Примерное время чтения: 4 минуты
100

Пойдём в «зелёные»! Воронеж в борьбе за экологию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аиф-Черноземье 22/10/2014

Интернет–сообществу «Зелёный город» немногим более двух лет. Тем не менее, на счету состоящих в нём воронежцев десятки чистых парков, скверов и других «присутственных» мест. Участники сообщества твёрдо уверены, что в их делах нет ничего удивительного – так и должны поступать люди. И стать одним из «зелёных» может каждый.

От слов к делу

– Ещё в 2012 году мы с несколькими жителями пытались спасти Северный лес от вырубки под строительство многоэтажек, – рассказал Александр Малашевский, один из организаторов «Зелёного города». – К счастью, нам это удалось. Сейчас лес стал единственным природным парком в Северном районе.

После удачного спасения лес­ного массива площадью почти в 40 га к инициативной группе стали обращаться жители из других районов города со своими просьбами и предложениями. В итоге родилась идея создать интернет–сообщество «Зелёный город», которое не на словах, а на деле занималось бы вопросами городской экологии. Так силами нескольких энтузиастов, сформировавших свою группу в социальной сети под лозунгом «Думай глобально – действуй локально», были организованы десятки субботников и убраны тонны мусора. Каждый  здесь уверен: решить проблему загрязнённости нашего города можно только одним способом – начать убирать, тогда и мусорить не захочется.

– Нет ничего удивительного в том, что делают участники «Зелёного города», – считает Александр. – Для многих люди, выходящие на субботник – едва ли не супермены. В Европе же подобное поведение – норма и негласный долг каждого гражданина.

В далёком будущем

Основная деятельность «зелёных» – организация субботников, что, кстати, нередко стимулирует работу чиновников. По словам Александра Малашевского, недавно участники сообщества занялись расчисткой пляжа в Новой Усмани, который долгое время был похож на свалку, а местным властям не было до этого никакого дела. Но после того, как жители, вооружившись граблями, пришли на место и навели порядок, администрация тоже зашевелилась – установила на пляже мусорные баки, и теперь следит за чистотой.

Однако, по мнению организаторов «Зелёного города», чистым город делают не власти, а люди, а если и тем, и другим всё равно, ситуацию никак не поправить.

В этом году, например, в микрорайоне «Дубрава» проходила акция «Именное дерево», где каждый житель мог посадить саженец и повесить на него табличку со своим именем. Всё было согласовано с администрацией, люди высадили около ста деревьев, но уже через пару месяцев от этой сотни ничего не осталось. Часть уничтожили сами жители – ради парковок для автомобилей, часть – строительная организация, которая прокладывала коммуникации, а власти просто не обратили на это внимания. Отсюда печальный итог – ни жителям, ни бизнесу, ни властям нет никакого дела до экологии. Кому ж тогда о ней заботиться? 

Впрочем, в интернет–сообществе отмечают, что в последнее время проблемам окружающей среды стали уделять хоть какое–то внимание. Так, экологический совет запустил программу «Чистый регион» и теперь ездит по районам области и составляет карту загрязнений, что, по мнению «зелёных», нужно было сделать ещё десяток лет назад. Кроме того, неплохо было бы создать карту зелёных насаждений, потому как и в Воронеже, и в области в целом многие места, где растут деревья, по документам считаются голыми, и запретить там строительство или другую хозяйственную деятельность юридически невозможно.

– Об экологии сегодня думают единицы, – сетует организатор «Зелёного города». – Проблема в том, что люди считают нормой жить в грязном городе, и та же несанкционированная свалка не вызывает негатива и не побуждает к действию. Надеюсь, что однажды наше сознание всё же повернётся в иное русло. Но, скорей всего, это дело далёкого будущего.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах