есть договор на забор и сброс воды. Но при этом сточные воды должны быть очищены, – отмечает Анна Воронина, эколог. – То есть на предприятиях должна существовать система локальной очистки, но у нас таких добросовестных заводов очень мало. Например, нет жалоб на Ольховатский завод, где установлена оборотная система водоснабжения. А вот Елань–Коленовский и Тамбовский заводы попадаются часто.
Кстати, по своим последствиям замор рыбы – это серьёзное экологическое бедствие, что чревато большим ущербом не только для рыбхозов. По словам Александра Золотых, рыбприроднадзор и рыбоохрана постоянно пытаются привлечь виновных к ответственности, но как обычно у нас бывает, всё обходится малой кровью – штрафуются или порицаются должностные лица, а ситуация не меняется…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть