Примерное время чтения: 6 минут
220

О древнем городе, нашем «стоунхендже» и желании изменить мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аиф-Черноземье 29/10/2014
Вантит

Немногие из воронежцев знают, что на месте широкой и раскидистой дубравы вдоль водохранилища от санатория им. Горького до окружной дороги давным–давно стоял древний город, который археологи называют Вантит. Каждый камень здесь хранит свою историю.

Неповторима и уникальна

Раскопки и исследования на месте Вантита идут больше века – с 1901 года. За это время было найдено множество древних артефактов, городищ наших предков и курганных могильников. Но, как подчёркивают учёные, большинство загадок Вантита не раскрыто до сих пор. 

Десять лет назад в честь древнего города было названо известное воронежское эколого–историческое сообщество. В «Вантит» вошли единомышленники, решившие объединить свои усилия, чтобы раскрыть значимость Воронежской области, рассказать о её неповторимости и уникальности.

– Дело в том, что раньше вся информация о нашем регионе, о его достопримечательностях и исторических памятниках была разрозненна и плавала в пространствах Интернета, – рассказывает Алексей Воронков, один из основателей «Вантита». –

Мы с единомышленниками решили объединить все знания об области в одном источнике и поместить собранную информацию на одну платформу. Так, в общем–то, и родился сайт сообщества в Интернете, который представляет собой некую энциклопедию о нашей малой родине.

По крупицам участники «Вантита» и другие неравнодушные к истории родного края люди собрали в интернет–энциклопедию множество редких исторических сведений. По словам Алексея Воронкова, наша земля уникальна во многом. Один только факт, что здесь проходила крайняя граница оби­тания восточных славян, уже даёт пищу для размышлений. А то, что Вантит остался неразрушенным и незастроенным – это фактически чудо.

– Может, древний город Вантит не так раскручен, как немецкие замки или тибетские храмы, но отсутствие такой популярности не отменяет его уникальности, – считает Алексей.

К слову, о популярности: именно на месте древнего Вантита снял эпизод своего авторского фильма «Вещий Олег» писатель–сатирик Михаил Задорнов. 

Есть в Воронежской области и свой «стоунхендж» – редкость не только для страны, но и для всего мира. Мостищенский лабиринт расположен в долине Лукодонье Острогожского района, на правом берегу реки Потудань. Как и «британский собрат» – это тоже каменное мегалитическое сооружение, сохранившееся до наших дней. И хотя, на первый взгляд, камни – есть просто камни, на деле – это древнее место, где во времена скифов жрецы проводили свои обряды.

Отбросить эгоизм

Впрочем, спектр деятельности «Вантита» гораздо шире, чем история, археология или этнография. Большое внимание здесь уделяют экологии. Кстати, по словам координатора сообщества, тут не преследуют каких–то определённых целей, вроде – очистить весь город от мусора, и не ставят глобальных задач типа – изменить мир к лучшему. По мнению членов объединения, для них важно, что, собираясь вместе, можно что–то делать не для своего личного блага, а на пользу всем.

– Нет никакого конкретного плана, сколько, например, нужно посадить деревьев или убрать мешков мусора, – утверждает Алексей. – В своё время у меня возник некий душевный порыв заниматься экологией, и очень здорово видеть то же самое в других. Ведь в основном все люди сейчас работают только на себя. Мы стали истинными потребителями. Но схема проста: если что–то делаешь для мира, то и мир в итоге что–то сделает для тебя. То есть если мы засоряем пространство, то и природа платит нам тем, что мы живём в грязи и от этого страдаем, болеем. Очень здорово видеть, когда люди приходят на какие–то акции и, подавляя в себе эгоизм, делают что–то общественно–полезное, получая, в конечном счёте, от этого радость.

В лес за ёлочкой

Вот и «вантитовцы» организуют субботники, устраивают экскурсии и походы, защищают объекты культурного наследия, подкармливают зимой птиц, как могут, оберегают от вырубки деревья, и, если разобраться, дают горожанам возможность обратить свой взор на город и поучаствовать в его жизни.

Сейчас, в преддверии Нового года, члены сообщества, как обыч­но, готовятся охранять воронежский дендрарий от «охотников» за ёлками. По их рассказам, фактически каждый год перед праздником воронежцы наведываются сюда с пилами и топорами.

– Даже бабушки в декабре тут не редкие гости – то и дело приходится им объяснять, что нельзя ломать ветки у ёлок, – рассказывает Алексей. – Люди почему–то считают, что ничего криминального они тем самым не делают. Не многие понимают, что дендрарий – единственная в черте города зелёная зона с редкими деревьями, и мы просто обязаны его беречь.

Смешно и грустно: некоторые «умельцы», прилагая немыслимые усилия, умудряются нагнуть многометровые ёлки и срезать у них верхушки. Видимо, причина не в отсутствии возможности купить новогоднее дерево, а скорее, в отсутствии культуры и в больной фантазии, считают в сообществе.

Поэтому, чтобы ёлки были целы, «вантитовцы» и дежурят здесь день и ночь – вплоть до 1 января, когда народ охладевает к «охоте» за зелёными красавицами.

– И нет ничего страшного в том, чтобы встретить Новый год в дендрарии, – считает Алексей. –

Едут же люди на природу на шашлыки. Мы, кстати, тоже отмечаем: и чай пьём, и песни поём, только объединяет нас другая цель. И все довольны. Ведь мы приходим сюда не по чьему–то приказу, а по велению души.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах