
С лёгкой руки Михаила Горбачева с мужской «дискриминацией» было покончено: с 2000 года в первую субботу ноября мировая общественность чествует сильную половину человечества.
О том, как живётся сейчас «настоящим мужчинам», какие проблемы их преследуют, и переживают ли кризис отношения полов, накануне Всемирного дня мужчин мы расспросили Ольгу Макушину, кандидата психологических наук.
Добытчицы против охотников
– Ольга Петровна, легче или сложнее стала жизнь современного мужчины?
Что касается «настоящих мужчин», то идёт размывание стереотипов. Классическая картина, где мужчина добытчик, защитник и охотник, с одной стороны, всегда актуальна. Но с другой, и женщины нередко становятся добытчицами и охотницами. В результате у мужчин отпадает необходимость выполнять эти функции. Иными словами, чем больше истинно женственных дам, тем больше мужчин будут стремиться к типично мужскому поведению. Иной раз дамы обвиняют своих спутников в инфантильности и несамостоятельности. Но разве не они сами перехватили инициативу и просто отняли у партнёров их хлеб?!
– Во многих странах давно не зазорно, когда мужья и жёны меняются ролями: женщина зарабатывает, а мужчина занимается хозяйством. Насколько это противоестественно для наших, воронежских семей?
– Здесь всё очень условно. Если поведение женщины и мужчины дополняет друг друга, и обоих такое положение устраивает, то и проблем в семье не будет. Проблема возникает, когда оба супруга инфантильны и не хотят брать ответственность, или наоборот, когда оба настолько активны, что семейная жизнь превращается в битву титанов. В нынешних, в том числе и в воронежских, семьях уже давно исчез тот стереотип, что женщины должны заниматься исключительно хозяйством, а мужчины зарабатывать деньги. Психологи отмечают, что в семьях, где роли распределены сбалансированно, причём неважно, кому принадлежит доминирующая позиция, кризисы случаются гораздо реже. Такие жёсткие правила, когда жена ведёт хозяйство, а муж зарабатывает деньги, встречаются далеко не в каждой семье – их разрушило само время.
Сын – кумир
– Как изменились модели современного воспитания, и что отличает сегодняшних юношей от тех, кто вырос ещё в советское, доперестроечное время?
– Современное воспитание становится всё более усреднённым. То есть, если раньше девочек учили, что драться некрасиво, они должны быть кроткими и спокойными, то сейчас стереотипы меняются: девочек тоже учат постоять за себя, быть активной и т. д. Что же касается воспитания мальчиков, то многие психологи отмечают сложности в отношениях матерей и сыновей. В постсоветское время, и особенно в последнее десятилетие, сыновья для многих мам становятся едва не кумирами. Они склонны превозносить их заслуги до небес, в итоге всё воспитание сводится к избалованности и вседозволенности.
Ещё одна проблема – мамы не склонны отпускать сыновей от себя. Далеко не все, конечно, но многие просто не в силах принять, что у их детей будет другая семья. Одна только мысль об этом переживается тяжело. Возможно, проблема кроется в отношениях мам со своими мужьями, и, в свою очередь, появляется из–за того, что женщина становится всё более самостоятельной и сильной, а мужчина сдаёт позиции. Испытывая нехватку мужской силы, женщина перекладывает свои ожидания на сына. К примеру, во многих воронежских семьях мальчики чуть не до школы спят в одной постели с мамами. Женщины не видят в этом ничего плохого, но вот сыновья, повзрослев, будут иметь массу сложностей в отношениях с противоположным полом: им будет очень трудно поставить кого–то на место мам.
С риском по жизни
– Во многих семьях мужчины злоупотребляют алкоголем. Есть ли у этой беды социальные причины?
– Причин – масса. Одна из них, как ни странно, в том, что женщине выгодно иметь рядом с собой такого мужчину. Она играет роль жертвы, представляя мученицу в глазах других людей. Ещё одна причина – взросление и уход из семьи детей и попытки сделать из мужа ребёнка. Пьянчужку начинают обстирывать, кормить, опекать и, по сути, вести себя с ним как с ребёнком – стыдить, пилить, воспитывать, чего делать нельзя. Ведь под маской помощи можно окончательно подавить силу воли и самоуважение.
И вообще, природой мужчине отмерен меньший срок жизни, чем женщине. Как бы странно это ни звучало, но на сильном поле природа экспериментирует. Мужчины всегда что–то исследуют, осваивают, проверяют на себе, а женщины закрепляют то, что оказалось полезным и правильным. Поэтому даже новые заболевания у сильной половины человечества проявляются чаще. Я советую женщинам не ставить опыты над своими мужчинами и больше их любить. Тем более – в праздники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть