Певица Мара, выступившая 17 октября в воронежском клубе «100 ручьев», рассказала перед концертом о своей новой музыкальной программе «Будет так», о Донбассе и о том, почему с каждым годом становится все меньше талантливых музыкантов на отечественной рок-сцене.
«Я говорю о вещах, объединяющих людей»
Анна Неретина, АиФ-Черноземье: – Чем отличается новая программа «Будет так», которую увидят воронежские поклонники?
Мара: – Новая программа состоит из песен о войне и мире, о войне реальной, которая идет на Донбассе, о выборе каждого воина, о выборе людей – быть им предателями или быть защитниками. Это жесткие песни, не только с точки смысла, но и с точки зрения звуковой подачи тоже. Мы убрали клавиши, взяли вторую гитару в концерт. Главное – это подача, это то, что я говорю не только в песнях, но и между ними. Это открытый разговор с аудиторией. Разговор о той ситуации, за которой мы сейчас наблюдаем.
АиФ: – А в чем основная идея вашей программы?
Мара: – Произошел раскол: на «своих» и «чужих». Появились люди, которые хотят сделать Россию слабее. Я в своей программе «Будет так» говорю о вещах, которые будут поднимать национальное осознание человека, его духовное самосознание, будут работать на объединение людей вместе. Это далеко не развлекательная программа.
АиФ: – В связи с этой темой хотелось бы узнать, как вы относитесь к высказываниям известных людей – Макаревича, Арбениной? Справедлива ли отмена концертов в некоторых городах?
Мара: – К высказываниям мы относимся негативно. Человек проявляет свою глупость, свою слабость. Если они получили отказ аудитории ходить на их концерты, если русские люди не хотят слушать их песни, – они получили это как следствие.
АиФ: – То есть получается, что надо было понимать, что эти высказывания повлияют на поклонников, на людей, живущих в России…
Мара: – Прежде чем что-то говорить, желательно, чтобы человек думал. Если человек что-то «брякнул», то ни к чему хорошему это не приведет. У Макаревича есть позиция, он достаточно много лет живет и поет в этой стране, и он осознает, что он делает. У второго персонажа – у Арбениной – позиции, думаю, нет, это по глупости произнесенные слова, которые привели к тому, к чему они привели. За каждое слово надо отвечать.
АиФ: – «Марш мира» вы назвали «маршем лжецов». Почему вы так считаете?
Мара: – Я сказала, что скорее это не «марш мира», а «марш войны», потому что те люди, которые выходили в Москве на «марши мира», на самом деле, хотели не мира на Донбассе, они обращались и апеллировали не к украинской власти, они зачем-то говорили Путину: «Прекрати войну», что, на мой взгляд, нелепо. Потому что войну ведет президент Украине, убивая русских людей. Войну ведет киевская власть с собственным народом, который находится на ее же территории. Но, самое главное, почему люди не должны защищать свою землю? Разве в Воронеже не сделали ли бы тоже самое?
««Включенных» людей на концертах становится все больше»
АиФ: – Есть заметные перепады в творчестве. Как ваши поклонники откликаются на подобные изменения? Сейчас у вас очень жесткая позиция. Как люди реагируют на это?
Мара: – Люди абсолютно нацелены слушать то, что я говорю. «Включенных» людей на концертах становится все больше. В Ростове-на-Дону пришел мужчина лет сорока, я помню его с прошлых концертов. Он пришел в жилетке, в которой воюет на Донбассе. Это его амулет. Просил расписаться на ней. Я смотрю на его взгляд и понимаю, что в его глазах есть нечто такое, чего нет ни у кого. Он видел что-то, чего мы не видели, он знает такое, чего мы не знаем. Это не перепутаешь ни с чем. Все новые песни об этих людях находят невероятный отклик. И, в принципе, в мужской активной аудитории. Потому что женщина больше думает о семье, о детях, а мужчины – воинственные существа, они по своей природе готовы воевать. Разговор о войне через песни гораздо ближе и понятнее.
АиФ: – Песни прошлых лет обретают новый смысл.
Мара: – Старые песни «вымыты» новыми, какие-то из них надо убирать. Слабые композиции выброшены из трек-листа. Песни, которые хоть как-то коррелируются, к примеру, «Самолеты», песни, которые совпадают по энергетике, остаются. Детсадовские же песни надо выбрасывать. Но мы играем, тем не менее, хиты – «Холодным мужчинам», «220V». Это некие бонусы.
АиФ: – Исполните сегодня трек «Беда»? Он в туре был посвящен Михаилу Горшеневу (лидер группы «Король и шут», ушел из жизни в 2013 году – прим. ред.), вы общались с ним?
Мара: – В прошлом туре я посвящала эту песню ему. У меня была такая ассоциация, но сама песня была написана гораздо раньше. Тематика одна: глупые и нелепые смерти. В XXI веке рок-музыканты не должны умирать от наркотиков! Это не шальные 60-е-70-е, это совершенно другой мир, это очень нелепо. Это большая потеря для русской рок-музыки. Человек создал историю.
АиФ: – Как тур с Князем?
Мара: – С Князем у нас постоянные пересечения, не сговариваясь. В Ростове, в Санкт-Петербурге. Многие поклонники ходят и к нему, и к нам на концерты. После совместного тура так как-то кармически, видимо, сплелось, что мы постоянно рядом.
АиФ: – Почему на отечественной рок-сцене не появляются новые имена?
Мара: – Имена у нас одни и те же. Это связано с тем, что все какие-то «размякше-слабенькие». Всех сожрал Интернет. Никто ничего не умеет. Уровень качества ужасно упал. Все начали писать музыку на клавиатуре, мышкой рисуя музыку. Но это не музыка! Псевдо-техническая возможность: на выходе получается ерунда, людям она не нравится. Плюс большая американизация сознания. Песни на английском никому не нужны.
«Может, лет через 30, выпустим биографический экскурс»
АиФ: – Не сложно выступать на 12-сантиметровых каблуках?
Мара: – Они очень сильно расшатались, рискую упасть! Но, надеюсь, туфли выдержат сегодня и на концерте в Белгороде.
АиФ: – Как анализируете выступления? Может быть, видеозаписи смотрите…
Мара: – Я анализирую выступления по мультитрековому рекордингу. Точный анализ концерта – звуковая запись. Иногда смотрю видео.
АиФ: – Не пора ли сделать какой-нибудь фильм-биографию?
Мара: – Мы выпустили live-альбом. Самое интересное – это то, что ты делаешь на сцене. То что «до» – это рутинные моменты. Делать биографический экскурс рановато. Может лет через 30.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть