Городская среда может быть разной. Это и каменные джунгли, где обитатели ненавидят друг друга, и сад, за которым сообща ухаживают соседи.
Рецепт от одиночества
Судьба города часто зависит от инициативы его жителей. Есть множество примеров, когда горожане без помощи властей изменяли свой район до неузнаваемости.
– Несколько лет назад я изучал местное самоуправление в Чикаго, – рассказывает Илья Бейлин, общественный деятель. – Ещё недавно в одном из неблагополучных районов этого мегаполиса постоянно конфликтовали афроамериканцы и выходцы из Пуэрто–Рико. В местном парке было опасно появляться – того и гляди из ближайшего куста выскочит грабитель. Так продолжалось до тех пор, пока местные студенты–католики не организовали в парке занятия по физкультуре, куда стали приглашать представителей обеих общин. За несколько лет парк стал светлым и ухоженным, а межнациональная вражда пошла на убыль.
Опыт многих городов подтверждает, что общественники могут решить проблемы, до которых у чиновников, пожалуй, никогда не дойдут руки. Так, благодаря активному объединению велосипедистов в Воронеже стали появляться первые велодорожки и велопарковки. Каждый год во время «велоночи» улицы столицы Черноземья принадлежат двухколёсному транспорту. Но главный результат – это новые отношения между людьми.
– Городской образ жизни имеет свои особенности: если селяне живут сообща, то горожане часто обречены на одиночество, – рассуждает общественник. – Но совместный труд и отдых – отличный способ наладить коммуникации, объединить отдельных индивидов в общность.
Например, в прошлое воскресенье добровольцы разных возрастов и занятий вместе убирали Лысую гору рядом с санаторием им. Горького – за лето любители шашлычка под коньячок оставили там груды мусора. С каждым годом такие генеральные уборки собирают всё больше участников. Конечно, сам сбор мусора не доставляет эстетического удовольствия, зато общение и ощущение общего полезного дела дарят большую радость. Каждая акция заканчивается весёлым пикником с бутербродами и чаем из термосов.
Над скифским курганом
Для общественной инициативы в Воронеже работы – непочатый край. Так, одна из самых интересных задач – популяризация скифских курганов в Северном районе. К сожалению, большинство их варварски уничтожено строительными компаниями. И всё же при правильном подходе даже из того, что осталось, можно сделать полноценную городскую достопримечательность.
– Это меняет психологию, – продолжает Илья. – На экскурсиях по скифской тропе местные жители понимают, что их безликий спальный район, оказывается, имеет историю в несколько тысячелетий. Да, наши курганы сейчас – едва заметные холмики. Но ведь достаточно насыпать рядом КамАЗ земли, чтобы создать арт–объект – искусственный курган. А если сделать на асфальте рисунки на скифскую тему, территория заиграет новыми красками.
Ещё одна тема, часто объединяющая соседей – спасение зелёных уголков. Между тем, общественники уже предлагают перейти от защиты к наступлению. Так, в Воронеже разработан проект «зелёного коридора», который соединит несколько городских скверов. Там, не боясь попасть под машину, будут прогуливаться мамы с колясками и другие горожане. В общем, есть идея, о ней можно спорить, но ценность её очевидна. Так что стоит попробовать объединить усилия горожан и привлечь к делу бизнес, который сможет там проводить свои рекламные культурно–массовые акции или даже размещать магазины тех же спорттоваров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть