Примерное время чтения: 4 минуты
97

Из джунглей - в сад. Воронежцы спасают зелёные уголки

Городская среда может быть разной. Это и каменные джунгли, где обитатели ненавидят друг друга, и сад, за которым сообща ухаживают соседи.

Рецепт от одиночества

Судьба города часто зависит от инициативы его жителей. Есть множество примеров, когда горожане без помощи властей изменяли свой район до неузнаваемости.

– Несколько лет назад я изу­чал местное самоуправление в Чикаго, – рассказывает Илья Бейлин, общественный деятель. – Ещё  недавно в одном из неблагополучных районов этого мегаполиса постоянно конфликтовали афроамериканцы и выходцы из Пуэрто–Рико. В местном парке было опасно появляться – того и гляди из ближайшего куста выскочит грабитель. Так продолжалось до тех пор, пока местные студенты–католики не организовали в парке занятия по физкультуре, куда стали приглашать представителей обеих общин. За несколько лет парк стал светлым и ухоженным, а межнациональная вражда пошла на убыль.

Опыт многих городов подтверждает, что общественники могут решить проблемы, до которых у чиновников, пожалуй, никогда не дойдут руки. Так, благодаря активному объединению велосипедистов в Воронеже стали появляться первые велодорожки и велопарковки. Каждый год во время «велоночи» улицы столицы Черноземья принадлежат двухколёсному транспорту. Но главный результат – это новые отношения между людьми.

– Городской образ жизни имеет свои особенности: если селяне живут сообща, то горожане часто обречены на одиночество, – рассуждает общественник. – Но совместный труд и отдых – отличный способ наладить коммуникации, объединить отдельных индивидов в общность.

Например, в прошлое воскресенье добровольцы разных возрастов и занятий вместе убирали Лысую гору рядом с санаторием им. Горького – за лето любители шашлычка под коньячок оставили там груды мусора. С каждым годом такие генеральные уборки собирают всё больше участников. Конечно, сам сбор мусора не доставляет эстетического удовольствия, зато общение и ощущение общего полезного дела дарят большую радость. Каждая акция заканчивается весёлым пикником с бутербродами и чаем из термосов.

Над скифским курганом

Для общественной инициативы в Воронеже работы – непочатый край. Так, одна из самых интересных задач – популяризация скифских курганов в Северном районе. К сожалению, большинство их варварски уничтожено строительными компаниями. И всё же при правильном подходе даже из того, что осталось, можно сделать полноценную городскую достопримечательность.

– Это меняет психологию, – продолжает Илья. – На экскурсиях по скифской тропе местные жители понимают, что их безликий спальный район, оказывается, имеет историю в несколько тысячелетий. Да, наши курганы сейчас – едва заметные холмики. Но ведь достаточно насыпать рядом КамАЗ земли, чтобы создать арт–объект – искусственный курган. А если сделать на асфальте рисунки на скифскую тему, территория заиграет новыми красками.

Ещё одна тема, часто объединяющая соседей – спасение зелёных уголков. Между тем, общественники уже предлагают перейти от защиты к наступлению. Так, в Воронеже разработан проект «зелёного коридора», который соединит несколько городских скверов. Там, не боясь попасть под машину, будут прогуливаться мамы с колясками и другие горожане. В общем, есть идея, о ней можно спорить, но ценность её очевидна. Так что стоит попробовать объединить усилия горожан и привлечь к делу бизнес, который сможет там проводить свои рекламные культурно–массовые акции или даже размещать магазины тех же спорттоваров. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах