aif.ru counter
102

В Воронежской области стали больше пить

Воронеж, 14 ноября - АиФ-Черноземье.

Жители Воронежа и области употребляют огромное количество алкоголя, сообщает пресс-служба регионального статистического центра.

Алкоголь  продолжает лидировать в структуре розничных продаж пищевых продуктов. Его доля в общем объёме этих товаров в 2013 г. составила 14,6% (в 2012 г. – 13,6%). Всего через розницу было продано алкогольной продукции и пива на сумму 21,3 млрд руб. (в 2012 году – 19,3 млрд руб.).

При этом, как сообщает «Воронежстат», в 2013 году наблюдалось снижение продаж отдельных алкогольных напитков. Так, по сравнению с предыдущим годом упала реализация водки и ликёроводочных изделий – на 6,7 %, коньяка и коньячных напитков – на 4,2 %. Зато увеличилась продажа винодельческой продукции – на 8,3 %, шампанских и игристых вин – на 12,4 %, пива – на 2,1 %, слабоалкогольных напитков – на 1,9 %.

По данным Всемирной организации здравоохранения, критически опасным для здоровья нации признан предельно допустимый уровень потребления чистого алкоголя в объёме 8 литров на человека в год. Так вот, в расчёте на душу населения розничная продажа алкогольных напитков и пива в нашей области в абсолютном алкоголе составила 8,8 литра (в 2012 году – 8,9 литра), что выше среднего по России на 0,3 литра и ниже данных по ЦФО на 1,5 литра.

Из 18 областей ЦФО по наименьшему объему розничной продажи алкогольных напитков и пива в расчете на душу населения Воронежская область расположилась на 10 месте после Белгородской, Тульской, Брянской, Курской, Липецкой,  Рязанской, Орловской, Тамбовской, Владимирской областей.

Что употребляют воронежцы?

  • Пиво – 47,9 %,
  • водка и ликероводочные изделия – 35,3 %,
  • винодельческая продукция – 9,6 %,
  • вина игристые и шампанские – 2,9 %,
  • коньяки, коньячные напитки – 2,5 %,
  • напитки слабоалкогольные – 1,5 %,
  • прочая алкогольная продукция – 0,1 %.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах