aif.ru counter
Ольга МИРОШНИКОВА 49

Осенняя сушь может уничтожить озимые

Воронежский урожай под угрозой

Если осенью прошлого года аграриям досаждали дожди, то теперь ситуация противоположная – который месяц почти никаких осадков. Сельхозпроизводители бьют тревогу – как бы не остаться без хлеба.

Подвела погода

мнение эксперта
Владимир Шевченко, профессор, доктор сельскохозяйственных наук: – Таких плохих всходов озимых я не видел уже почти 10 лет. Растения не смогли набрать должного количества сахаров, которые повысили бы их морозостойкость. Если будет держаться тёплая погода и пойдут дожди, то, при условии хорошей весны и лета, нам удастся собрать более–менее достойный урожай. Тем не менее, потери могут быть на площади от 200 до 400 тыс. га. К тому же сейчас активизировался вредитель – злаковая муха, которая может усугубить ситуацию. Готовиться надо и к тому, что начнёт дорожать продовольственное и фуражное зерно. А подорожание фуража, который идёт на корм скоту, неминуемо ведёт к подорожанию мяса, молока, яиц и т. д.
Неблагоприятная ситуация с озимыми сложилась на территории почти всей области. По данным департамента аграрной политики, в этом году в регионе план сева озимых культур был даже перевыполнен и составил 119%. Но погода не жалует  никого: только 18% всех озимых сейчас находится в хорошем состоянии, в удовлетворительном – 30%, в неудовлетворительном – 35%. А 17% озимых и вовсе не дали всходов.

– По всем районам примерно схожая ситуация, – утверждает Иван АНОХИН, замглавы администрации Эртильского района. – В этом году было посеяно больше озимых, чем в прошлом, применялись качественные удобрения, и следовало бы ждать хороших всходов, но погода нас подвела. Ведь отсутствие влаги – всегда худшее, что может быть, поэтому перспектива не радует.

Ждём роста цен?

Если в этом году средняя урожайность зерновых 35,4 ц/га, то, по мнению аграриев, случится чудо, если в будущем удастся дойти хотя бы до 30 ц/га.

– Сейчас очень многие производители просто списывают озимые, которые не взошли, – поясняет Ольга Мощенко, фермер. – Надеемся только на то, что пересев хоть немного выправит ситуацию, но рекордных урожаев нам, конечно же, не видать.

Кстати, по данным Воронежского гидрометцентра, погода и дальше обещает быть равнодушной к нуждам аграриев. По словам Александра Сушкова, главного метеоролога области, аномальное тепло в ноябре продлится недолго, и уже со второй половины месяца начнут подступать по–настоящему зимние морозы, но сколь–нибудь существенных осадков не прогнозируется даже в декабре.

Учёные полагают, что такая погода вполне может стать предвестником засухи, которая обрушилась на область в 2010 году. К примеру, осенью 2009 года уровень грунтовых вод опустился больше чем на 6,4 метра, а в текущем году – почти на 6,3 метра. За этим последовала сокрушительная засуха, которая довела сельское хозяйство региона до чрезвычайного положения. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество