Многие воронежцы из-за экономической нестабильности не знают, что делать со своими сбережениями. В какой валюте хранить свои «кровно нажитые» деньги разузнал корреспондент АиФ-Черноземье.
Неуправляемый процесс
– Наблюдаются спекулятивные прыжки курса (рубля), но это в ближайшее время прекратится, имея в виду те действия, которые Центральный банк предпринимает в ответ на действия спекулянтов. Эти события, которые сейчас мы видим на валютном рынке, они абсолютно не связаны с фундаментальными экономическими причинами и факторами. Все это придет в соответствующее равновесие, – заметил Владимир Путин на саммите АТЭС в Пекине.
После этого произошло то, чего ожидали многие – и доллар, и евро упали в цене.
– Путин выступил на саммите – рубль только на заявлении отыграл 2 рубля. Завтра ОПЕК решит сократить добычу, нефть перестанет дешеветь, рубль начнет укрепляться. Вы управляете этими процессами? Я точно нет, – считает экономист Евгений Гаврилов.
Поэтому бросаться покупать валюту, по мне эксперта, не стоит. Особенно, если вы не профессионал.
Что имеем – не храним, а тратим
Тем не менее, мало кого прельщает хранить деньги «в чулке», но мало кому хочется терять, пускай и небольшую сумму, на скачках валют. В Воронеже никакой местной специфики нет, поэтому стоит ориентироваться на общероссийскую тенденцию. В связи с тем, что каждый день происходят валютные скачки, стоит ли вообще покупать доллары или евро?
– Накопления, если они есть, лучше в принципе диверсифицировать – раскладывать в разные валюты плюс в драгоценные металлы. Доллар, в этом случае, выглядит симпатичнее. В Америке целый год выходит хорошая макростатистика и рынок растет. В Европе очередной пересмотр макропоказателей в худшую сторону. Плюс к этому Европейский Центробанк готовится запустить программу количественного смягчения, а штаты ее начали сворачивать. Пока ситуация в пользу доллара. Кстати, не рекомендую брать кредиты в той валюте, в которой не получаете доходы, – поясняет Евгений Гаврилов.
Таким образом, в период ускоряющейся инфляции, лучшее вложение – это не доллары или евро, а необходимые покупки, которые давно планировались.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть