aif.ru counter
328

«Кружок для алкоголика». Дают ли путь к спасению анонимные встречи?

Алексей Витвицкий / АиФ

«Здравствуйте, я алкоголик», – фраза, которую обычный человек знает по зарубежным фильмам. Но для многих эта фраза стала первым шагом к спасению. Общественные организации, которые обещают помочь наркоманам, и людям, страдающим от алкоголизма, побороть свои зависимости растут в Воронеже как грибы: об этом свидетельствуют истории, в которых наркоманы и алкоголики с воодушевлением выходят из порочного круга.

В основном, выглядят центры следующим образом: собираются группы, с которыми работает тот, кто уже прошел через ту или иную зависимость и смог ее побороть. Также проводятся занятия с родственниками и близкими людьми наркоманов и алкоголиков. Но так ли это эффективно? Какие методы здесь используются? Корреспонденты «АиФ-Черноземье» решили понять, не сделают ли подобные занятия только хуже?

Удивительный контраст

Поверить в то, что девушка, прилично одетая и с красивым макияжем, несколько лет страдала алкоголизмом, практически невозможно. Тем не менее, это так.

«Шла на группу проверить себя – смогу ли я избавиться от пагубной привычки. Когда первый раз пришла, решила, что это не работает. Вновь продолжила пить. Во второй раз постепенно начала вникать в программу, и выбралась из этого круга», – говорит Елена (все имена изменены – прим. ред.) на очередной встрече одного из обществ анонимных алкоголиков. Для чистоты эксперимента приходим туда тоже анонимно, со своей собственной историей.

Первое, что бросается в глаза – здесь никто никого не заставляет и не принуждает.

«Я вот редко хожу на встречи… Срываюсь»,– с досадой говорит один из участников группы.

Злятся здесь только на себя. С радостью делятся годами без зависимостей, открыто смотрят на мир и друг на друга, но понимают, что не ровен час – и опять «побегут за бутылкой».

Некоторые истории начинаются с безобидных вечеринок и коктейлей Фото: Shutterstock.com

Все истории схожи в одном: зависимым от алкоголя может стать абсолютно любой человек, независимо от окружения или социального статуса.

«У меня полностью поменялся круг общения. За все те годы, которые я был алкоголиком, у меня была соответствующая компания. Сейчас мне иногда приходится пересекаться со знакомыми из прошлой жизни, и это каждый раз для меня – шок, потому что сложно осознать: я был таким же!», – говорит алкоголик с десятилетним стажем. Сейчас стаж трезвости – уже три года.

Можно не высказываться, но никто не молчит – каждому есть что рассказать. У кого-то уже год трезвости, у кого-то больше, а кто-то только начинает первые шаги.

На первый взгляд, вся система, которая построена лишь на работе в группе и с наставником по шагам, кажется какой-то профанацией. Признаемся честно – до посещения анонимной встречи мы относились к этой методике с долей скептицизма. На самом деле, как можно поверить в то, что никакие кодировки и медицинское лечение не помогают так, как помогают простые встречи три раза в неделю?

Тем не менее, опыт тех, кто смог излечиться от этой болезни показывает, что все возможно. В зависимость от наркоманов и алкоголиков попадают еще и их родственники. В анонимных группах их называют созависимыми. Такие люди точно так же работают по программе, пытаясь избавиться от другого рода зависимости – от стыда за то, что «недосмотрели», «упустили» своего близкого человека.

Три истории «без купюр»

История Олега. «Ты не одинок»

«Все начинают по-разному. Лично я пил, потому что не ощущал душевного покоя. Все время казалось, что что-то идет не так. После прохождения программы, я понял, что она мне дала. Она дала мне состояние стабильности – и в финансах, и в здоровье. Бывает, что я становлюсь одержимым какой-либо темой. Тогда нужно возвращаться к программе. Здесь важно, что каждый может попросить помощи. Ты – не одинок. Можно позвонить любому, с кем встречаешься на собрании. Такого состояния у меня до прохождения программы не было, причем во всех аспектах жизни. У алкоголика разум отсутствует: выпьешь с друзьями и не помнишь, что происходило. Сейчас у меня четыре года трезвости».

История Максима. «Вся жизнь ради наркотика»

«Вся жизнь наркомана подчинена поиску наркотика: только проснулся – думаешь, как уколоться. Никаких интересов не остается. Когда родители узнали о моей болезни, то просто не знали, что делать. У меня получалось прекрасно ими манипулировать: сначала говорил, что я – не наркоман, затем, что нужны легкие наркотики, чтобы «слезть с иглы». И они, конечно, верили. Сейчас, когда бросил, обращаю внимание на свои реакции на замечания со стороны других людей – раньше я бы отреагировал агрессивно, а сейчас все не так. Но нельзя исключать того факта, что алкоголик или наркоман вновь выпьет или примет дозу. Нет такого правила: сходил на группу – точно вне зоны риска».

История Марины. «Пыталась спасть всех»

«Когда я начала ходить в группу и поняла, что созависимость – моя болезнь, я начала осознавать простую вещь: это только моя жизнь, все зависит от меня. Я уверена, что все проблемы из детства. Первопричин немало – кому-то не хватило родительской любви и заботы, на кого-то возлагали слишком большие надежды, кого-то – просто избаловали. Я же всю сознательную жизнь держала все вокруг «на контроле». На подсознательном уровне, я выбирала себе мужчин, которые были зависимы либо от наркотиков, либо от алкоголя. Пыталась спасать их всех. Сейчас же я учусь говорить «нет», понимаю, что только мне выбирать, с кем общаться, а с кем – нет. Порой, мы делаем многие вещи во вред себе. Но я отказалась от роли «спасателя», больше не хочу жить чужой жизнью, проблемами и переживаниями, у меня есть своя жизнь – интересная, яркая, увлекательная, которая каждый день наполняет радостными моментами».

12 шагов к новой жизни

Система выздоровления практически во всех анонимных организациях построена на 12-ти шагах.  Эта методика признана во всем мире и является одной из самых успешных, причем кардинальных изменений в программу никаких не вносилось с 1939 года.  Как гласит история, первые подобные сообщества стали появляться еще во времена «великой депрессии» в Чикаго.

Первым же, и самым серьезным шагом, является признание своей зависимости. Возможно, именно поэтому в анонимных группах перед тем, как сказать что-либо, говорят: «Здравствуйте, я – алкоголик».

Наркомания не выбирает по социальному статусу Фото: Shutterstock.com

Один из работающих на практике методов – БПСД. Эта методика заключается в работе над несколькими аспектами: биологический аспект – абстиненция, психологический – отсутствие осознанного выбора, социальный – проблемы на работе, учебе и в семье, духовный – саморазрушение.

«Мы работаем по методике БПСД, еще есть некоторые элементы «12-ти шагов». Также привлекаем к работе психологов, наркологов. Прежде чем работать с консультантами и психологами, пациентам необходимо пройти медицинское лечение», – рассказывает Андрей Блонский, директор одного из региональных центров, занимающихся реабилитацией зависимых от наркомании.  

Стоит отметить, что абсолютно никаких членских взносов в анонимных группах не требуется: достаточно одного – желания отказаться от своей зависимости. В случае со стационарами, оплачивается проживание и питание. На самих группах деньги вносятся исключительно для того, чтобы оплачивать аренду помещений для проведения занятий и на чаепития. Сумма не фиксирована, каждый вносит столько, сколько может себе позволить – хоть 10 рублей, хоть 1 000 рублей.

Есть безусловные сторонники анонимных групп, есть ярые антагонисты, но золотая середина, во многом, в том, чтобы одна зависимость не заменилась другой.

«Наша задача – сформировать свободную личность, мы не хотим его привязать к своей организации. Хороший показатель в том, что человек не зависит от центра. После полугодового стационара наступает период ресоциализации (также полгода – прим. ред.), что тоже важно – есть группы поддержки, которые помогают продвинуться дальше – люди учатся планировать свой день, проводить досуг, но не более», – уверен Андрей Блонский.

В семье должны сформироваться доверительные отношения, тогда зависимость легче распознать Фото: АиФ

«В начале употребления человек «балуется» наркотиками, более легкими. На этом этапе нужно, чтобы близкие заметили перемены и забили тревогу. 99% зависимых людей вообще не хотят лечиться, они не понимают, зачем им это. Придумывают способы, которые позволят им создать благоприятную ситуацию потребления, манипулируя родными. В частности, есть стереотип о том, что ломка наркомана может привести к его смерти, но в реальности не было еще ни одного такого случая, ломку нужно пережить. Задача родителей и близких – создание условий, не совместимых с употреблением: не давать денег, знать все о наркомании или алкоголизме. Наркотик ломает всю биохимию мозга, поэтому от силы воли человека, как принято думать, ничего не зависит», – поясняет психолог Наталья Сустретова.

Рано или поздно наркоман или алкоголик деградирует полностью. «Волшебной таблетки» не существует, мы все это знаем. Даже реабилитационные центры – это не панацея. По статистике, практически каждый второй срывается хотя бы раз. Но, тем не менее, группы поддержки – это некий путеводный маяк, благодаря которому зависимые могут поддерживать свою здоровую нормальную жизнь. Но нужно помнить, что выздоровление – это не чудо, а набор технологий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество