С утверждением, что Воронеж погряз в пробках, испытывает острый дефицит парковок, а здешний общественный транспорт находится в удручающем состоянии, согласится практически каждый горожанин. Ситуация обостряется год от года, и что делать - загадка для многих. Но, к счастью, не для всех.
Новый разворот
Каждый участник общественного движения «Город и транспорт» чётко знает не только транспортные проблемы Воронежа, но и имеет представление, как эти проблемы решать. Под «крышей» организации собрались представители молодёжного парламента, специалисты в области информационных технологий, профессионалы в транспортных вопросах и перевозках и просто те, кому небезразлична проблема общественного транспорта в городе. В основном все -
молодые люди.
«Город и транспорт» работает во многих мегаполисах страны
По мнению участников движения, их главная задача - вести грамотный диалог с властью и не допускать глупостей в решении транспортных вопросов. Результаты уже есть. К примеру, недавно в Воронеже при попустительстве чиновников хотели «модернизировать» едва не единственную в городе пешеходную зону: на улице Карла Маркса надумали обустроить разворотное кольцо для автомобилей. В петиции, автором которой стали активисты движения «Город и транспорт», содержался призыв запретить работы и оставить улицу для пешеходов. Глас был услышан, и мало того, - поддержан главой региона Алексеем Гордеевым.
Семь раз отмерь
Впрочем, несмотря на маленькие победы, список нерешённых транспортных вопросов остаётся огромным.
- Очень острая проблема - стратегическое планирование на длительную перспективу, - считает Андрей ФУРСОВ, председатель регионального движения «Город и транспорт». - У нас есть формат - муниципальные программы, которые пишутся на 4-5 лет. Но у них очень слабое ресурсное обеспечение именно по вопросам транспорта - всего 70-80 млн руб. в год. И это при том, что требуются сотни миллионов.
Как считают члены общественного движения, выходом может стать отдел моделирования, где транспортные вопросы решались бы буквально в «онлайн-режиме».
- Существует лицензионная программа, которой сейчас пользуются многие города, - поясняет Михаил АКСЁНОВ, сопредседатель движения. - Она позволяет работать с электронной моделью города и прорабатывать множество сценариев всех возможных транспортных изменений. Так, к примеру, можно рассмотреть необходимость такого многомиллиардного проекта, как строительство развязки на ул. Остужева. Развязка просто наносится на электронную карту, и появляется возможность увидеть, действительно ли она разгрузит ситуацию, или достаточно расширить улицы и отрегулировать светофоры. Достоверность прогнозов этой программы доходит до 95%.
По мнению участников общественного движения, главное - всё правильно просчитать, и хотя большинство транспортных решений ориентированы на длительный срок, готовить к ним город нужно уже сейчас. Например, для того чтобы в Воронеже через 10 лет заработал легкорельсовый транспорт, уже сейчас нужно постепенно менять дорожную инфраструктуру. И если не просто жаловаться, а действовать, предлагая грамотные решения, то даже сложнейшую транспортную ситуацию можно вполне улучшить лет за пять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть