aif.ru counter
260

Воронежские студенты поиграли в политиков

Максим Шафоростов / АиФ

Российские ВУЗы переняли практику проведения игровых конференций у многих иностранных университетов.  В ВГУ данная модель проводится в третий раз и в дальнейшем организаторы планируют проводить ее снова. Участниками данного мероприятия являются обычные студенты. Они выбирают себе страну, позицию которой будут отстаивать на заседаниях комитетов, посвященных обсуждению различных проблем мирового характера.

Работа комитетов

Мероприятие было организовано на достаточно высоком уровне. Участники, после проведенного перед началом работы комитетов общего собрания, оперативно разошлись по своим аудиториям. О подробностях работы модели ООН , студентки 4 курса Факультета Международных Отношений ВГУ, Натальи Щербининой:

– Формат нашего мероприятия – научно-практическая конференция, оформленная под заседания различных комитетов Организации Объединенных Наций. Мы выявляем ребят, умеющих разбираться в политике, желающих ей заниматься. Наша модель связана с российским представительством ООН, и все резолюции, принимаемые нашими участниками, направляются туда.

Некоторые положения, составленные на модели резолюций, могут быть приняты во внимание в процессе подготовки актов, издаваемых представительством ООН в России.

Фото: АиФ / Максим Шафоростов

– Актуальность данного проекта заключается в обсуждении проблем, ныне решаемых мировым сообществом, – рассказала Наталья.  –  В частности, в работе сегодняшней модели принимают участие три комитета: первый – Генеральная ассамблея ООН, обсуждающая Палестино-Израильский конфликт. Второй комитет – Совет по правам человека, рассматривающий гражданскую войну на юго-востоке Украины, а также случаи нарушения прав человека, произошедшие в ходе данного конфликта. Третий – Экономико-финансовый комитет, дискутирующий о проблемах строительства и перспективах развития газопровода «Южный поток».  Все участники сегодняшней модели получают колоссальный опыт в плане публичного выступлении, отстаивания своей позиции перед большой аудиторией».

Процесс самих заседаний выглядел весьма официально, и непосвященному человеку вряд ли бы пришло в голову, что выступающими являются обычные студенты. Ребята достойно представляли позиции выбранных ими стран. Иногда дело доходило до провокационных вопросов со стороны одних делегатов другим. Так, на заседании Совета по правам человека, немецкому делегату, обвинявшего российскую сторону в поставках оружия ополчению ДНР и ЛНР, был задан вопрос китайским представителям о наличии доказательств, на которых основывается немецкий делегат, обвиняя Россию. Выступавший, к своему сожалению, не смог дать четкого ответа на поставленный вопрос.

Фото: АиФ / Максим Шафоростов

В целом обстановка на заседании всех комитетов была дружелюбной, и даже острые вопросы не накаляли атмосферу в аудиториях. В перерывах между обсуждениями, участники общались между собой в неофициальной обстановке. Неудивительно, что в работе модели принимали участие и иностранные студенты, коих на заседаниях было достаточно много.

Резолюции. Закрытие. Торт

После завершения заседаний, участники комитетов подготовили свои резолюции, содержащие условия, которые, по мнению участников, должны помочь в решении поставленных перед мировым сообществом проблем. Так, в резолюции экономико-финансового комитета содержался пункт, призывающий создание газового концерна, который наряду с «Газпромом», осуществлял поставки газа в Европу, тем самым помогая избежать монополии в газовой отрасли и снизить уровень напряженности в сфере распределения энергоресурсов. Из важных пунктов резолюции Совета по правам человека стоит отметить необходимость создания единого информационного пространства, которое будет способствовать де-эскалации информационной войны, начавшейся в мире из-за событий украинского кризиса. Участники же Генеральной ассамблеи, обсуждавшие палестино-израильский конфликт, в своей резолюции призывали государства-оппонентов сесть за стол переговоров, прекратить различные провокации по отношению друг к другу и всеми силами способствовать нормализации обстановки в данном регионе. По окончании работы модели были вручены сертификаты наиболее активным участникам. Ну, а к разделу праздничного торта, который был подготовлен организаторами, мог присоединиться любой желающий.

Фото: АиФ / Максим Шафоростов

Игровые конференции как пища для ума

В наши дни, в условиях глобализации и развитых коммуникаций между членами мирового сообщества, гражданину жизненно необходимо разбираться в политических процессах, уметь анализировать их и понимать условия протекания. На протяжении всей мировой истории одной из самых политически активных социальных групп было студенчество. Поэтому нисколько не удивителен тот факт, что данный проект пользуется огромной популярностью у студентов.

Участие в Международной Студенческой модели ООН есть проявление гражданской позиции студента, показателем уровня его политической сознательности. Несмотря на то, что данный проект является всего лишь «ролевой игрой», можно сказать, что его участники в дальнейшем не будут просто наблюдать за политической жизнью своего государства, а сделают все возможное для его развития и процветания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах