aif.ru counter
242

Вымогают - обращайтесь! в «АиФ» прошла прямая линия по проблемам коррупции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аиф-Черноземье 10/12/2014

Сегодня, пожалуй, нет такой сферы, куда бы ни проникли «мохнатые руки» коррупции. Борьба с этим злом – национальная задача. Что предпринимается в регионе? Насколько у нас остра проблема коррупции? И как поступать, если у вас вымогают деньги?

Об этом и многом другом накануне Международного Дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, говорилось на «прямой линии» в редакции «АиФ–Черноземье». На вопросы читателей ответили сотрудники воронежской полиции: Руслан Володин, начальник отдела по борьбе с преступлениями коррупционной направленности,

Антон НИкольский, сотрудник управления по работе с личным составом, Алексей Ионов, начальник отдела по выявлению преступлений в сфере ЖКХ, и Вадим Поршнев, замначальника оперативно–розыскной части собственной безопасности.

Вплоть до увольнения

Как борются с коррупцией в вузах? Что делать, если преподаватель просит дать на лапу?
Елена, Воронеж

Руслан Володин: Почти две трети всех пресечённых фактов  взяток приходится на вузы. Так, в этом году задерживали  проректоров, эти дела направляли в суд. Есть примеры по строительному университету. Мы всегда реагируем, когда к нам обращаются. Главное – исполните гражданский долг, и если у вас вымогают деньги, вы обязаны обратиться в правоохранительные органы. Конечно, мы понимаем, что многие боятся, но мы гарантируем конфиденциальность и защиту. Заявитель освобождается от уголовной ответственности. С другой стороны, если есть спрос, то рано или поздно возникнет и предложение. Если студенты хотят получать знания, зачем пытаться нечестным способом получить диплом?

Антон Никольский: Гос­органы противодействуют коррупции во взаимодействии с институтами гражданского общества, что называется – боремся всем миром. Так, для недостаточно юридически подкованных граждан есть некоммерческие общественные организации, которые могут оказать бесплатную правовую  помощь, в т. ч. и в подготовке заявления в полицию. Например, можно обратиться за консультацией в Лигу защиты прав потерпевших от преступлений. Она находится на ул. Карла Маркса, д. 116 «а», офис 21.

В больницах приходится платить как врачам, так и медсёстрам – за укол, измерение давления и т. д. Но ведь это ненормально…
Виталий, Воронеж

Антон Никольский: Гражданский кодекс запрещает дарить подарки медикам того учреждения, где вы лечитесь. Запрет распространяется и на родственников пациента. Приняв подарок, врачи или медсёстры совершают коррупционный гражданско–правовой деликт, и главврач обязан наказать таких сотрудников, вплоть до увольнения. После сообщения о нарушении кадровой службой больницы должна проводиться проверка, решение которой можно обжаловать в вышестоящих органах здравоохранения. При вымогательстве взятки нужно обратиться с заявлением в полицию. Важно понять: они берут, если вы даёте. Но если все займут принципиальную позицию и прекратят сами провоцировать медиков, то это явление со временем сойдёт на нет. Кстати, 9 декабря представители подразделений по борьбе с коррупцией области в рамках антикоррупционной акции встретились с коллективами, наиболее подверженными этому злу: врачебными и профессорско–преподавательскими. Намёки на подарок –

далеко не всегда преступление. Но это создаёт благодатную почву для развития более опасных коррупционных правонарушений.

Газонокосилка в подарок

Пробовали с мужем отдать ребёнка в детский сад, а нас попросили купить газонокосилку. Что делать в этой ситуации?
Л. Глушенко, Воронеж

Руслан Володин: Это должностное преступление. Вы должны обратиться напрямую в управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Иначе мы не сможем инициировать проверку и применить необходимые санкции. Не бойтесь прибегать к помощи полиции, такие случаи нужно пресекать. Все говорят о коррупции в детсадах, но мало кто готов действовать – люди не хотят терять возможность  устроить своего ребёнка. Но если мы проведём мероприятие без заявления, это будет недопустимая  провокация взятки.

Есть опасность, что даже в структуры по борьбе с коррупцией попадут потенциальные взяточники. Можно ли избежать этого?
А. Павлова, Воронеж

Антон Никольский: При поступлении на службу проводится обязательная проверка на детекторе лжи. Люди с неправильными мыслями отсеиваются – за год бывает несколько десятков таких случаев. Психологи комплекс­но изучают личность будущего сотрудника, проводят тесты. С тех пор, как милиция была преобразована в полицию, эта работа находится на особом контроле. Мы реагируем на все сообщения о недостатках в действиях сотрудников. Так что если у вас есть какие–то сведения, можете написать заявление, прийти на приём в Главное управление, оставить сообщение на сайте, позвонить по телефону доверия – 251–12–50. Ни один случай корыстных проявлений не останется без внимания. Но, конечно, человеческий фактор всегда актуален. Коррупция появилась не сегодня, она существует давно.

Проверенные рецепты

Много говорится о профилактике коррупции. В чём она заключается?
С. Мосин, Лиски

Антон Никольский: В нашем государстве использован положительный опыт разных стран в борьбе с коррупцией, антикоррупционные стандарты вводятся постепенно и с учётом менталитета россиян. Например, антикоррупционное декларирование – раскрытие чиновником сведений о доходах и расходах, за последние годы ставшее привычным для госслужащих. С нового года закон ужесточится. Если чиновник не может объяснить, за какие деньги он или член его семьи приобрёл имущество, это квалифицируется как необоснованное обогащение, и это имущество истребуется в пользу государства. Основанием для назначения антикоррупционной проверки может стать и информация СМИ. Госслужащие обязаны сообщать о поступлении им коррупционных предложений. Причём количество случаев, когда сотруднику предлагают взятку, и он, отказываясь, хватает за руку злоумышленника, растёт в геометрической прогрессии. В прошлом году в области было 38 таких случаев, в этом – уже больше 60. Любого чиновника, который не уведомил о подобном, можно уволить в связи с утратой доверия.

На словах чиновники активно борются со взяточничеством. А помогают ли они правоохранительным органам?
К. Галась, Острогожск

Алексей Ионов: Интересно было бы сделать мониторинг: сколько глав районов, глав сельских поселений с начала года сообщили полиции о хищениях? Сейчас идёт областная программа по газификации, есть федеральная целевая программа «Чистая вода». Чиновники подписывают акты выполненных работ. Потом оказывается, что трубы нет. Часто конкурсы выигрывают аффилированные структуры, не контролируются сроки выполнения работ. Полиция выявляет эти преступления исключительно в рамках оперативно–розыскной деятельности. Сведений от органов власти не поступает вообще. Хотя это общая задача.  А ведь любой глава района распоряжается денежными ассигнованиями. Что, у него в районе – за целый год ни рубля не украдено? Население поверит в борьбу с коррупцией только тогда, когда увидит, что этим не на словах, а на деле занимаются не только правоохранительные органы, но и руководство органов власти и управления. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество