aif.ru counter
07.10.2014 14:33
1843

В воронежских школах растут цены на группы продленного дня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аиф-Черноземье 01/10/2014

Перед началом нового учебного года многие родители узнали: чтобы ребёнок после уроков оставался под присмотром педагогов, надо платить. И в некоторых случаях –  немало. 

Что дальше?

В стране Советов группы продлённого дня массово действовали во всех школах. Дети там обедали, гуляли, готовили домашние задания и т. д. Было время, когда в связи с недостаточным финансированием некоторые школы продлёнки стали сокращать. Понятное дело, что при таком раскладе попасть туда могли далеко не все. Впрочем, такая же картина наблюдается и сейчас.

В гимназии № 2 дети посещают продлёнку бесплатно, правда, ходят в неё в основном льготники. В начальной школе учится 600 детей, и всех желающих пристроить в группу просто невозможно – денег выделяют только на определённое количество учеников.

– В нашем учебном заведении сейчас четыре группы продлёнки, и на них денег пока хватает, – рассказала Галина Сарычева, директор гимназии. – Но на совещании директоров было сказано, что на следующий год придётся сократить количество групп, так как будет уменьшаться финансирование. Однако вводить продлёнку за деньги мы пока не планируем. Да это и не просто, ведь требуется сложная процедура оформления – нужно не просто брать деньги за питание, а составлять целый учебный план, т. е. прописать, чем будут заниматься дети. Как я предполагаю, при расчёте размера оплаты за пребывание в группе продлённого дня будет учитываться и стоимость обеда, и оплата труда учителей.

В школе № 83 в этом году по какой–то причине решили было продлёнку вовсе отменить, но после жалоб родителей и вмешательства депутатов организовали её за два дня. 

– Такое ощущение, что всё делается для того, чтобы мамы не могли работать, – говорит Ольга, мать второклассника. – Раньше после основных занятий дети могли посещать различные секции и кружки. И находиться в школе можно было до 5–6 вечера. Сейчас же группы продлённого дня убирают, а занятия в кружках и секциях начинаются около четырёх часов. То есть кто–то должен прийти в школу днём, забрать ребёнка, а потом опять привести его в кружок. В школе нам открыто сказали, что нужно искать любые возможности, чтобы не оказаться на продлёнке, так как мест там хватит только особо нуждающимся.

Право на право

Группы продлённого дня для многих работающих родителей были настоящим спасением. Где ещё оставить первоклассника, если бабушек и дедушек в семье нет?  Да и посещение продлёнки теперь становится дорогим удовольствием. Обязательно платить за такую «услугу» придётся только с января 2015 года, но многие школы получили право выбора –  переходить им на платный режим или нет – уже 1 сентября. Такое право им предоставил новый закон «Об образовании», согласно которому группы продлённого дня исключены из перечня образовательных услуг и приравнены к услугам по присмотру за ребёнком. А  такие услуги субъекты РФ и муниципальные образования оплачивать не обязаны.

В ст. 66, п. 8 этого закона так и написано: «За осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продлённого дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей несовершеннолетних обучающихся. Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать её с отдельных категорий родителей в определяемых им случаях и порядке...» То есть учредитель может снижать плату или не снижать. Но самое главное, что он вправе её устанавливать.

Получается, официально оплату продлёнки никто и не требует – весьма хитрый ход Министерства образования, придраться не к чему. В региональном Департаменте образования и молодёжной политики так и сообщили: оплата групп продлённого дня в Воронежской области не введена. А это значит, что к чиновникам не должно быть никаких претензий, все вопросы – к руководству и учредителям школ. При этом тем не оставили выбора, предупредив о сокращении финансирования. Печальный вывод напрашивается сам собой: школы будут вынуждены брать деньги с родителей, которым нужно оставить чадо под присмотром, пока они зарабатывают на хлеб насущный.

Накормлен и выгулян

Кстати, официально школам «развязали руки» ещё в прошлом году. Сама продлёнка была бесплатной, но родители уже платили по 50–100 руб. в день – за обед. Теперь ситуация меняется. День школьника поделят на уроки, внеурочную деятельность, а затем присмотр и уход,  который и предстоит оплачивать из собственного кармана. Кружки и секции, которые раньше были неотъемлемой частью группы продлённого дня, теперь входят в понятие «дополнительные образовательные услуги». За них школа вправе брать оплату, даже не согласовывая её размер с учредителем. Однако не во всех образовательных заведениях организованы кружки и секции. И хорошо, если руководство школы с пониманием подойдёт к денежному вопросу и не будут «сшибать» лишнего.

И всё–таки: сколько придётся платить родителям? Вероятно – везде по–разному. Например, в общеобразовательной школе № 55, расположенной в пос. Придонской, на родительском собрании заявили, что бесплатно на продлёнку смогут попасть только льготники, а всем остальным придётся выкладывать по 5 тыс. рублей! Из них 1 тыс. 800 – это оплата питания, а 3 тыс. 200 – тариф за пребывание ребёнка в стенах школы до 18.00, так как, по словам родителей, никаких кружков и дополнительных занятий здесь не проводится.

– Моим детям 7 и 9 лет, я работаю каждый день, и что делать? Выкладывать ежемесячно 10 тыс. при зарплате в 20? Для меня это непосильная сумма! – возмущается Маргарита Курпатова, жительница Воронежа.

– В 90–х годах уже пытались сделать продлёнку платной, как результат – рост наркомании, – говорит Андрей Пользухин, папа первоклассника. – Пусть не забудут на сэкономленные деньги построить колонии для несовершеннолетних, родители которых не смогут платить за школьные «услуги». Лучше бы чиновники от образования зарплаты себе сократили – для бюджета большая бы экономия вышла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество